Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

221
" >

"Коварный план"Зеленского, который раскусили депутаты Рады

Новый президент пытается обеспечить себе жесткое парламентское большинство.

Решение о роспуске Верховной Рады, которое принял сразу после инаугурации Владимир Зеленский, тут же запустило процесс ожесточенной подковерной борьбы за изменение формата досрочных выборов. Предпосылки этого решения были вполне очевидны. Ведь все социологические исследования демонстрируют катастрофически низкое доверие к текущему составу Верховной Рады, чей рейтинг не превышает сейчас, по данным опросов, 4%. Это несопоставимо с уровнем поддержки нового президента, который составляет без малого 40% голосов потенциальных избирателей. И больше того - непопулярность Рады растет, а ее попытки саботировать перемены во властных структурах вызывают в обществе хорошо заметное раздражение.

Тем не менее, большинство депутатов украинского парламента изо всех сил старались не допустить досрочных выборов, чтобы досидеть до осени в своих хорошо насиженных креслах. Как известно, фракция "Народного фронта" еще до инаугурации вышла из парламентской коалиции, и ее представители заявили, что Зеленский не сможет распустить Раду. Поскольку, согласно формальным правилам, депутаты получают затем тридцатидневный срок на формирование нового коалиционного пакта - после чего парламент вообще нельзя распускать, в силу того что депутатские каденции заканчиваются уже осенью текущего года.

Естественно, у Зеленского уверенно отметают эти лукавые аргументы - ведь коалиции в Раде де-факто не существует как минимум с 2016 года, и на руках у спикера Андрея Парубия нет документа, который свидетельствовал бы о ее создании. Под давлением этой очевидной аргументации большинство депутатов согласились на внеочередные выборы, которые должны пройти 21 июля. И, развивая успех, представители новой власти попытались заключить сделку с представителями основных парламентских фракций, чтобы принципиально изменить формат выборной кампании.

Команда Зеленского напомнила об опубликованных на днях результатах опроса международного исследовательского центра The Belgium-Ukraine Research Institute. Согласно их данным, партия "Слуга народа" получит сейчас на выборах голоса 34,7% избирателей, "Оппозиционная платформа - За жизнь" возьмет 15,1% голосов, "Батькивщина" располагает поддержкой 9,5% украинцев, а за "Блок Петра Порошенко "Солидарность" готовы проголосовать всего 8,9% опрошенных граждан. "Радикальная партия" Олега Ляшко, "Самопомощь", "Народный фронт" или ахметовская часть "Оппозиционного блока" в принципе не имеют шансов попасть в Раду при сохранении текущей конфигурации - и новый президент предложил им отказаться от выборов по мажоритарной системе в обмен на снижение выборного барьера до трехпроцентной черты, оставляющей некоторые шансы на прохождение парламентских лузеров.

Эта полюбовная сделка выглядела достаточно выгодной для лидеров парламентских фракций, и депутаты еще вчера анонсировали ее утверждение в стенах парламента - обещая, что внеочередные парламентские выборы будут назначены на 21 июля. Однако лидеры большинства парламентских фракций в итоге решили отказаться от соглашения, чтобы провести выборы по старой схеме - и сразу же вступили таким образом в полноценную политическую войну с президентом Зеленским.

Причины этого демарша вполне понятны. Представители основных партий парламента подсчитали, что при пропорциональной системе пропрезидентская партия "Слуга народа" вполне способна получить 226 голосов и сформировать парламентское большинство без помощи ситуативных партнеров. Однако при существующей смешанной системе выборов 40%-й рейтинг Зеленского может дать ему не более 130 мандатов. А люди Ляшко, Вилкула, Тимошенко и Яценюка могут провести по мажоритарке целый ряд своих известных сторонников - в то время как у Зеленского практически нет серьезных мажоритарщиков с серьезными и хорошо обработанными избирательными округами.

Представители новоизбранного президента рассчитывают урегулировать этот кризис путем переговоров - заявляя, что договоренности практически достигнуты и указ о досрочных выборах будет опубликован уже завтра, то есть 23 мая. Причем, по некоторым данным, новая администрация пытается привлечь к прямому диалогу Рината Ахметова, справедливо полагая, что в его активе находятся исключительно важные сегодня акции двух парламентских фракций. Люди Зеленского стараются уверить богатейшего гражданина Украины в том, что возвышение Игоря Коломойского якобы не угрожает его экономическим интересам, а перезапуск обанкротившейся политической системы одинаково важен для всех ее игроков. Однако позиция вилкуловцев и ляшковцев показывает, что эти жесты пока что не вызывают у Рината Леонидовича слишком большого доверия.

В этой ситуации у Зеленского есть несколько вариантов для дальнейших политических действий. Для начала он может прямо апеллировать к своим избирателям - заявляя, что обанкротившаяся и коррумпированная Верховная Рада препятствует общественным переменам, за которые выступает большая часть общества. Согласно нашим данным, за этот вариант выступают некоторые политики из окружения "президента Зе", которые предлагают ему провести в июне или июле общенациональный референдум - чтобы добиться на нем отмены мажоритарки, не опуская при этом проходной барьер парламентских выборов. Такой изящный и ловкий ход позволил бы бывшему шоумену сосредоточить в своих руках законодательную и исполнительную власть, не прибегая для этого к танковым переворотам или серьезному нарушению Конституции. Тем более, что у Зеленского все равно собираются проводить референдум по проблеме Донбасса - о чем уже сообщил украинцам сам президент.

Однако этому хитрому плану противостоят люди из другой части разношерстной президентской команды. По их мнению, значительное число избравшихся по мажоритарной схеме тяжеловесов все равно будут работать в новом парламенте с провластной фракцией "Слуга народа". Согласно такой точке зрения, Зеленский в любом случае сможет получить большинство в 226 голосов, не прибегая для этого к рискованным процедурам вроде голосования на референдуме. При этом советники Зе оставляют возможность для ситуативных соглашений с депутатами от партии Юлии Тимошенко - однако обещают не договариваться с "пророссийской" "Оппозиционной платформой", чтобы не терять очки в глазах Запада - несмотря на то, что роль депутатов Юрия Бойко критически возрастет в новом парламенте.

Решение президента станет понятным уже завтра. Сейчас он находится в выигрышной позиции - поскольку политическая инициатива находится на стороне новой власти, а противостояние с Зеленским усиливает непопулярность Верховной Рады. В ближайшие месяцы Украину ждет настоящий момент истины - страна может и дальше жить по слегка видоизмененной политической системе эпохи Петра Порошенко, с теми же до боли знакомыми всем партиями и лицами. Или же ей на смену придет захватившая все эшелоны власти команда Коломойского и Зеленского - чтобы продолжать тот же прежний курс "в Европу и НАТО", но в более человечном и облагороженном виде.

Хотя это никак не повлияет на положение абсолютного большинства украинских граждан.

Андрей Манчук, Украина.ру

" >
Социальные комментарии Cackle