Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

456
" >

"Декоммунизация" в Харькове вспять пошла? Отрадно, однако...

Мэр Харькова Геннадий Кернес поблагодарил харьковчан за то, что они поддержали его призыв и в рекордные сроки подписали петицию о возвращении в город проспекта имени маршала Жукова.

Об этом харьковский городской голова написал в социальной сети. Он пообещал, что улица имени легендарного маршала будет возвращена городу в ближайшее время. Петиция об этом набрала нужное количество голосов всего лишь за сутки после призыва мэра.

Директор "Института национальной памяти" Владимир Вятрович пригрозил мэру Харькова Геннадию Кернесу тюрьмой за призывы и попытки переименования проспекта Петра Григоренко в Харькове в честь Георгия Жукова.

Об этом Вятрович написал на личной странице в Facebook, заявив, что переименование будет противоречить украинскому законодательству.

Он заявил, что законность переименования в населенных пунктах Украины объектов топонимики, названных в честь Георгия Жукова, в рамках выполнения требований Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", подтверждена решениями административных судов, которые уже вступили в законную силу.

"Информируем, что в случае совершения Харьковским городским советом или любыми должностными лицами органов местного самоуправления города Харькова действий или принятия решений о присвоении имени Георгия Жукова любым объектам права собственности (объектам топонимики) города Харькова Украинский институт национальной памяти будет обращаться в Генеральную прокуратуру Украины о признании соответствующих действий неправомерными и отмене соответствующих решений в судебном порядке и привлечения виновных лиц к ответственности", – заявил Вятрович, обращаясь к Кернесу.

Далее Вятрович заявил, что, согласно части второй статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины, "действия по распространению и публичному использованию символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества или без такой".

"Вместе остановим реванш!", – завершил он свое обращение.

В Харьковском горсовете уже отреагировали на угрозы Вятровича. Позицию местных органов власти озвучил спикер горсовета Юрий Сидоренко. Вятровичу советуют думать о том, как бы самому не оказаться в тюрьме.

"Какому-то каналу Геннадий Адольфович уже это комментировал, или радио… Он сказал, что обычно люди, которые желают кому-то сесть в тюрьму, сами там и оказываются", – сказал Сидоренко.

Обратился к главе "Института национальной памяти" Владимиру Вятровичу, который сегодня пригрозил Кернесу тюрьмой в 10 лет за действия по возвращению Харькову улицы имени советского маршала, и сам Кернес.

"И что касается директора Института национальной памяти Вятровича, который уже грозит мне тюрьмой. Проводя декоммунизацию, харьковчан не спрашивали, ломали через колено Раду, на местах "старались" ОГА.

Память людей, пан Вятрович, вы удивитесь, может отличается от вашей. И, как показали последние выборы, люди умеют настоять на своем", - отметил Геннадий Кернес.

" >
Социальные комментарии Cackle