Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

469
" >

Что не так с Грузией? Украине приготовиться!

В республиках бывшего СССР, особенно в среде "людей с хорошими лицами", бытует мнение, что 2004 – 2013 годы, выпавшие на правление Саакашвили, изменили Грузию до неузнаваемости в хорошую сторону. Именно грузинская "революция роз" вызвала среди украинских и прочих майданных скакунов сакраментальный вопрос: "Почему у Грузии получилось?", а затем и простой ответ на него: "Потому что народ восстал против коррумпированной власти, а Запад ему помог".

Одним из главных завоеваний "розового" режима Саакашвили принято считать победу над коррупцией и "ворами в законе", прозрачность полиции и власти, простоту и лёгкость ведения бизнеса, а также "экономическое чудо", отмеченное многими наблюдателями.

Но в последнее время любители обновленной Грузии начали замечать, что республика идёт куда-то не туда, а все достижения Саакашвили постепенно сливаются в старую выгребную яму. Посещающие Грузию туристы и экспаты всё чаще сталкиваются с проявлениями коррупции, неприкрытой обдираловки и беззакония при полном бездействием властей.

"Доколе?! Куда исчезла хорошая Грузия, которую мы знали? В оккупированном Крыму отдыхать стало намного круче и комфортней!" – заламывают руки симпатизанты пожирателя галстуков.

Что же, если "люди с хорошими лицами" хотят знать, куда и что подевалось, придётся устроить небольшой ликбез.

В первые же месяцы после "революции роз" новое руководство Грузии во главе с Саакашвили договорились о получении иностранных кредитов, а Каха Бендукидзе, "архитектор грузинского экономического чуда", провёл ряд либертарианских экономических реформ.

Эти меры позволили за несколько последующих лет утроить ВВП Грузии, но республика так и не смогла достигнуть не то что уровня соседней "бензоколонки" Азербайджана, но даже скромного ВВП Армении.

При этом, внешний долг Грузии подскочил с 34% от ВВП республики до 77%. Одновременно произошёл рост безработицы с 11,5% в 2003 году до 31% в 2012 году. Были и другие данные. Например, самая массовая газета республики "Квирис палитра", базируясь на собственных исследованиях, утверждала, что в 2009 году половина грузин не имела работы.

Иностранные саакашисты также любят рассказывать о том, как легко, "всего за один день и 100 лари" можно открыть в Грузии свою фирму. По всей видимости, речь идёт о типичной посреднической деятельности и купи-продайстве, поскольку открытие предприятий глубокой переработки и высокой добавленной стоимостью потребует куда более серьёзных подготовительных работ. "Фирмы за 100 лари" на республиканский ВВП и благосостояние населения практически не повлияли, так стоит ли удивляться, что "грузинское экономическое чудо" пошло на спад, когда пришло время платить по иностранным кредитам? И не мало – $11 млрд с процентами.

Как писал покойный Олесь Бузина в статье "Памяти грузинского чуда", "Никакого экономического чуда в Грузии не было. Было просто краткосрочное, но обильное финансирование страны в рамках американской программы по продвижению "оранжевых революций". Даже чиновникам платили из американского бюджета. Но ни грузинских автомобилей, ни грузинских IT-технологий, ни грузинских банков мирового уровня так и не появилось".

Симптоматично, что "творец грузинского чуда", бывший махинатор и фарцовщик Каха Бендукидзе, почему-то не смог повторить "чудо" на Украине, в конце концов скончавшись в изгнании на земле Лондонграда.

Каха Бендукидзе.

Но почему Саакашвили не повторил "чудо", будучи губером Одессы? Сжевал свой последний волшебный галстук? Ладно, говорят любители Саакашвили, а как насчёт борьбы с "ворами в законе" и коррупцией?

В самом деле, к этим мероприятием Мишаня и Ко готовились долго и обстоятельно, пригласив консультантом бывшего мэра Палермо и одного из видных итальянских борцов с мафией Леолуку Орландо. В недрах команды Саакашвили были разработаны законы, скопированные с итальянских, по которым за одно только участие в криминальных сообществах виновным полагалось от 5 до 8 лет тюрьмы, а "паханам" – от 7 до 10 лет тюрьмы.

Закон против "воров в законе" использовал против "паханов" их же воровской кодекс, согласно которому нельзя отрицать "коронование".

Следует добавить, что к началу 2000-х на территории бывшего СССР насчитывалось около 1000 "воров в законе", 350 из которых были грузинами. При том, что грузины составляли среди прочих национальностей всего 1,5%.

Полицейскими силами саакашистов были устроены массовые чистки в местах заключения, выявлены склады наркотиков, оружия, средства связи и каналы доставки проституток.

Отбывающие наказание "воры в законе" сменили комфортные условия отсидки на гораздо более жёсткие.

Можно было бы поставить Саакашвили и его команде жирный плюс в борьбе с организованной преступностью, если бы усилия не оказались полумерами. По сути, режим Саакашвили выдавил с территории Грузии "воров в законе" в соседние республики, не утруждая себя их преследованием и арестами в самой Грузии.

Что касается борьбы с коррупцией команды Саакашвили, то её с чистой совестью можно назвать пусканием популистской пыли в глаза широким слоям общественности.

Саакашвили сотоварищи одним махом и без всяких разбирательств уволили из полиции половину из 30 тысяч сотрудников, набрав новых и честных прямо с улицы. На должности министров юстиции и экономики назначили красивых молодых женщин в возрасте 28 и 30 лет, отчего реформам был придан необходимый глянец.

Одновременно с массовыми увольнениями в МВД, саакашистами были ликвидированы пожарная служба, санэпидемстанция и автоинспекция. Все – по обвинению в коррупции. Из автоинспекции на улицу были выставлены 13 тысяч сотрудников.

Новых полицейских поместили в стеклянные аквариумы, как символ прозрачности "розовой" власти. Общественности предлагалось своими глазами убедиться, что в обновлённой полиции людей не избивают и не вымогают у них деньги.

Всё изменилось после скандала с Глданской тюрьмой, выступавшей витриной законности режима саакашистов. Про порядок и дисциплину в этой тюрьме снимались пропагандистские репортажи, а само заведение даже умудрилось получить премию ООН. 18 сентября 2012 года грузинские телеканалы продемонстрировали видео пыток, издевательств и изнасилований заключённых в образцово-показательной тюрьме, снятые самими тюремщиками.

Обнародованное видео вызвало массовые протесты в Грузии, было начато расследование, а после отставки Саакашвили на "реформатора" заведено уголовное дело.

Судебная статистика также заставляла задуматься. После "реформы" Минюста Грузии количество оправдательных приговоров, вынесенных судами республики, упало до рекордных 0,1%, а страна вошла в мировые лидеры по количеству заключенных на 100 тысяч населения.

Что касается коррупции, то саакашисты всего лишь скрыли от глаз общественности верхушку айсберга, убрав низовую коррупцию, снизив количество полицейских на душу населения и повысив зарплаты оставшимся. В республике была выстроена новая коррупционная вертикаль по среднеазиатскому образцу, когда к коррупционной кормушке допускались только "свои, проверенные, люди". Однако все прекрасно знали – кому, когда и сколько следует платить.

Подобная коррупционная схема имеет название "непотизм" и распространена в странах, не обладающих большими ресурсами. Чтобы сохранить стабильность режима и чтобы корову не доил кто попало, грязными представителями власти выстраивается жёсткая коррупционная вертикаль, куда нет доступа людям со стороны. Борьба системных коррупционеров с посягательствами на их полянку как раз и выдаётся за "борьбу с коррупцией". И пипл хавает!

Кстати, было заметно, что в нищающей Украине Януковича коррупция стала принимать формы среднеазиатского (или грузинского) мздоимства, но окончательно ей не дала сложиться "пэрэмога революции гидности", пустившая страну на поток и разграбление.

Собственно, "победа над коррупцией команды Саакашвили" – была и остаётся в головах фан-клуба неистового Михуила. Согласно данным международной организации Freedom House, опубликованным в 2010 году: "Показатель коррупции в Грузии сегодня такой же, как и в 1999 – 2000 годах. За этот же период не изменился в Грузии и уровень развития гражданского общества". Опубликованный в начале 2013 года доклад грантораздаточной конторы Transparency International, также не оставляет поводов для оптимизма: Грузия попала в категорию "высокого риска" коррупции в сфере обороны.

Подводя неутешительный итог.

"Грузинское чудо Саакашвили" – не более, чем ряд популистских мероприятий при мощной и – что немаловажно! – временной поддержке Запада. Саакашвили и его команда совершили беззаконие, разогнав без суда и следствия полицейские и судебные органы, набрав людей с улицы. Эти люди стали его боевым отрядом, "хунвейбинами", преследовавшими инакомыслящих, низы, середнячков и бывшую "элиту" республики. Садиться в тюрьму никому неохота: своим всё, чужим – закон. Пока шла западная помощь и "хунвейбины" смотрели за порядком – выстроенная саакашистами система под себя любимых как-то держалась, но как только исчезли заемные деньги и давление, всё стало возвращаться на круги своя.

Грузинское "чудо" завершается. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?

Грузия за период своего независимого существования с 1991 года стала своего рода "витриной", на которой объединённый Запад всеми силами постарался показать остальным народам бывших республик СССР выгодность и перспективность их ухода от связей с Россией. Однако "недолго музыка играла"…

Как показало время, в основном они носили показательные и декларативный характер, а бесславная позорная агрессия против Южной Осетии в августе 2008 года привела Грузию к утрате одной трети своих территорий. Сам же буйный "реформатор" стал не въездным, и в отношении его возбуждено несколько уголовных дел.

Грузинский "розовый Майдан" 2003 года попросту изжил сам себя. Украине приготовиться.

Александр Ростовцев.

" >
Социальные комментарии Cackle