Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

589
" >

Блокада Украины. Киев очень долго ее добивался, а теперь получил

Владимир Зеленский принял власть на Украине в очень трудный период. Предыдущий режим оставил ему в наследство войну в Донбассе, полуразрушенные государственные механизмы, частично уничтоженную промышленность, "патриотический" беспредел на местах и убегающее от всего этого "европейского счастья" население.

А еще фрондирующий парламент и почти сформировавшийся консенсус "элит", не желающий больших перемен. Зеленский президент протеста, а это как зыбучие пески, когда в один момент высокий рейтинг может превратиться в ничто, а любовь избирателя обернуться ненавистью.

В довесок, Владимир Зеленский, имеющий политические обязательства перед Игорем Коломойским и вероятнее всего антитрамповской частью элит США, уже с первых дней прочно, и как минимум до конца 2020 года поссорился с американским Госдепом.

Да и МВФ с настороженностью присматривается к первым шагам новой украинской власти и уже делает заявления о возможном сворачивании сотрудничества с ней. Европа в свою очередь, тоже не спешит раскрыть Зеленскому свои объятия и демонстративно выжидает. Президент Франции Макрон, который еще недавно так тепло принимал Зеленского у себя на Елисейских полях, "забыл" пригласить его на празднование 75-ой годовщины высадки союзников в Нормандии.

Казалось бы, проблем и так выше крыши, но команда Зеленского идет еще дальше. Невзирая на свои предвыборные обещания и речь во время инаугурации, президент решил за компанию отвесить политическую оплеуху Москве, по сути изгнав из состава переговорной делегации в Минске ее ставленника - Виктора Медведчука.

По итогу сегодня, спустя всего несколько дней после инаугурации, Зеленский уже очутился в кольце отчуждения, а уже с 1 июня его ждет очередное тяжкое испытание – начало реальной, а не бутафорной энергетической войны с Россией.

Слова, которые расходятся с делами

Чтобы удержаться у власти Зеленскому надо срочно найти точку опоры и тот курс, в который поверят те, кто проголосовал за него 31 марта, а затем и 21 апреля во время президентской кампании.

Население устало от войны и устало от политической шизофрении "патриотов". Люди хотят мира и безопасности. А еще они связывают с новой властью надежды на улучшение своей жизни уже сегодня и ждут от нее решения своих социальных проблем.

И проще всего решить все это, наладив прямой политический диалог с Москвой. И начать можно с активизации работы минского формата и разбирания образовавшихся за прошлую пятилетку русско-украинских политических завалов.

Но что делает Зеленский? После почти примирительной инаугурационной речи, он говорит твердое "нет" прямым переговорам, а решением о вынесении данного вопроса на всеукраинский референдум, перекладывает дело мира в долгий ящик. Одновременно он, как мы уже сказали выше, демонстративно отстраняет фактически официального представителя Москвы на Украине от участия в мирном процессе и дает обещания "патриотам", что существенных изменений политического курса Украины не будет.

Позиция Москвы

Официальный Кремль не спешил форсировать события и вначале полностью предоставил Киеву право первого шага, при этом продолжая готовиться к любому развитию событий.

Старый курс в отношении к России - это вялотекущая война на Донбассе, и политическая и экономическая конфронтация с Москвой. И что прикажете в этом случае делать Кремлю? Раз Киев утверждает, что Россия ему враг и ведет против него гибридную войну, то он решил преподать ему короткий, но показательный урок, что такое на самом деле экономическая и политическая русско-украинская война.

Еще в апреле, в преддверии тяжелых газовых переговоров, Москва начала "рыть экономические окопы", приняв решение с 1 июня запретить свободную торговлю с Украиной по некоторым критично важным для нее энергетическим направлениям. В первую очередь это касалось угля, кокса, автомобильного сжиженного газа (а он уже занимает до половины рынка моторных топлив в стране), а также нефтепродуктов. С начала лета их можно будет экспортировать на Украину только по специальным разрешениям, что позволяет российскому Кабмину иметь гибкий инструмент воздействия на украинскую позицию.

В Киеве вначале не придали большого значения этим приготовлениям. Считалось, что в случае ограничения ввоза энергосырья Украина быстро сможет диверсифицировать свои поставки через Европу, Белоруссию и Казахстан, которые "с удовольствием" займут на украинском рынке освободившуюся "российскую нишу".

Но гладко все было только на бумаге.

Что такое настоящая блокада

Гром грянул вчера, когда стало известно, что фактически главная альтернатива Украины по поставкам угля и автомобильного газа – Казахстан, также выбывает из игры. Коммерческий директор АО "Укргаздобыча" Сергей Федоренко в Facebook сообщил, что поставки сжиженного газа от контролирующего 20% украинского рынка крупнейшего казахского поставщика "Тенгизшевройл" приостановлены. Причина – казахи не могут получить разрешения от России на транзит. А с 1 июня ожидается полное прекращение поставок на украинский рынок казахского сжиженного газа (а это почти треть рынка).

Перекрыть этот провал, в условиях прекращения поставок газа еще и из России уже не сможет никто. Тем более, что третий главный экспортер на Украину этой товарной позиции – Белоруссия вследствие временной остановки своих заводов также испытывает проблемы.

А у Европы просто нет нужных объемов автомобильного газа, который она к слову и сама импортирует из-за рубежа. Организация поставок морем или транзитом через страны ЕС имеет логистические проблемы. К тому же это все время, которого нет. А еще этот газ будет много дороже российского или казахского, что автоматически приведет к резкому подорожанию автогаза на Украине. И начнется все это уже в первой декаде июня.

А далее начнутся проблемы у украинских металлургов и энергетиков. Значительную часть углей (энергетических и коксующих), а также собственно кокса, Украина получает из России. Альтернатива – Казахстан, который как мы уже видим на примере газа, легко обрезается Москвой.

Организация поставок углей и кокса в размере 15-17 млн. тонн морем в таких объемах физически невозможна в виду ограничений пропускной способности украинских железных дорог. А значит, уже к концу лета, или даже раньше (если Москва не выдаст нужное количество разрешений), на украинских ТЭС (а это 40% генерации) будет ощущаться нехватка топлива. А во что все это может превратиться осенью трудно себе даже представить.

Собственно, это и есть та самая блокада, о которой так долго говорили в Киеве, и которую так долго откладывала Россия. Но видимо, теперь все будет серьезно и новой украинской власти придется идти на очень серьезные уступки, чтобы избежать кошмаров осенне-зимнего сезона 2019-20 годов, когда к тому же еще может быть прекращен и транзит российского газа, что сразу же создаст в энергобалансе страны еще одну, теперь уже метановую дыру.

В общем, есть о чем на свободе подумать пану президенту Зеленскому и любящей рассуждать об айфонах и либертарианстве его молодой и такой далекой от реальной экономики, команде.

С 1 июня в России вступил в силу запрет на экспорт угля, нефти и нефтепродуктов на Украину. Соответствующее постановление было подписано Дмитрием Медведевым 18 апреля.

При этом прямогонный и товарный бензин, дизель, пропан, бутан и другие сжиженные газы можно поставлять на Украину, получив разрешение Минэкономразвития.

Кроме того, Россия расширила запрет на импорт товаров машиностроения, лёгкой промышленности и металлообработки общей суммой почти $250 млн.

На такой шаг Москва пошла в ответ на введённые Украиной санкции, отмечал премьер-министр. В конце 2018 года Киев запретил ввоз некоторых российских товаров, включая кукурузный крахмал и глюкозу, а 10 апреля расширил список за счёт электрической аппаратуры для устройств железнодорожной автоматики и связи, пружин для грузовых вагонов, стеклотары и других категорий продукции.

"Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещённых для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры", - подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что ответные российские санкции создадут Киеву трудности.

"Есть проблемы, связанные с действиями Российской Федерации, ограничительными мерами, которые будут внедрены с 2 июня, то есть через два дня. Это, возможно, создаст серьёзные вызовы для Украины. Мы должны быть к этому готовы. Это ограничения в поставках дизеля, масел и нефти", - сказал он 31 мая.

При этом в России всегда отмечали, что контрсанкции будут сняты в том случае, если будут отменены ограничения, в ответ на которые они были введены. Однако оснований рассчитывать на смену Киевом курса нет, считает политолог Иван Мезюхо.

"К сожалению, нынешняя команда нового президента Украины действует в ключе внешнеполитического курса своего предшественника. Именно поэтому надежды на какой-то нормальный межгосударственный диалог Москвы и Киева крайне низкие", - сказал он RT.

При этом, отказываясь вести с Россией переговоры по экономическим вопросам, Украина поступает в ущерб самой себе, убеждён член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"Даже для самого упёртого националиста на Украине было бы выгодно вести торговлю с Россией, торговаться, требовать льготы и преференции, добиваться реализации определённой гуманитарной и экономической политики. Но то, что сейчас делает Украина, она делает в ущерб себе. То есть, это выстрелы в сторону России, но через своё собственное тело", - подчеркнул он в беседе с RT.

"Парламент сопротивляется"

Напомним, что перед выборами, будучи кандидатом, Зеленский признавал необходимость переговоров с Россией. Однако затем, после инаугурации, на вопрос журналиста о готовности пойти на диалог с Москвой новый глава государства ответил "нет".

В то же время глава администрации украинского президента Андрей Богдан поддержал идею провести переговоры с Россией, а сам Зеленский допускал возможность организации референдума по соответствующему вопросу.

Такие двойственные заявления продиктованы желанием Зеленского не растерять свою популярность перед парламентскими выборами, которые состоятся 21 июля, считает Безпалько.

"Пока Зеленский не растерял свою популярность и народ находится в эйфории, он хочет реализовать успех своей партии на выборах. Парламент ему сопротивляется. Поэтому Зеленский и допускает разного рода двойственные высказывания. Оппозиция легко истолкует населению любые движения в сторону России как предательство", - пояснил эксперт.

В свою очередь, Мезюхо напомнил, что на выборы в 2014 году Порошенко, как и Зеленский сейчас, выдвигался как кандидат-миротворец.

"Зеленский шёл на выборы, как президент мира. Но и его предшественник говорил о том, что он президент мира, а не войны. В результате оказалось, что господин Порошенко запятнал себя большим количеством крови своих соотечественников. Я не исключаю того, что Зеленский может последовать по его стопам", - заключил политолог.

Сообщают, кстати, и о блокировании Россией транзита сжиженного газа на Украину из Казахстана.

Остановлены поставки в Украину от крупнейшего производителя сжиженного газа Казахстана компании Тенгизшевройл.

Как сообщил в Facebook коммерческий директор АО Укргаздобыча Сергей Федоренко, у казахских партнеров возникли проблемы с получением разрешения на транзит по территории РФ.

"Поставки крупнейшего производителя сжиженного газа Казахстана в Украину приостановлены.Компания Тенгизшевройл не может получить разрешение на транзит по железной дороге через территорию РФ", - написал Федоренко.

По его словам, существует риск остановки поставки на украинский рынок сжиженного газа из Казахстана уже с июня.

"Выпадающий объем составляет примерно 20% от всего рынка. Возможно, что это приведет к росту цен на оптовом рынке и на потолке (цен, - ред.) в течение следующей декады", - добавил Федоренко.

Как пишет enkorr со ссылкой на источники в украинских компаниях, казахский трейдер опасается проблем с прохождением вагонов через российско-украинскую границу из-за вступления в силу с 1 июня российских санкций в отношении Украины.

"Разрешения на прохождение украинской границы от российской стороны нет. На этом пока все: на июнь планы никому не подтвердили", - говорит руководитель трейдерской компании из Киева.

В 2018 г. ТШО поставил в Украину 208,3 тыс. т сжиженного газа, что составило 15,8% от общего объема импорта. В апреле 2019 г. поставки составили 21,5 тыс. т (19%). Всего из Казахстана за 2018 г. импортировано 257 тыс. т СУГ (15% от общего объема рынка).

" >
Социальные комментарии Cackle