Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

310
" >

"Сланцевая революция" захлебнулась, США гребут российскую нефть

Разговоры о том, что американской "сланцевой революции" настал конец, идут уже несколько лет. И теперь вот наконец-то появилась целая пачка фактов, которые подтверждают истинность этого тезиса.

Помните восторженное кудахтанье отечественных креаклов, верещавших, что США зальют мировой рынок дешёвой сланцевой нефтью, а российские производители пойдут по миру?

В реальности всё обернулось с точностью наоборот.

Как сообщает нам агентство Bloomberg, только за первую половину мая США купили тринадцать танкеров, заполненных продукцией российских нефтяников. Месячный объём поставок составил пять миллионов баррелей. Обратите внимание на заголовок. Он гласит: "Продажи российской нефти в США "на стероидах" на фоне санкций против Венесуэлы". По-русски обычно пишут "как на дрожжах", но и так – тоже неплохо. Суть явления отражена. Вот как комментируют это явление в Телеграмме.

"Объём поставок русской нефти за весь 2017 год – 1,58 миллиона баррелей.За весь 2018 год – 7,51 миллиона баррелей.Несложно прикинуть и понять, что только за три недели солнечного мая русские Иваны поставили гегемону почти годовую норму жидкого чёрного золота".

Американцы устроили всё это собственными руками, введя санкции против Ирана и Венесуэлы, которые были основными поставщиками тяжёлых сортов нефти для перерабатывающих предприятий США. Так, загрузка НПЗ, которые расположены в южных штатах, упала до 50%. А это колоссальные убытки для американских производителей. Тех самых, которых обещал изо всех сил поддерживать Дональд Трамп в рамках своего "грейт эгейна".

Обернулись санкции тем, что власти США были вынуждены позволить нефтеперерабатывающей отрасли закупать нефть, где только можно. И американская промышленность не замедлила выстроиться в очередь к клятому геополитическому противнику.

Как же такое стало возможным? Ведь в "оплоте демократии" есть сланцевики, которые уже который год всё заливают и заливают рыночек доступной нефтью, разве нет? К ужасу креаклов сообщаю: дела производителей сланцевой нефти плохи.

"Отрасль накрывает волна банкротств. На прошлой неделе американская нефтесервисная компания Weatherford International - один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения - заявила, что готовится к соответствующей процедуре. А руководство двух других игроков нефтегазовой отрасли, Halcon Resources и Alta Mesa Resources, поставили под сомнение способность компаний продолжать деятельность".

.

Weatherford International специализируется именно на бурении скважин для производителей сланцевой нефти. Точно так же, как и две другие названные компании.

В полном соответствии с присказкой "пока толстый сохнет, худой – издохнет", входящие во вторую категорию компании уже начали подыхать. Те же, у кого жира побольше, спешно затягивают пояса.

"Столкнувшись с нехваткой инвестиций, с конца прошлого года сланцевики вошли в режим жёсткой экономии, урезав бюджеты на текущий год - впервые за несколько лет. Крупные добытчики Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy уменьшили планируемые расходы примерно на 15 процентов. Сокращение затрат анонсировали более десятка производителей".

В 2018 году в сланцевую отрасль было вложено вдвое меньше денег, чем в 2016-м. Это произошло потому, что россказни об объёмах добычи оказались враньём. Компании так и не смогли изыскать способы выкачивать из скважин больше нефти, даже при использовании технологии гидроразрыва пластов.

Сланцевики наврали инвесторам с три короба, но пока цена нефти была высокой, это прокатывало. Затем грянули 2014 и 2015 годы с их антироссийскими санкциями, то есть попыткой обрушить экономику нашей страны за счёт падения цен на энергоносители, как это было с СССР.

Но ничего не вышло, Россия выдержала длительный период низких цен на нефть, использовав его вдобавок для снижения зависимости от экспорта углеводородов. А вот американская сланцевая отрасль, сидевшая на игле непрерывного роста инвестиций – не выдержала.

Число пробуренных скважин упало, упала и добыча, а за ней – объём инвестиций в отрасль. "Сланцевая революция", которая должна была удушить конкурентов США, в итоге наступила на горло нефтеперерабатывающим заводам Техаса.

И они встали в очередь к клятым русским.

Напоследок отмечу, что сланцевый бум сжёг немножко спекулятивного капитала, которым накачивали фондовый рынок американцы.

"Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. По информации консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании потратили за этот период на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали на добыче нефти и газа.Сегодня выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти целиком идёт на оплату процентов по корпоративным заимствованиям. С общим долгом компаний сланцевой индустрии ситуация ещё хуже: он превысил 300 миллиардов долларов, и для его погашения необходимо добыть девять миллиардов баррелей нефти. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за всё время существования отрасли (около десяти миллиардов баррелей)".

Всем верующим в американские технологии и в "разорванную в клочья экономику России" – мой пламенный привет. Не забудьте принять азалептин или другой сильный нейролептик.

Руслан Осташко.

" >
Социальные комментарии Cackle