Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

402
" >

СНБО Украины подведет черту: с Россией надо договариваться, варианта нет

Секретарь СНБО Александр Данилюк назвал "самым большим риском" возможную потерю транзита российского газа через территорию Украины, забыв упомянуть, что с 1 июня Россия прекращает поставки бензина и угля.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины через две недели проведет заседание, посвященное проблемам энергетической безопасности.

А их накопилось немало.

С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа напрямую у России, а вместо этого платит значительно дороже Словакии, Венгрии и Польше якобы за виртуальный реверс российского газа.

С 1 января 2020 года Украина может остаться без денег за транзит российского газа. Новый контракт Украина заключить не может. Проведение в июне трёхсторонних переговоров между ЕК, Украиной и РФ по вопросам транзита газа пока не подтверждено

Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если это будет экономически выгоден. Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями (между "Газпромом" и "Нафтогазом"), выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович заявил, что с 1 января 2020 года украинская газотранспортная система превратится в "металлолом" из-за отсутствия договора о транзите газа с Россией.

В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) заявили, что цены на бензин на украинских АЗС могут вырасти из-за нововведений в России, откуда и идут львиные объемы поставок топлива на Украину. С 1 июня вывоз из РФ на территорию Украины бензинов моторных, дизельного топлива и сжиженного газа будет возможным только при наличии разрешения, выданного Министерством экономического развития РФ.

Покупка российских нефтепродуктов, как оценивают экономисты, позволяет Украине экономить около 20% – европейские нефтепродукты существенно дороже.

Кроме нефтепродуктов ограничения коснутся и угля. Экспорт угля из России на Украину, в 2018 году, составил 12,4 млн. тонн, что на 10% больше, чем годом ранее. Большинство украинских ТЭЦ используют российский уголь.

Украине надо договариваться, а президент Украины Владимир Зеленский на встрече с американским сенатором Робертом Портманом заявил, что Украина ведет "две войны", одна из которых с Россией. На встрече с европейскими и американскими дипломатами он требовал новых санкций для РФ, пока Украина обратно не получит "утраченные земли".

В таком случае, какие могут быть конструктивные переговоры?

" >
Социальные комментарии Cackle