Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

700
" >

Трамп закрывает украинский проект демократов

Президенту Украины впору вызывать санитаров. Уходит он совсем уж драматично: Порошенко предложил США сдать им в аренду Севастополь. Очередная бредовая идея посетила сторонников уходящего президента Порошенко. На сайте экс-лидера Украины опубликовали петицию, создатели которой желают, чтобы Порошенко сдал Севастополь в аренду. И не кому-нибудь, а США. Ни много, ни мало - на 49 лет. Авторы уверены, что эта мера поможет вернуть Крым.

Уход Порошенко превращается просто в фарс. Сначала он принимает закон об украинском языке, затем устраивает праздник щедрости, раздавая звания и награды, теперь ещё и Севастополь в аренду.

В Москве не смогли оставить этот документ без внимания. Представитель СовФеда Алексей Пушков взамен предложил Порошенко сдать американцам в аренду свою квартиру. Ко всему прочему, Пушков уверен, что Севастополь ждала бы именно такая судьба, если бы город до сих пор принадлежал Украине. Пушков подчеркнул, что Порошенко отдал бы Севастополь американцам за доллар.

В тексте петиции говорится, что якобы Севастополь до сих пор является частью суверенной Украины. Правда Крым уже давно вошёл в состав России, но, по всей видимости, Незалежная живёт в мире собственных фантазий. Разумеется, эта петиция не может воплотиться, поскольку не имеет под собой законных оснований. Однако публикация подобных документов на сайте президента ещё больше доказывает абсурдность происходящего на Украине.

Между тем уже понятно абсолютно всем: Трамп закрывает украинский проект демократов.

Какие условия капитуляции привез Помпео в Сочи?

Произошло, на первый взгляд, очень удивительное дело. Американский серый кардинал, главный адвокат команды Трампа Рудольф Джулиани внезапно отменил свой визит на Украину. Ту самую Украину, которую принято считать находящейся под полным подчинением США.

В определенном смысле так оно и есть. Американский посол у себя в кабинете собирает руководителей ключевых ведомств страны и командует ими словно своими прямыми подчиненными. Гражданка Америки и соучредитель инвестиционного фонда Horizont Capital Наталья Яресько руководит ее финансами. Парни в цивильных костюмах оккупировали целый этаж в здании СБУ.

Точнее – так дела обстояли всего каких-то два года назад. С тех пор все кардинально переменилось. Бросить страну под гусеницы атакующих российских танков не получилось. Надежда, что под чутким вашингтонским руководством "как надо" сыграет Порошенко – не оправдалась тоже. Яресько тихо ушла на должность старшего советника Канадско-украинской торговой палаты. Красиво сбежал лихо разбогатевший на посту премьера Яценюк. Тягнибок тоже давно не отсвечивает.

Более того, нынешнее положение американо-украинских отношений все откровеннее напоминает известный анекдот про охотника, поймавшего руками крокодила. И победить уже никак, и отпустить явно себе дороже, и силы сохранять все как есть, явно заканчиваются. А главное – давно пропало желание с ним продолжать бороться.

Причина, по которой Джулиани отказался ехать встречаться с новым президентом Украины, показывает это более чем наглядно. В якобы полностью подконтрольной Украине, по его мнению, слишком высок оказался риск столкнуться в Киеве с опасными врагами Америки. Как? Откуда они там вообще взялись?

Дело, как обычно, в недостатках, традиционно оказавшихся продолжением былых достоинств. Стратегия захвата управления страной с самого начала основывалась на олигархическом характере ее политико-экономического устройства. Их специфическое отношение к демократическим институтам, соблюдению законности и готовность идти на что угодно ради возможной прибыли тогда казались несомненным преимуществом.

Ну, и, конечно же, большим плюсом выглядели их деньги, достаточно глубоко интегрированные в экономику США, что позволяло держать их владельцев, так сказать, "за фаберже". Все это формировало ощущение управляемости проекта весьма малыми силами. Только за счет туманных обещаний сытных плюшек в будущем, "после победы". Но ее не случилось.

По ходу пьесы оказалось, что инвестировали украинские олигархи не в Америку вообще, а в конкретных людей, по забавному стечению обстоятельств, поголовно оказавшихся в лагере американских демократов – самых лютых врагов Трампа. И сейчас это (украинский вопрос) стало для Вашингтона очень серьезной проблемой.

Например, сын одного из важных конкурентов Трампа на предстоящих выборах, Хантер Байден, оказался тесно связан с бизнесом газовой компании Burisma Holdings, реальным бенефициаром которой является украинский миллиардер Николай Злочевский. Петр Порошенко даже отправил в отставку генпрокурора Украины Виктора Шокина, занимавшегося расследованием этого дела. Сын Джо Байдена, главного конкурента Трампа на выборах в 2020 году, получал от Burisma жирные, до 166 тыс. долларов в месяц, бонусы, пока папа являлся спецпредставителем США по Украине.

Теоретически подобный компромат в политической борьбе конкуренты реализуют в первую очередь, но тогда против Трампа сыграет вся его прежняя политика поддержки молодой украинской демократии в ее борьбе против российской экспансии.

И таких нюансов там вагон и маленькая тележка. В интервью Fox News Трамп упомянул о сведениях, что именно "некие лица из Украины" слили американской прессе, а через нее следственным органам США, компромат на Пола Манафорта, главу избирательной кампании самого Трампа.

В общем, во внутренней политической борьбе в США Трамп должен топить все украинское, но в этом случае американский президент неизбежно окажется вынужден признать свое поражение на Украине. А это уже играет сильно в минус его собственному политическому имиджу во внутриполитической борьбе с демократами в США.

Но самое главное, что ныне избранный президент Украины является не просто откровенной олигархической креатурой, это человек того самого Коломойского, которого американцы в 2014 году "списали в утиль" ради продвижения Порошенко. Так что договариваться с Трампом он не станет точно. И потопить его невозможно, слишком крепки оказались его связи с глубинным государством в США, победить которое у Трампа пока не выходит.

Сложился классический гордиев узел, тесно увязывающий будущее Украины с перспективами самого Трампа. А он дома тихой сапой себе победу отжимает. После вакханалии 2017-2018 годов сегодня его популярность у американцев поднялась с 40 до 47% и продолжает медленно, но неуклонно повышаться дальше. Пусть и сиюминутными мерами, он, тем не менее, опустил безработицу до самого низкого уровня со времен трех его предшественников. Средняя зарплата тоже выросла, а проблемы с пенсионными фондами и прочие моменты легко списываются на козни его противников-демократов, последние два года ведущих себя откровенно неадекватно.

Дело дошло до того, что лидеры демократической партии уже прямо признают свое предстоящее поражение на президентских выборах 2020 года, предлагая сосредоточиться на борьбе за Конгресс. Но и здесь у демократов очень большие проблемы – для получения надежного большинства Трампу нужно отыграть всего 18 голосов, тогда как эксперты уже прогнозируют переход на его сторону от 30 до 40 конгрессменов.

В таких перспективах Украина для Трампа окончательно превращается даже не в чемодан без ручки, а явный и однозначный балласт, требующий скорейшего сброса. Парадоксально, однако, задача имеет единственное эффективное решение. Уйти Америка не может, значит ей остается проект максимально заморозить. В лучших традициях "ни войны, ни мира".

Но тем же образом она развязывает руки Коломойскому практически на любые внутренние действия. А ему не остается ничего другого, как демонтировать государственный механизм, созданный ранее Порошенко под руководством американских кураторов. С почти стопроцентной перспективой распада страны в ее нынешнем "унитарном" виде.

Нет смысла обсуждать, какой по форме является там их республика, президентской или парламентской. Зеленский точно не тянет на сильного президента, но и парламента там уже скоро не останется тоже. В стране готовится роспуск Верховной Рады. Это еще не ее ликвидация, но в условиях нынешней политической каши в стране, даже в случае перевыборов, сколько-нибудь эффективной независимой ветвью власти в государстве она уже не станет.

Таким образом, слишком много внутренних сил оказываются заинтересованы в ее полном политическом переформатировании. И помешать этому американцы не в состоянии. Потому из Украины досрочно отозван посол США. Госдеп не желает иметь с происходящим ничего общего.

Дело дошло до прямого прощупывания новой позиции США, предлагающей Москве вернуться к былым принципам геополитического раздела мира. Россия перестает мутить воду в Венесуэле и соглашается соблюдать принцип доктрины Монро, тогда как Соединенные Штаты признают Восточную Европу зоной исключительных российских геополитических интересов.

Прибалтика и Польша, понятное дело, прикрываются зонтиком Евросоюза, а вот Украина, как и стабильно дотационная при Лукашенко Белоруссия, - больше не интересна никому. Если Москва захочет, она может ее забрать. В любом виде, какой посчитает нужным.

Конечно, до полного окончания событий тут еще очень далеко. Даже дата инаугурации Зеленского еще находится под вопросом. Некоторые деятели в Раде предлагают провести ее в два этапа. На первом, как по Конституции, в стенах украинского парламента, чтобы потом еще организовать большое шоу "для народа" на стадионе. Но уже понятно, что стратегически никакого другого сценария процесс не предусматривает.

Американский проект на Украине окончательно вошел в терминальную стадию. Поэтому остается один вопрос – какие условия капитуляции привез Помпео в Сочи.

Александр Запольскис специально для ИА REX.

" >
Социальные комментарии Cackle