Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

449
" >

Бесы. ."Активисты" стали участниками убийства родителями девочки-инвалида

Главное управление Нацполиции Житомирской области сообщило о жестоком убийстве 5-летней Даши Макарчук. Убийство совершено сразу после того, как девочка из приемной семьи, где она три года росла в любви и заботе, вернулась к родителям, лишенным опеки за пьянство и избиение дочери-инвалида. Так решил суд под нажимом житомирских активистов.

История смерти несчастного ребенка уже успела обрасти чудовищными подробностями. Об убийстве, совершенном отцом девочки, и сокрытии преступления матерью правоохранители узнали от старшего брата убитой малышки, которого ранее забрали из пьющей семьи вместе с сестрой. Полицейские приехали проверить информацию в село Листвица Овручского района. Их долго не пускали в дом, но в конце концов женщина вынесла на руках ребенка и предъявила его гостям. Да только оказалось, что мамаша переодела своего 4-летнего сына в вещи дочери, пытаясь выдать мальчика за девочку. Когда обман вскрылся, подтвердились самые ужасные предположения.

Ударил, убил, сжег

Сорокаоднолетняя мать Даши Макарчук родила пятерых детей. Правда, матерью Елена Кусенко была никакой. В отношении двух старших ее давно уже лишили родительских прав. Теперь она сама и ее гражданский муж 50-ти лет оказались задержаны. В полиции оба признались в убийстве. Мать девочки рассказала, что еще в августе прошлого года во время ссоры отец Даши ударил ее кулаком по голове, девочка не устояла на ногах, и, падая, ударилась головой о металлическую кровать. Ребенок умер почти сразу, не приходя в сознание. Потом супруг несколько дней сжигал тело девочки в печи, а пепел выбрасывал в ближайший водоем.

В селе не могут прийти в себя от шока. В местной школе киевскому изданию "Вести" рассказали, что Макарчуки жили особняком, с соседями общались мало. Мать и ее гражданский муж нигде не работали. Главным источником дохода семьи были пособия на детей, в том числе и деньги, которые платили за Дашу: девочка - инвалид с рождения и полагавшееся ей пособие составляет почти 2 тысячи гривен.

Местные жители рассказывают, что семья Даши никогда не была на хорошем счету - бедовали, пили, скандалили. Сожитель часто бил супругу. Даже в том, что Даша родилась инвалидом, односельчане усматривают его вину. Все в деревне считают, что возвращение ребенка в семью было большой ошибкой. Впрочем, и соседи Макарчуков не очень-то отличались добродетелью. Пьянство и мордобой в Листвице обычное дело.

Собственно говоря, на мысль утаить смерть ребенка и сжечь тело родителей-убийц натолкнули сами односельчане. "Мы тут вспомнили, что лет восемь тому назад у нас в селе было убийство - Наталья Хилевич убила мужа пьяницу накануне 23 февраля, а потом пыталась его расчленить и сжечь тело в печи. Но у нее ничего не получилось. Тело нашли в сенях. Но тогда по селу все обсуждали этот случай в подробностях. А сейчас, когда узнали, что Павел (отец девочки - ред), сжег Дашу, вспомнили эту давнюю историю. Павел повторил то, что не удалось Наталье", - рассказывает "Вестям" преподаватель Елена Ивановна.

Вернули под давлением активистов

Елена Кусенко бросила годовалую дочь в больнице, узнав, что у малышки врожденный правосторонний паралич Эрба и диплегия верхних конечностей (подвид ДЦП), из-за чего она не могла сидеть и владеть правой ручкой. Тогда Елена заявила, что у нее нет денег на лечение. Когда ребенок поступил в больницу, врачи обратили внимание на то, что Даша вся в синяках. Тогда родительница уверяла, что эти травмы малышка получила потому, что болеет и плохо ходит. Верилось в это слабо. Все указывало на то, что ребенок подвергается насилию в семье. В результате родителям девочку не вернули и отдали в приемную семью Натальи Коберник. Как только Даша оказалась в новом доме, все в ее жизни сразу пошло на лад. Малышку начали серьезно лечить и результаты поразили даже медиков - у Даши заработала правая ручка. Когда срок лишения родительских прав родителей девочки подошел к концу, они решили забрать ее домой, уверяя всех, что бросили пить и готовы воспитывать дочь. Они подали в суд и подключили активистов. Последние проявили находчивость и заявили, что в приемной семье Даша подвергается насилию и с ней делают непристойные фото.

Под давлением активистов служба по делам детей Овручского района поддержала передачу ребенка в руки биологическим родителям. "Дашу забрали 12 апреля 2018 года. А уже в августе эти изверги, оказывается, ее убили. Последние девять месяцев никто не знал, где девочка и что с ней происходит. Хотя соцслужбы обязаны были это контролировать. В январе 2019 года неожиданно выяснилось, что Дашу уже несколько месяцев не видел ни один социальный работник. Представители соцслужбы из Овручского района трижды приходили в эту семью и ни разу не видели ребенка", - рассказала журналистам приемная мама Даши Наталья Коберник. Теперь она проклинает себя за то, что из-за вмешательства активистов не смогла ускорить судебные процедуры и вернуть девочку в нормальную жизнь.

Виноваты все

В службе по делам детей Овручской райгосадминистрации "Вестям" заявили, что не готовы комментировать данный инцидент. "Мы не можем вам сейчас ничего рассказать, так как сами разбираемся в произошедшем и постоянно общаемся со следователем", - сообщила сотрудница службы Наталья Стельмах.

А вот исполком Житомирского городского совета решил, что все причастные к трагедии лица, в том числе активисты Галина Чижова, Виктор Котенко, Александр Коцюбко и другие лица, способствовавшие возвращению в биологическую семью Даши Макарчук, должны понести наказание. "Они терроризировали опекунов, устраивали скандалы в городском совете, Чижова даже пыталась похитить ребенка из детского сада. Только после того, как заведующая вызвала полицию, она убежала. Это страшная история, которая не укладывается в голове. Даша могла и дальше жить в семье, где ее любили, ею занимались и лечили. Теперь ее нет. Все причастные к этой трагедии должны понести ответственность: чиновники, работники социальных служб, вышеупомянутые "активисты"", - заявил городской голова Житомира Сергей Сухомлин.

Впрочем, на сегодняшний день под стражей оказались только биологические родители погибшей Даши. И, как считает уполномоченный по правам детей при президенте 2014-2019 года Николай Кулеба, так дело оставить нельзя. Это проблема комплексная и вина лежит на всех. "Виновата судебная система, которая бездумно принимает решения. Социальные службы, формально выполняют свою работу, которые подталкивают и помогают судьям принимать необдуманные решения - они же готовят документы, по которым суды выносят решения. Виноваты и психически неадекватные волонтеры, которые травят все органы принимающие решения в отношении детей и заставляют их принимать решения. Эти волонтеры не помогли семье и девочке ничем, но они давили на всех и очерняли приемную семью - заставляли ребенка после возвращения говорить, что над ним в приемной семье было сексуальное насилие. А сейчас волонтеры рассказывают, что они не при чем, что это суд принял решение вернуть Дашу и что вообще они не верят, что девочку убили", - заявил "Вестям" Николай Кулеба.

По мнению Кулебы, в случившемся виновата система, в том числе и полиция, и местные органы власти, которые не обеспечивали должного сопровождения ребенка и проверку условий, в которых жила девочка. "По моим данным, сразу после того, как вернули ребенка в село, соцслужбы выявили ненадлежащие условия жизни, родителей оштрафовали, но ребенка оставили", - отмечает Николай Кулеба.

Андрей Новицкий.

" >
Социальные комментарии Cackle