Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

485
" >

Удар по доллару: швейцарские банкиры возвращают золотой стандарт

Большая политика творится в маленьких и уютных кабинетах.

Пока наши сограждане сосредоточены на стадионных дебатах между двумя сортами любителей одного и того же Бандеры; пока сердобольные дамы и господа несут свои кровные денежки на реставрацию погоревшего парижского собора, тогда как французская армия по приказу Макрона концентрирует на эстонско-российской границе ударную бронетанковую группировку; пока вокруг шумят яркие инфоповоды,

На сайте российского ЦБ появляется скромное информационное коммюнике. Мало о чём говорящее любому не специалисту заглавие "О сроках внедрения "Базеля-3" выглядит рутинным.

На самом же деле это сообщение - отголосок самого главного политического события на планете, которое в ближайшее время изменит ход истории.

Эту операцию спланировали ещё два года назад. За данной инициативой стоят те самые прозванные "швейцарскими гномами" люди, чьи лица никогда не мелькают на первых полосах бумажных газет и цифровых таблоидов. Это прямые наследники тех, с кем не захотели связываться даже гитлеровские нацисты, обошедшие стороною страну гор и шоколада в процессе оккупации Европы.

Знакомьтесь, дорогой читатель: "Базельский комитет по банковскому надзору". Эти граждане единолично устанавливают правила, по которым живут все остальные.

В Комитет входят представители ЦБ всех значимых государств планеты Земля, а "присматривают" за ними лидеры крупнейших международных финорганизаций. К ним регулярно "ходят на поклон" президенты, перед ними "стоят на вытяжку" главы американского Федерального резерва. А ведь это ещё даже не вершина "пирамиды" власти, расположившей свою штаб - квартиру среди живописных альпийских гор.

Об этих интереснейших персонажах надо бы выпустить отдельную серию книг, но на серьёзную документалистику по означенному поводу никто ещё не решился. Угадайте почему... Лично мы ограничимся отсылкой для тех, кому это интересно: во главе этой корпорации, часто именуемой "мировым правительством", находится клан Барух.

Итак, две недели назад весь мир молча "принял под козырёк" и приступил к исполнению "рекомендаций" БКБН. А заключаются они в следующем: доминировавшая с середины 40-х годов ХХ- го века Бреттон - Вудская система (реформированная тридцатью годами позже в "Ямайскую"), фактически ликвидируется. Доллар, "назначенный" в 1944-м единственной всемирной валютой; золото, превратившееся в обыкновенный товар и ставшее третьестепенной "подушкой безопасности" с искусственно заниженной на 50% стоимостью; монополия ценных бумаг Федрезерва США в качестве безальтернативной "подушки безопасности"; минимальная цена нефти, "привязанная" к стоимости унции золота - всё это отменяется.

Мы не станем делать вид, что точно знаем причину произошедшего. Возможно, "Базельский клуб" разозлило бесцеремонное обамовско-трамповское политическое давление, когда "исключительная нация" в рамках борьбы за тотальное господство полезла в "тайную кухню" "цюрихских гномов". Или же принуждение глобальных финансовых элит накапливать американские ценные бумаги перед лицом глобального кризиса перестало быть актуальным. А быть может, бесконечное печатание портретов североамериканских лидеров минувших эпох перестало соответствовать их долгосрочным интересам. Кто знает? Важнее другое: элемент таблицы Менделеева с атомным номером 79 официально переведён из третьей в первую категорию, и его цена больше не "придавлена" поражением в правах относительно углеводородного топлива.

Что это означает на практике?

А то, что у России, с учётом всех действующих бюджетных правил, появляются 2,95 трлн "свободных" рублей для вложения в собственную экономику.

Дело это конечно же не быстрое и крайне отягощённое администрированием (она же -бюрократия), но то же самое можно сказать о любой стране мира, где накоплены серьёзные запасы "Au". Слово - за Кабинетом министров. Кстати: теперь понятно, зачем РФ и КНР несколько крайних лет упорно копили драгметалл и переводили в него экспортные доходы. А ещё из-за своей прямой стоимостной привязки автоматически вырастет биржевой курс нефти.

Конечно же ситуация будет меняться медленно и постепенно, а результаты реформы, зародившейся в городе Базеле, в мировом масштабе будут видны при самом благоприятном стечении обстоятельств - через несколько месяцев. Но не нужно забывать: по самым оптимистичным (для Штатов) подсчётам лишь каждый 20-й существующий доллар полностью обеспечен драгоценным металлом или топливом. Всё остальное - зелёные бумажки и виртуальные единички и нолики цифрового кода.

По мере возвращения "аурума" в "большую игру", у Вашингтона останется ещё меньше рычагов давления на международную политику. Что не может не радовать.

Ну и напоследок (простите, не удержались) - немного конспирологии. Уж очень интересно совпали по срокам "Брекзит" и "Базель-3". Не потому ли, что у англичан в закромах всего-то 1000 тонн? Более "запасливые" немцы и французы "раздавили" бы островного конкурента в течение пары лет. "Получив на руки" полуторную ставку за "аурум" и вложив её в собственное народное хозяйство, они низвели бы Туманный Альбион до положения рядового рынка сбыта своих товаров. Чем не вариант?

Канал Lитера Политика/Secret History на Яндекс-Дзен.

" >
Социальные комментарии Cackle