Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

242
" >

Беги, Петр, беги! Суд рассмотрит запрет на выезд Порошенко из Украины

Успеют или не успеют? Интересно, кто раньше примет решение: суд о запрете на выезд или команда Порошенко об отъезде…Украинцы в центре Киева уже соорудили виселицу для Порошенко.

Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу о невозможности покидать Украину топ-чиновникам после выборов президента и парламента. Иск рассмотрят в упрощенном режиме без уведомления участников дела.

Среди топ-чиновников, разумеется, действующий глава государства Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман.

Всего в иске числятся 180 человек, среди которых более 40 членов правительства, председатель правления "Нафтогаза" и судьи Верховного суда, сообщается на сайте Окружного административного суда Киева.

Истец, имя которого не называется, попросил суд запретить указанным лицам выезжать за пределы страны. Уточняется, что дело будет рассмотрено в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников.

Также в иске содержится просьба признать противоправной работу СБУ, Национальной полиции и Пограничной службы, которые, по мнению истца, не противодействовали коррупции со стороны указанных лиц.

В апреле суд уже принял иск журналиста Александра Дубинского, потребовавшего запретить чиновникам и политикам выезжать за границу в течение года после парламентских и президентских выборов. В поддержку инициативы выступил штаб Зеленского.

Украинская Фемида рассмотрит дело в порядке упрощенного искового производства - без уведомления участников.

Безусловно, это сигнал для уходящей команды. Ведь не зря о политических кругах Украины гуляет шутка, что когда приходит новая власть, старая садится. Но не в полном составе: кто-то мимикрирует под новую среду, кому-то удается скрыться за границей. Другой вопрос, как быстро сработает судебная инстанция. Пока во всех ветвях власти Порошенко и его окружение влияние сохраняют и всеми способами пытаются вставлять палки в колеса команде приходящей. Эпопея с переносом даты инаугурации закончилась после настоятельного требования извне (послы G7 прозрачно намекнули Порошенко на "мягкую передачу власти"). Теперь в ход пошел "распад" коалиции в Раде (свинью Зеленскому подложил "Народный фронт", который вышел из коалиции, и теперь по закону есть 30 дней, чтобы собрать новую, а за это время уже истечет срок для роспуска парламента, к которому так стремится новоизбранный президент).

Но, похоже, в интересах Зеленского и стоящих за ним людей ‒ еще и намерение публично покарать Порошенко и лояльных ему политиков. Это может значительно укрепить рейтинг нового президента. И иск, который рассматривает сейчас киевский суд, скорее всего, не последний. Да, пока истец ‒ физическое лицо, а не прокуратура, у "третьих лиц" из этого дела еще есть пути отхода. Но вся интрига заключается в том, успеют ли оперативно отреагировать на изменившиеся обстоятельства чиновники с приставкой "топ", когда эти пути будут окончательно отрезаны?

Тем временем стало известно о скорой отставке глав всех регионов Украины и многих госчиновников.

Главы всех областных государственных администраций (ОГА) Украины могут в ближайшее время подать в отставку, сообщили знакомые с ситуацией источники.

"По имеющимся сведениям, в настоящее время все главы ОГА находятся в администрации президента, проводятся консультации по этому вопросу", – говорится в сообщении портала Depo.

В то же время портал "Страна.ua" сообщает, что в отставку собрался уйти и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Турчинов начал работать с 15 января 2015 года, после сложения депутатского мандата. До этого Турчинов был нардепом от партии "Батькивщина", а в 2005 году – главой Службы безопасности.

Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко уволил своего советника Олега Медведева, а 16 мая подал в отставку заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что написал заявление об отставке.

Об этом он сообщил в видеообращении в своем Facebook.

"Я осознаю, что хотят украинцы, и понимаю, чего ожидает от нас весь мир. У меня очень много разных идей, надеюсь их воплотить. Потому я иду в политику, в Верховную раду Украины с командой, с которой я разделяю ценности, принципы, эмоции и видение того, как идти дальше", – сказал министр в ролике.

Напомним, в штабе новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского анонсировали отставку главы МИД и минобороны Украины Павла Климкина и Степана Полторака.

Павел Климкин возглавлял внешнеполитическое ведомство Украины с 19 июня 2014 года, он окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований (специальность – прикладная математика и физика) в 1991 году.

Судебным делом о запрете на выезд высокопоставленных чиновников из Украины Порошенко и его соратникам дается явный намек. Рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко

"В поданном иске о запрете на выезд усматривается попытка стимулировать Порошенко и его окружение покинуть страну. Если бы президента хотели посадить, то в первую очередь лишили бы свободы на время следствия, а потом доводили до суда. Сейчас же ситуация похожа на предупреждение – пока суд рассматривает дело, у Порошенко и других фигурантов есть все возможности сесть в самолет и покинуть Украину. Тем более, что многие силы в этой стране в таком варианте заинтересованы.

При этом сам Порошенко открыто демонстрирует, что покидать страну не намерен, а наоборот, постарается продолжить политическую карьеру в роли депутата Верховной Рады. Это крайне нежелательный вариант для целого ряда политических кругов, которые уже имеют свои планы на украинскую политику. Сейчас исковым заявлением Порошенко намекают: перспективы для него и ближайшего окружения оказаться за решеткой вполне реальны, и стоит пересмотреть планы на будущее", - отмечает аналитик.

"С одной стороны, новому президенту Владимиру Зеленскому выгодно сразу после вступления в должность устроить массовые показательные люстрации. Гонения на предшественника и его команду, а также громкие показательные суды с жесткими приговорами серьезно поддержали бы рейтинг нового главы государства. Но есть у медали другая сторона – преследование команды Порошенко помогло бы Зеленскому лишь на первых порах.

В любом случае после прихода нового президента система довольно быстро пойдет вразнос, и рейтинг главы государства поползет вниз. Украинская политическая структура практически выродилась, дальнейшая деградация становится уже опасной даже для реальных руководителей страны – олигархов. Потому в стране нет смысла в массовых люстрациях - они не помогут улучшить положение экономики и поднять доходы населения", - подчеркивает политолог.

Истец в иске о запрете на выезд высокопоставленным чиновникам Украины указывает: эта мера необходима, чтобы указанных фигурантов можно было преследовать за коррупцию. Также он просит суд признать противоправной работу Службы безопасности, Нацполиции и Пограничной службы Украины, которые, по его мнению, бездействовали и не принимали необходимых мер для противодействия политикам, которые могли совершать коррупционные преступления. Имя истца в сообщении суда не указано.

Ранее сообщалось, что такие иски поступили в инстанцию от имени блогера Александра Дубинского и бывшего народного депутата Давида Жвании. Сам Жвания при этом заявил, что направлял иск в суд по почте. Меж тем, сегодня подал в отставку глава МИД Украины Павел Климкин. Он заявил, что намерен баллотироваться в депутаты украинской Рады на осенних выборах. Ранее аналогичное желание высказывал Порошенко.

"На Украине уже сложилась определенная традиция рассаживать по тюрьмам и выдавливать из страны политических конкурентов – это стало своеобразной традицией. Президент Виктор Янукович посадил премьер-министра Юлию Тимошенко. Президент Петр Порошенко в свое время лишил активов и выдавил из страны олигарха Игоря Коломойского. Сейчас Коломойский вернулся на родину и выдавливает из нее Порошенко.

По сути, пришедшей к власти команде олигархов и прикормленных ими политиков сейчас не нужны массовые люстрации – достаточно избавиться от пары сотен неудобных фигурантов – Порошенко и его свиты с политическим весом. Все остальные, кто еще недавно присягал на верность Порошенко, тут же станут лояльными новым "хозяевам". Все это на Украине наблюдалось уже не раз.

Пока Порошенко не настроен убегать из страны, но как показала практика, он очень часто опаздывает с верными решениями. В ситуации с выборами он готовил государственный переворот, но оттягивал его до последнего момента. А когда решился, его все уже предали. Сейчас пока еще действующий президент получает недвусмысленные намеки улетать из страны. И велика вероятность, что игнорирование этих предупреждений обернется арестом Порошенко", - заключает Ростислав Ищенко.

А украинцы в центре Киева уже соорудили виселицу для Порошенко .

Украинские активисты соорудили на майдане Незалежности в центре Киева виселицу для действующего президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее видео опубликовал портал Украина.ру.

Оппоненты Порошенко заранее начали готовиться к этому событию. Они не только установили в центре города виселицу, но повесили плакат, на котором написано: "Позор Порошенко и его кодле".

Более того, на нём перечислены все нереализованные обещания политика, а также преступления его соратников.

Протестующие также призвали Зеленского исполнить свои обещания и наказать укрепившихся во власти преступников и коррупционеров.

Максим Бут, "Экономика сегодня", Никита Воронков, радио Sputnik

" >
Социальные комментарии Cackle