Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

213
" >

В Харькове нацисты снова убивали маршала Жукова... Почему молчит Зеленский?

На Украине в Харькове завели два уголовных дела после того, как националисты самовольно снесли памятник маршалу Жукову.

Радикалы накинули на бюст веревку, стащили скульптуру с постамента и принялись разрушать молотками. Сами они заявляют, что действовали по украинскому закону о декоммунизации, по которому ранее в Харькове переименовали и метро, и проспект, которые носили имя легендарного маршала. Полиция попыталась остановить беснующуюся толпу, но быстро ретировалась после того, как троим правоохранителям распылили в лицо слезоточивый газ из баллончика, пострадавшие сейчас в больнице.

Это вторая за последнее время попытка уничтожить памятник, год назад его снесли накануне Дня Победы, но монумент восстановили. Его обещают вернуть и сейчас, с таким заявлением выступили представители партии "Оппозиционная платформа – За Жизнь". Но пока неизвестно, сколько займет реставрация.

Такая активизация радикалов происходит на фоне подготовки к досрочным выборам в Верховную Раду 21 июля.

В российском МИД назвали разрушение памятника серьезным вызовом для новой власти Украины. А началось все со съезда партии "Доверяй делам" с участием мэра города Геннадия Кернеса. Украинские СМИ пишут, что эта политическая сила может составить серьезную конкуренцию партии Порошенко на выборах в Верховную раду. Изначально радикалы собирались на пикет именно против Кернеса и его партии, но потом почему-то переключились на маршала Жукова. Мэр, кстати, обещал монумент восстановить.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ назвала снос памятника маршалу Георгию Жукову в Харькове и включение Владимира Познера в базу данных сайта "Миротворец" "серьезным вызовом" для новой власти Украины.

"Включение Владимира Познера в списки "Миротворца" и снос памятника Жукову в Харькове - серьезный вызов для новой власти, которой придется расставить знаки препинания в предложении "Осудить нельзя промолчать", - написала она на своей странице в Facebook.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров осудил снос бюста Жукову националистами в Харькове, заявив, что те кто сделал это ничем не прославились и покрыли себя позором.

"Георгий Жуков… Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, под командованием которого 1-й Белорусский фронт дошёл до Берлина. Он принимал безоговорочную капитуляцию Германии, командовал парадами Победы в Москве и в Берлине… Легендарный полководец мирового масштаба, получивший два ордена Победы.

И вот сегодня, 2 июня, в Харькове участники различных "секторов", "корпусов" и "блоков" снесли бюст маршала Победы Георгия Жукова и водрузили на постамент флаг Украины. Уверен, что сотни городов мира посчитали бы за честь иметь в своих парках, скверах и на площадях памятник Георгия Жукова", - написал Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Он также подчеркнул, что не сомневается, российский народ знает своих национальных героев и всегда будет чтить их память.

"Если в Харькове сектористы и корпусисты снесли его бюст, они ничем не прославились, а покрыли себя позором.

Видимо, погромщики хотели сделать жест в сторону запада, но просчитались, ибо в повергнутом войсками Жукова Берлине никому не пришло бы в голову совершать подобные позорные действия.

Российский народ знает и чтит своих национальных героев! И так будет всегда!", - заключил Кадыров.

Член Совета Федерации Олег Морозовтоже прокомментировал снос памятника Жукову нацистами в Харькове. Об этом он написал в соцсетях.

"В Харькове в воскресенье активисты нескольких националистических и радикальных партий повалили бюст маршала СССР Георгия Жукова, стоявший неподалеку от Дворца спорта.

Вот, казалось бы, что стоит Зеленскому, дед которого, как выясняется, был во время войны "в одном строю" с Жуковым, дать по мозгам этим подонкам. В рамках закона. Но больно! И справедливо. Но нет же! Молчит президент. А не получится у него быть одновременно президентом жуковцев и бандеровцев. Штаны лопнут неприменно!" , - заявил Морозов.

Однако, увы и ах... Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что вопрос об инциденте с уничтожением бюста советскому полководцу, Маршалу Советского Союза Георгию Жукову должен решаться с точки зрения закона.

"Закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям, но одновременно там есть пункты "д" и "е" ч. 4 ст. 1 этого закона, которые говорят о том, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, то они являются исключениями. И это касается не только памятника Жукову, а также и переулка (проспекта - ред.) Жукова, который существует (сейчас существует пр. Григоренко - ред.). Владимир Зеленский призывает власти Харькова выяснить эту правовую коллизию. Поскольку тут должны продолжаться четкие обсуждения с общественностью", - отметила Мендель.

На вопрос, является ли правильным снос памятника активистами, пресс-секретарь Зеленского ответить не смогла, лишь только отмахнулась: "У меня нет личного мнения".

"Я вам сказала, что есть закон Украины и там существует правовая коллизиция. Она должна решаться исключительно территориальной общиной. Сейчас мэр Харькова должен взять на себя ответственность как главный арбитр в этой ситуации, а не становиться на чью-то одну сторону", - констатировала пресс-секретарь Зеленского.

Помимо этого, Мендель рассказала о недовольстве президента Украины тем фактом, что данный инцидент вызвал бурю негодования в России и стал темой для обсуждений, который увидел в этом якобы "вмешательство во внутренние дела" страны.

"Ну и мы все слышали, что Российская Федерация начала комментировать эту ситуацию со сносом памятника. Собственно тут момент того, что Владимир Зеленский хочет подчеркнуть, что это снова, в очередной раз, свидетельство того, что Российская Федерация вмешивается во внутренние дела суверенного государства. И собственно призывает этого больше не делать", - заявила она.

" >
Социальные комментарии Cackle