Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

785
" >

День Победы на Украине - коренной перелом

Ветер поменялся и теперь дует в другие паруса. Это почуял даже Антонина Геращенко, который запостил у себя в "Фейсбуке" фрагмент фильма "В бой идут одни старики"…

50 000 человек.

365 000.

700 000!

Так менялась динамика участников празднования Дня Победы на Украине в последние три года. В 2017 году, когда, казалось бы, всё было закатано в асфальт, и улицу контролировали нацистские штурмовики, которых прикрывала полиция – 50 тысяч украинцев казались огромной цифрой. Полста тысяч в стране победившего нацизма не побоялись, несмотря на унижения, побои и репрессии, остаться верными своему истинному прошлому, своим настоящим, сокровенным ценностям – ого!

Год спустя произошёл новый качественный скачок, о котором наш сайт писал: "День Победы в прошлом году продемонстрировал со всей очевидностью – люди на Украине в массе своей перестали бояться нацистского уличного террора и снова вернулись к своим святыням, не боясь никаких угроз и запрещений. Но в этом году 9 мая стало праздником по-настоящему всенародным – и цифры говорят сами за себя: по подсчётам МВД в 2017 году во всех городах Украины приняло участие в праздничных мероприятиях около 50 тысяч человек, а в 2018 – приготовьтесь! – 365 тысяч! 365 000!!".

И что тогда сказать про 700 тысяч? Только выдохнуть с облегчением: "взмывает в небо за моим за окном непокорённая страна". Та настоящая, несломленная Украина, которая сумела пережить 5 лет нацистской оккупации и теперь, фактически, празднует не только 74-ю годовщину Победы, но и свою победу над режимом Порошенко. Смогли! Выстояли! Скинули! Прогнали!

Такое празднуют всей страной. Всем народом. Поэтому близкая к миллиону цифра – это свидетельство восприятия Дня Победы как начала новой эры, эры без оголтелого шовинизма и террора радикалов. Люди празднуют "новый год". Что там покажет Зеленский, пока что вяло промямливший нечто маловразумительное про "день благодарения" с антироссийским акцентом ("Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев" - а что, такое кто-то когда-то говорил?) – пока не важно. Важно, что порошенковских упырей, гауляйтеров, "вспомогательную полицию" послали лесом. Уже достижение!

И как-то всё по сравнению с прошлыми годами из-за этого выглядело в новом свете. Не просто стало больше людей – все стали вести себя по-другому: празднующие, полиция, власти и даже нацистские радикалы.

Празднующие расправили плечи и выпрямились во весь рост – в Киеве в "Бессмертном полку" приняло участие 50 тысяч человек! Те 50 тысяч, которые в 2017-м, были суммой всех украинцев на 9 мая, теперь вышли на демонстрацию только в столице – а ведь были и другие города, в которых Победу чтят куда больше жителей!

Киев (заглавное фото статьи).

Единое антифашистское шествие – вот как это лучше всего назвать. Всех возрастов и слоёв населения.

Нет красных флагов? Запрещено? Ха! Лёд сломлен – Запорожье:

Ну, было такое возможно 2 года назад? "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!".

В Одессе к памятнику Неизвестному Матросу принесли рекордное количеству цветов, укрывших весь постамент:

Да, здесь обошлись без красных флагов – с типичной одесской смекалкой запрет "хакнули" иначе: просто стали одеваться в красное:

Присмиревшим нацикам кричали: "Бандеровские бесы, вон из Одессы!".

И вот уже в Харькове мэр Кернес обещает вернуть переименованному проспекту Жукова старое название, а заодно напоминает о том, что пора бы убрать "мусор" - палатки АТОшников с городской площади. Ветер поменялся и теперь дует в другие паруса. Это почуял даже Антонтина Геращенко, который запостил у себя в "Фейсбуке" фрагмент фильма "В бой идут одни старики"…

Конечно, было бы довольно наивно предполагать, что раскормленная банда привыкших к вседозволенности уличных погромщиков полностью бы перековалась в пафицистов и куда-то исчезла сама собой. Увы, до этого ещё далеко – да и не надо ей "рассасываться", этих гадов ждут нары – они в очередной раз доказали это, напав в Харькове на организатора "Бессмертного полка" и облили его слезоточивым газом. Но динамика опять показывает – это уже, скорее, рудименты. Раньше был массовый террор, сейчас – отдельные инциденты. Ну, и не стоит забывать, что именно Харьков был и остаётся "восточноукраинским Нюрнбергом" - родиной "Патриота Украины" и "Азова". Там ещё работать и работать.

Да, пока ещё есть такие гадкие случаи, как задержания за Георгиевские ленты в День Победы. 13 человек задержали, оформили админпротоколы. Но кажется, что это тоже – некая инерция порошенковских кадров и указивок. Скорее всего, в следующем году полиция будет закрывать на это глаза. А ещё лучше – если подобное отменят законодательно.

Словом, народ ликовал вовсю. Но не особенно ликовал с ним новоизбранный президент, который предпочёл скупую и половинчатую лексику. Вова, а ведь тебя избрали все эти люди – вот эти, вышедшие сегодня на улицы. Сможешь оправдать их доверие? В противном случае, готовься к "холодному душу" на выборах в парламент.

Григорий Игнатов

_____________________________________

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).

" >
Социальные комментарии Cackle