Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

188
" >

Курс валют

Я тут заметил одну забавную штуку. Новости о том, что Китай девальвировал юань в рамках торговой войны с США в российских СМИ звучат как "Пекин ослабил юань". А новости о том, что аналогичное действие предпринял российский Центробанк каждый раз звучат панически: "Рубль обрушился! Шок! На какой отметке остановится это стремительное падение? Когда ждать доллар по двести?! Россия стремительно падает в пропасть! Ну вот и всё!".

Понятно, когда такие заголовки использует откровенно жёлтая пресса в попытках привлечь внимание убогими кликбейтами типа "У Пугачёвой обнаружили ЭТО…". Но вроде бы претендующие на солидность экономические сайты и издания грешат тем же самым!

Зачем им это? У меня есть ответ.

Уже несколько лет в России идёт мягкая национализация (которую некоторые в упор не замечают, потому что во время этого процесса не размахивают красными знамёнами "а значит – не считается").

"Роснефть" подмяла под себя почти всю нефтянку (самое вкусное), "Ростех" активно скупает промышленные предприятия (настолько активно, что у некоторых от этого форменная истерика), ЦБ закрывает "карманные" банки.

И хотя она "мягкая", но недовольных этим процессом хватает. Многие олигархи лишились своих активов, некоторые лидеры списков "Форбс" ушли далеко вниз, их состояния сократились в разы. Чем данные олигархи, мягко говоря, недовольны.

Так кому же принадлежат данные "солидные экономические издания"? Внезапно, тем самым "обиженным" олигархам.

И поэтому самые ненавидимые прессой российские чиновники – это Сечин, Чемезов и Набиуллина. "Всё зло мира от них", если верить данным карманным СМИ.

Заодно включаются все стандартные мантры про "дефективного частного собственника" и "недефективное государство", выпускается прикормленный либерал Артемьев из ФАС с криками про "недопустимость монополизации рынков государством" и так далее.

Ну и нагнетание паники и недовольства по любому поводу, куда без этого. Именно поэтому продолжают тиражировать различных "экспертов" типа Демуры, Потапенко и Жуковского, несмотря на то, что за пять лет ни один их прогноз не сбылся. Впрочем, перед ними и не стоит задача делать точные прогнозы, их задача – быть вестниками апокалипсиса, предсказывать конец света в отдельно взятой России.

Как там говорил дедушка Ленин? "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

В данном случае за всеми "социальными" вздохами и всхлипами, за слезинками бабушек с синими шкурками, за "смотрите, рубль обесценился!" стоят конкретные интересы конкретных олигархов, которых стремительно делают _неолигархами_.

Путин проводит национализацию медленно, аккуратно, максимально безболезненно – но всё равно это вызывает отчаянное сопротивление у экспроприируемых. А что было бы, если бы он действовал так, как требуют наши "вместолевые" и "национал-патриоты"? Гражданская война?

Нет уж, лучше уж медленно и цинично, но зато надругается над всем [олигархическим] стадом.

Что же касается курса рубля, то его ослабление – это, конечно, неприятно. Но альтернатива гораздо хуже.

Потому что если ваша национальная валюта слишком сильная, то вам не выгодно продавать свои товары в другие страны, а ваш рынок становится максимально привлекательным для вторжения иностранных товаров. А внутренние производители не могут конкурировать с иностранными (как раз из-за дисбаланса стоимости валют).

И если ваш рынок захватывают иностранные товары, то у вас уничтожается национальное производство, закрываются заводы и фабрики, не собираются налоги, растёт безработица (что и происходит в Штатах). А когда вы без работы, вы уже ничего покупать не можете.

Поэтому когда в следующий раз увидите панические заголовки "Рубль ослабел на 30 копеек! Мы все умрём в страшных муках!" – не ведитесь.

Александр Роджерс.

" >
Социальные комментарии Cackle