Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

171
" >

Времен связующая нить

Впервые в истории России одним указом Президента сразу 44 аэропортам были присвоены имена великих россиян.

При этом имена, которые были присвоены российским аэропортам, россияне выбирали самостоятельно - в рамках общенационального проекта "Великие имена России". Один из инициаторов проекта, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) отметил, что цель проекта - объединить россиян любовью к собственной истории.

5,5 миллиона человек проголосовали на сайте и в соцсетях. В рамках общенационального голосования на конкурсе "Великие имена России" граждане выбирали кандидатуры из 127 великих соотечественников.

Инициаторами конкурса выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Общественная палата выполняла функцию оператора проекта.

По итогам голосования был издан Указ Президента России:

Указ Президента Российской Федерации от 31 мая 2019 года № 246 "О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством"

1. Присвоить имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, следующим аэропортам:

- международному аэропорту Анадырь (Угольный) - имя Ю.С. Рытхэу;

- международному аэропорту Анапа (Витязево) - имя В.К. Коккинаки;

- международному аэропорту Архангельск (Талаги) - имя Ф.А. Абрамова;

- международному аэропорту Астрахань (Нариманово) - имя Б.М. Кустодиева;

- международному аэропорту Белгород - имя В.Г. Шухова;

- международному аэропорту Благовещенск - (Игнатьево) - имя Н.Н. Муравьева-Амурского;

- международному аэропорту Владивосток (Кневичи) - имя В.К. Арсеньева;

- международному аэропорту Воронеж (Чертовицкое) - имя Петра I;

- международному аэропорту Екатеринбург (Кольцово) - имя А.Н. Демидова;

- международному аэропорту Казань - имя Г.М.Тукая;

- международному аэропорту Калининград (Храброво) - имя императрицы Елизаветы Петровны;

- международному аэропорту Калуга (Грабцево) - имя К.Э. Циолковского;

- международному аэропорту Краснодар (Пашковский) - имя Екатерины II;

- международному аэропорту Красноярск - имя Д.А. Хворостовского;

- международному аэропорту Магадан (Сокол) - имя В.С. Высоцкого;

- международному аэропорту Минеральные Воды - имя М.Ю. Лермонтова;

- международному аэропорту Москва (Внуково) - имя А.Н. Туполева;

- международному аэропорту Москва (Домодедово) - имя М.В. Ломоносова;

- международному аэропорту Москва (Шереметьево) - имя А.С. Пушкина;

- международному аэропорту Мурманск - имя Николая II;

- международному аэропорту Нижневартовск - имя В.И. Муравленко;

- международному аэропорту Нижнекамск (Бегишево) - имя Н.В. Лемаева;

- международному аэропорту Нижний Новгород (Стригино) - имя В.П. Чкалова;

- международному аэропорту Новосибирск (Толмачево) - имя А.И. Покрышкина;

- аэропорту Новый Уренгой - имя И.М. Губкина;

- аэропорту Норильск - имя Н.Н. Урванцева;

- международному аэропорту Омск (Центральный) - имя Д.М. Карбышева;

- аэропорту Пенза - имя В.Г. Белинского;

- международному аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) - имя Витуса Беринга;

- международному аэропорту Псков (Кресты) - имя княгини Ольги;

- международному аэропорту Самара (Курумоч) - имя С.П. Королева;

- международному аэропорту Симферополь - имя И.К. Айвазовского;

- международному аэропорту Сочи (Адлер) - имя В.И. Севастьянова;

- международному аэропорту Ставрополь (Шпаковское) - имя А.В. Суворова;

- международному аэропорту Сургут - имя Ф.К. Салманова;

- международному аэропорту Сыктывкар - имя П.А. Истомина;

- международному аэропорту Томск (Богашево) - имя Н.И. Камова;

- международному аэропорту Тюмень (Рощино) - имя Д.И. Менделеева;

- международному аэропорту Уфа - имя Мустая Карима;

- международному аэропорту Хабаровск (Новый) - имя Г.И. Невельского;

- международному аэропорту Чебоксары - имя А.Г. Николаева;

- международному аэропорту Челябинск (Баландино) - имя И.В. Курчатова;

- международному аэропорту Южно-Сахалинск (Хомутово) - имя А.П. Чехова;

- международному аэропорту Якутск - имя Платона Ойунского.

По целому ряду аэропортов, в том числе - по Санкт-Петербургу, мнения разошлись, дискуссия продолжается, поэтому и решение вопроса отложено.

Изданию этого указа предшествовали широкие дискуссии, яростные споры, активное голосование и в целом – неравнодушие жителей тех регионов, в которых обрели свои имена воздушные гавани.

Конечно, это свидетельствует о том, что в России все больше заявляет о себе гражданское общество. Но главное, на мой взгляд, заключается в том, что этот указ выступил в качестве так необходимой сегодня связующей нити, которая позволяет собрать воедино Россию не только как огромную страну, состоящую из 85 субъектов, но и Россию, которая имеет многовековую историю.

Ведь этот указ объединил имена великих русских правителей, начиная с княгини Ольги (Х век), императоров и императриц, великих русских землепроходцев и путешественников - Витуса Беринга, Г.И. Невельского, великих русских ученых - Д.И. Менделеева, М.В. Ломоносова, великих русских полководцев - А.В. Суворова, писателей - А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова; с выдающимися советскими учеными - И.В. Курчатовым, К.Э. Циолковским, писателями, артистами и художниками – Владимиром Высоцким и Дмитрием Хворостовским, Габдуллой Тукаем, Мустаем Каримом и Федором Абрамовым, и героическими защитниками Отечества – Валерием Чкаловым, Александром Покрышкиным, генералом Д.М Карбышевым.

Этот сонм замечательных людей, просиявших на землях Российского государства, вновь возвращает нас к тому, что наша славная история – это не последние десятилетия, а многие столетия.

Пожалуй, впервые на государственном уровне мы заявили о том, что основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфий Демидов так же дорог нашей памяти, как и граф Н.Н. Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, так же, как авиаконструкторы Андрей Туполев и Николай Камов, как организатор советской нефтяной геологии Иван Губкин, как исследователь Арктики Николай Урванцев, и как космонавты Виталий Севастьянов и Адриан Николаев.

Россия, связав воедино Х век с ХХ веком, восстанавливает свое подлинное историческое прошлое, свою подлинную великую историю и свои великие имена.

Митрополит Иоанн (Снычев) прозорливо писал четверть века назад: "Как только мы объединимся на почве практических, реальных интересов России, свергнув с себя коросту пропагандистской шелухи и идеологической зауми, все сразу станет на свои места. Крикливая, но немногочисленная группка сторонников "мирового сообщества" потеряет возможность калечить нашу жизнь тогда, когда мы поймем и ощутим свое единство, осознаем ясно и твердо, что в основании этого единства лежат не финансовые и спекулятивные интересы, но наши многовековые святыни и духовные, общественные, семейные ценности... Надо помнить, что злонамеренных людей, сознательно работающих над разрушением России, не так уж много. И они сильны нашей слепотой, нашей слабостью и взаимными обидами".

"Если русские люди сумеют преодолеть междоусобицы и распри, искусственно раздуваемые врагами нашего Отечества, - мы будем неодолимы", - говорил Владыка, призывая российское общество к ответственному и тщательному поиску путей общенационального примирения, мобилизации всех здравых общественных сил, готовых во имя Отечества подняться над своими сиюминутными корыстными интересами.

Указ Президента, основанный на соборном согласии российских граждан, проголосовавших за все эти великие имена России,- как раз и является серьёзным прорывом к объединению времен и наций, к формированию в общественном сознании прочного фундамента многовековой истории российской, которой можно и нужно гордиться, и которую надо помнить и знать.

Владыка Иоанн говорил в интервью "Будь верен до смерти" газете "Народная правда". - "Разделяй и властвуй" - этому коварному приему уже много веков от роду... У нас есть единственный путь спасения - путь объединения вокруг наших вековых святынь, путь возрождения русской соборности и державности, путь духовного прозрения и очищения. Сумеем пробиться к Богу сквозь толщу лжи и клеветы, нагроможденную христоненавистниками, значит, сумеем возродить и Святую Русь. Отступимся - Россия погибнет".

Есть основания полагать, что Указ Президента России от 31.05.2019 г. № 246 - это тропинка, которая уводит нас от пропасти лжи и ненависти к многовековой истории России.

Прихожанка

" >
Социальные комментарии Cackle