Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

250
" >

Протест заключённых, захват заложников и пожар

:

Что известно о бунте в исправительной колонии Одессы.

В понедельник, 27 мая, в Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе произошли беспорядки, в ходе которых пострадали сотрудники пенитенциарного учреждения, а ряд заключённых предприняли попытку побега. Наряду с этим на территории тюрьмы возник пожар.

"Правоохранители были туда (к колонии. - RT) вызваны по информации, которая поступила в дежурную часть, о якобы массовых беспорядках в колонии, где забаррикадировались около 500 осуждённых, и горящем автомобиле на территории колонии. Это подтверждено", - цитирует РИА "Новости" советника главы Национальной полиции Украины по Одесской области Руслана Форостяка.

Как говорится в сообщении на сайте ведомства, для стабилизации ситуации создан оперативный штаб, в который вошли представители различных силовых структур. На данный момент ситуация находится под контролем, с зачинщиками бунта ведутся переговоры, а сами они изолированы.

"По предварительной информации, во время событий повреждения получили четверо сотрудников колонии, им была оказана медицинская помощь. Погибших нет", - указали в пресс-службе Нацполиции.

Сообщается, что в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ст. 392 Уголовного кодекса Украины ("Действия, дезорганизующие работу учреждений исполнения наказаний").

Возгорание в хозяйственных помещениях на территории Южной исправительной колонии общего режима №51 было локализовано. При этом, как подчеркнули в пресс-центре управления Нацполиции, в ходе происшествия выгорели пожарный автомобиль и гаражный бокс.

Отметим, что примерно в 11:30 украинское издание "Думская" со ссылкой на очевидцев сообщило о массовом побеге из ИК №51, расположенной на Люстдорфской дороге в Одессе.

Сотрудники правоохранительных органов, оперативно прибывшие на место ЧП, сумели задержать шестерых беглецов, однако выяснилось, что это не заключённые, а "сочувствующие" люди, пришедшие к колонии поддержать тех, кто оказался за решёткой, сообщает "Думская".

Позднее украинские власти опровергли факт массового побега, а также наличие погибших.

"Заложниками бунтарей стали три медработника и три охранника, которые находились в локальных зонах колонии. Они уже освобождены", - написала в Facebook омбудсмен Людмила Денисова, добавив, что на место выехал её представитель.

По словам Денисовой, предварительной причиной бунта стали обыски, которые проводились у осуждённых. При восстановлении порядка нарушений прав заключённых допущено не было и "никто существенно не пострадал", добавила она. В то же время из колонии вывезли пять человек, которых считают "нарушителями режима".

В свою очередь, первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин заявил, что заключённые попытались захватить административное здание и совершили поджог по указанию воров в законе.

"Цель - дестабилизировать ситуацию, но благодаря грамотным действиям сотрудников ДКВС (Государственная пенитенциарная служба Украины. - RT) и Национальной полиции Украины им этого не удалось сделать", - сообщил он в своём посте в Facebook.

По словам замначальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста Украины Натальи Билак, "акты неповиновения" вспыхнули во время "планового обыска".

Однако источник "Думской" в правоохранительных органах заметил, что напряжённость в колонии зрела в течение недели.

"Дней пять назад там ранили ножом или заточкой сотрудника, который отвечает за длительные свидания. После этого свидания отменили. Кроме того, отменили общие приёмы пищи в столовой. Люди начали протестовать - не только из-за этого, но и из-за плохого качества пищи. Тогда начальник одесской уголовно-исполнительной службы Евгений Ленивов пообещал им "учения" спецназа, то есть акцию устрашения. "Учения" были назначены на сегодня, вот заключённые и решили их предупредить бунтом", - заявил он.

Очевидец беспорядков, имеющий прямую связь с заключённым, который забаррикадировался внутри, также подтвердил, что конфликт на территории колонии возник "из-за недостаточного качества пищи".

"Вызвали на вахту, начали бить, а дальше уже произошёл конфликт. Ни о каком побеге не может идти и речи. Убитых нет ни одного, есть поломанные руки и ноги со стороны осуждённых", - приводит текст сообщения телеканал "112 Украина".

Ещё один человек, находившийся на месте событий, заявил, что заключённые пожаловались на "очень плохое питание и невыносимые условия содержания".

"Ситуация сложная, информация - разная. Что происходит сейчас? К СИЗО и тюрьме - это практически центр города - стянуты Нацгвардия, МВД, служба охраны, солдаты (их очень много), спецназ, пожарные, скорые", - заявил очевидец Юрий Селин в эфире радио Sputnik.

Роман Гималаев.

" >
Социальные комментарии Cackle