Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

561
" >

Потомки Пушкина в Великую Отечественную воевали по разные стороны фронта

Судьбы потомков великих людей всегда вызывают особый интерес.

Тем более, если они оставили свой след в истории целой страны и их личная судьба была тесно переплетена с судьбами всего народа.

Так случилось, что во время Великой Отечественной потомки Пушкина оказались по разные стороны баррикад той страшной войны.

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг – немецкий офицер-антифашист

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг - правнук Александра Сергеевича Пушкина

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг (1897-1965) был правнуком Александра Сергеевича Пушкина, а также правнуком Императора Николая I и внуком государя Александра II.

Известно, что этот немецкий аристократ, хотя и воевал на территории СССР в 1941 – 1942 году, но поборником нацистского режима он не был. И в биографической справке, которую историки отыскали в архивах, содержится такая информация: "неприятие нацизма вылилось в его конфликт с властями, в результате чего, продвижение графа по службе было фактически заморожено. Он дважды представал перед судом военного трибунала: первый раз - за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз - за надругательство над партийной эмблемой. Являлся идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий".

Летом 1944 года граф Меренберг был назначен комендантом греческого острова Парос, вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами его предшественника. Граф скончался спустя 20 лет после окончания войны - в 1965 году.

Потомки Пушкина, которые воевали на стороне СССР

"Групповой портрет потомков А.С.Пушкина - участников Великой Отечественной войны". Художник В. Переяславцев

"Групповой портрет потомков А.С.Пушкина - участников Великой Отечественной войны" - так называется картина, написанная членом-корреспондентом Российской академии художеств, народным художником РФ, подполковником в отставке Владимиром Переяславцевым в 1957 году. На ней - рядовой, краснофлотец, сержант, два лейтенанта и один старший лейтенант, - правнуки и праправнуки великого поэта, которые участвовали в боях. Они получали ранения, снова возвращались на фронт и дошли до Берлина.

Пушкин-партизан

Григорий Григорьевич Пушкин (1913-1997).

Григорий Григорьевич Пушкин (1913-1997), правнук великого русского поэта, к началу Великой Отечественной уже успел послужить в армии с 1934 года. В августе 1941 он ушёл добровольцем в партизанский отряд особого назначения. Как опытного бойца его забросили в тыл врага в самом тяжёлом и опасном в то время направлении фашистского наступления на Москву.

В составе разведывательных групп Григорий Пушкин участвовал в рейдах в тылах германской армии под Наро-Фоминском и Волоколамском, где был ранен. Принимал участие в освобождении Керчи, Харькова, форсировал Днепр, принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. В 1943 году один пошёл в разведку и привёл языка.

Победу Григорий Пушкин встретил в звании лейтенанта. Демобилизовался в 1946 году и пошёл работать в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38). Позже работал в типографии полиграфического комбината "Правда" мастером глубокой печати.

Пушкин-зенитчик

Сергей Евгеньевич Клименко (1918 – 1990), праправнук поэта, командир приборного отделения зенитной батареи.

Сергей Евгеньевич Клименко (1918-1990), праправнук Александра Пушкина, в начале войны был сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Он защищал от немцев московское небо. Штаб Московского корпуса ПВО находился неподалеку от площади Пушкина в одном из высоких в ту пору зданий, а батарея, где служил Клименко - на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), напротив Театра Советской армии. Два года провёл праправнук светила русской поэзии в землянке вместе со своим расчётом. Победу встретил в звании лейтенанта.

В 1950 году Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 г. работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР

Братья Пушкины – моряк и авиатор

Сергей Пушкин в квартире-музее своего предка на Арбате.

Сергей и Борис Пушкины – родные братья и потомки Александра Сергеевича в четвёртом колене.

Они ушли на войну совсем юными. 17-летний Сергей из X класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил в механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки "Ил-2" и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов.

Борис (его призвали в действующую армию осенью 1943 г., на полгода позже, чем брата) в свои неполных 17 лет стал курсантом морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Он был в составе орудийного расчета на лидере "Минск", затем командиром орудийного расчета на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.

Демобилизовались братья в 1946 г. В Москве получили высшее техническое образование. Сергей учился в Политехническом институте, Борис - в Автомеханическом.

Братья Кологривовы – связь и пехота

Хотя война и разлучила правнуков Пушкина, родных братьев Кологривовых на 4 года, их дороги шли в одном направлении – от Москвы и до Берлина. Старший брат Александр в начале войны закончил Муромское училище связи, а потом он в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 г. под Вязьмой он был ранен в ногу, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942 г. Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, Александр форсировал Одер. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель - для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск.

Братья Кологривовы.

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны; боевое крещение он получил в подразделениях МПВО - тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты. 6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 г. в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь навылет. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова - на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.

Братья ничего не знали друг о друге на протяжении всей войны, а встретились случайно – в 1945 году в Берлине на соревнованиях по плаванию между фронтами. Александр, который тоже принимал участие в соревнованиях, услышал имя брата по громкоговорителю, когда объявили победителей очередного этапа.

Интересно, что с Олегом случилось почти фантастическое приключение, связанное с его знаменитым пращуром.

Памятник Александру Пушкину в Москве.

В 1950 году памятник великому поэту переместили с Тверского бульвара через улицу Горького (ныне Тверская) на площадь к кинотеатру "Россия" (ныне кинотеатр "Пушкинский"). Олег Кологривов пришел на площадь посмотреть на памятник, установленный на новом месте. Прорабу, руководившему передвижением памятника, не хватило рабочих для того, чтобы очистить бронзовую фигуру. И из десятков людей, толпившихся вокруг, прораб выбрал не кого-нибудь, а именно правнука Пушкина, не подозревая о его родстве с поэтом. Знакомый с реставрацией, Олег успешно справился с заданием: снимал налет пыли, заделывал трещины...

" >
Социальные комментарии Cackle