Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

419
" >

Кучма воткнет штыки в землю?

На снимке: президент Украины Владимир Зеленский (на первом плане) и бывший президент Украины Леонид Кучма

На встрече Контактной группы по урегулированию в Донбассе представители ДНР и ЛНР предложили Киеву немедленно начать прямой диалог.

В Минске состоялось первое после смены власти на Украине заседание Контактной группы по Донбассу. И на нем представители Донецкой и Луганской народных республик предложили Киеву немедленно начать прямой диалог о решении проблем юго-востока, в частности о снятии Украиной экономической блокады ДНР и ЛНР.

К этой минуте встреча завершилась. Что в итоге ответила украинская сторона (от Киева участвовал вновь назначенный переговорщиком Леонид Кучма), пока не сообщается.

Постоянный представитель России на переговорах по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов заявил, что Трехсторонняя контактная группа по Донбассу намерена начать подготовку к новому перемирию и определила сроки разведении сил у Станицы Луганской.

"Стороны договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня для возможного подписания уже на следующей встрече 19 июня. При этом есть понимание сторон, что это новое соглашение должно в обязательном порядке предусматривать дополнительные реально действенные меры контроля за соблюдением перемирия", - заявил Грызлов.

Помимо этого, стороны, спустя два года безуспешных попыток, договорились развести силы на последнем из пилотных участков - Станице Луганской, сообщил он.

Вместе с тем, экономической подгруппе дано поручение обсудить вопрос восстановления экономических связей в случае снятия украинской стороной экономической блокады Донбасса.

"В этом вопросе Донецк и Луганск предложили конкретные инициативы. Надеемся, что прямой диалог Донецка, Луганска и Киева позволит найти взаимоприемлемые решения в рамках работы экономической подгруппы", - констатировал Грызлов.

Впрочем, о позиции украинских властей пока можно судить по репликам Владимира Зеленского. Накануне он обещал представить некие новые предложения по Донбассу, а буквально перед встречей Контактной группы через соцсети обвинил Россию в якобы обострении обстановки на юго-востоке.

При этом в Верховную Раду внесли проект закона о конфискации имущества у жителей ДНР и ЛНР, если те получат российские паспорта. В Москве, в свою очередь, напомнили Зеленскому о другом его обещании: прекратить огонь в Донбассе (пока украинские силовики только увеличили интенсивность обстрелов) и о необходимости исполнять Минские соглашения, которые Киев игнорировал годами.

Теперь подробнее о чаяниях и их реальности.

Как мы знаем, новый президент Украины призвал из резерва 81-летнего экс-президента страны на должность переговорщика "по Минску"

Леонид Кучма, бывший президент Украины (1994−2004 гг.), возвращается в Трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации в Донбассе. Эту должность ему предложил президент Владимир Зеленский после своей поездки на юго-восток страны, и Кучма, который разменял в прошлом году девятый десяток лет, бодро откликнулся и сразу засобирался в дорогу - в Минск. Киев рассчитывает, что матерый Кучма, который уже был в этой должности с 2015 по 2018 год, сумеет повлиять на переговорный процесс и внесет конкретные предложения для участников переговоров (ОБСЕ-Россия-Украина).

Еще во времена своего президента Кучму на Украине называли LD (Леонид Данилович) по марке недорогих и потому популярных сигарет с подобным брендом. Его предшественника на посту главы государства Кравчука именовали LM (Леонид Макарович), так что сигаретная тема в прозвищах украинских президентов обещала стать традицией, но с последующими аббревиатурами как-то не сложилось. К слову, сигареты LD - Liggett Ducat, начали производить с 1990 года после создания нового предприятия с участием американской компании Liggett Group Inc. и российской табачной фабрики "Дукат" и пользовались спросом на Украине. Курил ли их сам Кучма доподлинно неизвестно (бросил эту пагубную привычку в 1992 году), но вот в своей политической деятельности поддерживал контакты и с Россией, и с Западом. И был весьма противоречив в своих симпатиях и с теми, и другими.

В 1999 году, после избрания на второй президентский срок, Кучма произнес: "Мы никогда не будем врагами, никогда не будем стоять по разные стороны баррикад". Это его слова о российском и украинском народах во время уже начавшихся портиться отношениях двух стран. До киевского майдана в 2014-м и последовавших за ним событий было еще далеко и LD, надеемся, искренне верил в сохранение дружеских отношений. Впрочем, уже в 2003 году Кучма пишет книгу "Украина не Россия", название которой становится на Украине своеобразным лозунгом противостояния с Москвой.

Не менее противоречив был Леонид Кучма и по ситуации в Донбассе. Понятно, что большей степенью негативно выставлял именно Россию, утверждая, что конфликт в Донбассе уверенно переходит в стадию замороженного, а у России нет ни малейшего желания изменить эту ситуацию. "Нужно понимать, что этот замороженный конфликт не будет повторением Приднестровья. Ведь у Приднестровья нет границ с Российской Федерацией, а у нас они есть и это будет такая головная боль для Украины, что мы себе еще этого даже не представляем", - заявлял Кучма.

Свое видение наступление мира в Донбассе Кучма напрямую связывал с российским президентом Владимиром Путиным: "Даже гадалки вам точно не скажут точнее, чем сам Путин". Впрочем, ранее, в 2017 году, он же говорил о том, что конфликт в Донбассе был бы предотвращен, если бы Киев в самом начале противостояния пошел на переговоры с Россией. Не боялся Кучма критиковать и тогдашнего президента Порошенко, в частности по его закону о реинтеграции Донбасса, так как в нем нет упоминания о минских соглашениях. Порошенко тогда подписал закон, в котором Россия названа агрессором, а территории Донецкой и Луганской народных республик - оккупированными. Кучма же сетовал, что минские соглашения являются единственным базовым документом, на основе которого можно вести хоть какие-то переговоры, о чем говорят во всем мире и лишь Украина от них отказывается, уповая на закон о реинтеграции. Порошенко ему этих слов не простил и в качестве "наказания" отозвал с поста спецпредставителя в контактной группе. Сам Кучма объяснил свою отставку "критическим возрастом".

Трехстороння контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015-го в ее рамках действуют четыре подгруппы - по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо в режиме видеоконференции. Кучма проработал в группе около четырех лет и добился возвращения домой почти трех тысяч пленных украинских военных. В ноябре 2018 года Кучму сменил на этом посту "четырежды бывший" Евгений Марчук, который ранее занимал пост премьер-министра, главы СБУ, министерства обороны и секретаря СНБО. Недолго задержался он и в трехсторонней группе. А уже 3 июня президент Зеленский представил Кучму как нового-старого главного переговорщика от Украины в Минске.

Кучма предложение Зеленского, дебютное выступление которого на фестивале КВН в Сочи в 1998 году (тогда на Украине еще транслировались программы российского ТВ) теоретически мог видеть, принял без всякой иронии. Заявил, что будет работать на благо своей страны на этом посту, тем более, что ему представлены широкие полномочия в принятии решений. "Раньше я работал в качестве свадебного генерала, сейчас буду работать на благо страны", - оптимистично высказался Кучма о своем назначении.

Кучма оперативно выехал в Минск, где 5 июня состоялось заседание контактной группы. Там он намеревался озвучить ряд инициатив, центральной из которых должно было стать предложение о прекращении огня на линии разграничения. Пока, правда, лишь на летний период сбора урожая. Подобные договоренности были и прежде, но всякий раз нарушались украинскими ВСУ. Сможет ли добиться их соблюдения тандем Кучма-Зеленский пока непонятно.

- Возвращение Леонида Кучмы на пост спецпредставителя в контактную группу в Минск в целом можно рассматривать положительным шагом Киева в возобновлении переговорного процесса, - считает политолог Александр Зимовский. - Фигура тоже имеет значение, а политический вес Леонида Даниловича еще достаточно высок как на самой Украине, так и в России. Не скажу, что уж как-то сильно скажется на его влиянии в минской группе личное знакомство с президентом Путиным, но в самой России, в том числе со стороны политической и экономической элиты, к нему сохранилось ровное отношение. Да и сам Кучма достаточно миролюбиво настроен к России, несмотря на ряд его прежних нелицеприятных высказываний в адрес Москвы и страны в целом. По крайней мере, не должно возникнуть изначального его отторжения по субъективным причинам.

Тут еще нужно обратить внимание на тот факт, что отправляя Кучму в Минск, президент Зеленский дал ему достаточно широкие полномочия. Здесь присутствует, как видится, не только доверие к спецпосланнику, но и гарантии на уровне главы государства добиваться соблюдения условий переговорного процесса. Если, скажем, Кучма на первом этапе выдвинет требование о прекращении огня и разведении сторон, то Зеленский должен будет заставить свою армию воткнуть штыки в землю. Или, например, договоренность по возвращению социальных выплат жителям Донецка и Луганска должна быть подкреплена реальными деньгами. На более дальнюю дистанцию заглядывать пока рано, но если переговоры сейчас сдвинутся с мертвой точки, то можно будет надеяться если не сразу на мир в Донбассе, то хотя бы на перемирие.

Кучму сложно назвать "удобным" переговорщиком - он и прежде умел разговаривать достаточно жестко, порой это зависело от тупиковости самого переговорного процесса. Вряд ли и сейчас он пойдет на принципиальные уступки, а новые идеи Киева, скорее всего, не будут безоговорочно устраивать Москву. Тем не менее, многие аналитики видят в новом возрождении Кучмы в ранге специального посланника некий проблеск надежды.

Когда президент Владимир Зеленский на брифинге в понедельник объявил, что Леонид Кучма возвращается в Минскую контактную группу по мирным переговорам на Донбассе, он сказал, что у Украины уже есть некий план, который будет представлен на ближайшей встрече в Минске 5 июня

"У нас нет многих лет на прекращение войны. Мы имеем конкретные предложения и новые решения. Хочу, чтобы все предложения были объединены с конкретными сроками выполнения того или иного пункта", - заявил Зеленский. При этом он подчеркнул, что "никто не собирается торговать территорией и суверенитетом Украины".

"Страна" спросила у экспертов, каким должен быть "план Зеленского", чтобы он реально заработал.

Экс-спикер МИД Олег Волошин:

"Мы можем только догадываться, что предложит президент Зеленский. Но я прогнозирую, что, скорее всего, ничего из этого не выйдет. Какие могут быть "конкретные предложения" и "новые решения"? Мы же не проблему пробок в Киеве решаем, предлагая больше строить паркингов или закрывать центр для автомобилей по четным дням. Есть минские соглашения. Это же не некая абстрактная проблема, дескать, поэтому давайте изучим мировой опыт и выберем приемлемое решение. Есть конкретная сторона конфликта - Россия, которая, правда, таковой себя не признает. У Кремля - известная позиция, которая становится даже жестче, потому что там уже устали ждать наших шагов навстречу. Ничего ситуацию не изменит, кроме выполнения политической части минских соглашений.

Избрание Зеленского ничего не поменяло в этом плане. Помните, была идея с миротворцами? Она фактически умерла. О ней никто не говорит. Я не понимаю, почему Кучма согласился вернуться. Мы можем предполагать, что как только пройдут парламентские выборы, Зеленский скажет-де, я обещал добиться мира и я буду делать все, чтобы воплотить минские соглашения. Возможно, Коломойский предложил Кучме: если ты восстановишь контакт с Москвой, мы все сделаем через пару месяцев. Однако если новая администрация президента продолжит политику старой, то результат будет такой же, как у Порошенко. Нужно просчитывать последствия своих действий. Если господин Зеленский считает, что встреча с генсеком НАТО Столтенбергом поспособствует миру на Донбассе, он глубоко ошибается (Зеленский встретился со Столтебергом во время сегодняшнего визита в Брюссель, где заявил, что курс Украины в НАТО остается неизменным - Прим.Ред.)".

Политолог Руслан Бортник:

"Я не исключаю, что после визита в Украину министров иностранных дел Германии и Франции наметились какие-то новые подходы к воплощению минских соглашений. Поэтому политический тяжеловес Кучма вернулся в переговорный процесс. Он же не в кресло свадебного генерала садится. Он пришел во второй раз явно не для того, чтобы переговоры "заморозились", и не был тупик, за который он был как бы в ответе. Значит, ему нарисовали некие перспективы. Вероятно, ему сказали, что вот об этом и этом договорились, и Кучма сам верит, что это реально. О какой модели воплощения минских соглашений пойдет речь. Предположу, что будет возвращение к формуле Штайнмайера или к плану Мореля. Возможно, к модели не поэтапного процесса, как записано в минских соглашениях, а одновременного относительно наиболее сложных в выполнении пунктов, например, проведения выборов в неподконтрольных районах и передачи контроль над границей. Насколько это реальный замысел, станет понятно после встречи в "нормандском формате". Однако если возвращение Кучмы связано с желанием Зеленского опереться в своей деятельности на кадры экс-президента Порошенко, то прогресс в отношении "Минска" менее возможен".

Политолог Михаил Погребинский:

"К заявлениям Зеленского нужно относиться осторожно. Пока он скорее в присущем ему актерском стиле изображает какие-то намерения. Его высказывания тоже отнести к какой-то игре, а не к какому-то реальному плану, в наличие которого у него я не верю. Единственное, что его оправдывает: он висит в воздухе, не имея существенной поддержки в той же Раде.

Но что может разблокировать переговорный процесс (но, конечно, не решить саму проблему) - это возможность обмена пленными по принципу "всех на всех". Я считаю, это возможно, и, видимо, для этого новой администрации нужна авторитетная фигура Кучмы. В определенном смысле команда Зеленского хочет снять с себя ответственность, мол, доверять дело Медведчуку мы не хотим, потому что на нас спустят всех собак, а вот Кучма, который не наш, но с бэкграундом подойдет. Пусть возьмется и попытается что-то сделать. Не получится - мы не виноваты. Кучма теоретически может поехать не только в Минск, но и в Москву, где вести переговоры об обмене на каком-то более менее серьезном уровне. Теоретически здесь возможен результат, хотя вероятность его не велика".

Эксперт-международник Антон Кучухидзе:

"Если брать международный контекст, предпосылок к возобновлению конструктивного диалога о Донбассе пока не вижу. Запад, прежде всего США, взял в очередной раз курс на ужесточение санкций против РФ, непосредственно против проекта "Северный поток-2". Учитывая такое давление Вашингтона, Москва может отреагировать тем, что заблокирует проведение встреч в "минском" и "нормандском" форматах, показывая, что они не боятся санкций.

По состоянию на сегодняшний день, понимая, что на Украине продолжается избирательная кампания, Россия будет не заинтересована дать какой-то приемлемый результат для президента Зеленского.

Тем более, что новая власть на Украине заговорила о санкциях против РФ, и на это уже есть реакция Москвы: Киеву посоветовали прийти на переговоры с ДНР и ЛНР . Так что, международных предпосылок для решения проблемы просто нет, как минимум, до окончания досрочных выборов в Украине".

Политолог Владимир Фесенко:

"Свежих решений в вопросе Донбасса быть не может. Их просто не существует в природе. На столе уже почти все, что только можно было придумать. Поэтому, когда Зеленский говорит о нечто новом, то он просто выдает свое незнание переговорного процесса с многочисленными наработками. Новое вполне может оказаться хорошо забытым старым. Насколько я понимаю, цель Зеленского сейчас - выполнить задачу минимум, добиться прекращения огня.

Новое перемирие сыграет роль теста, насколько обе стороны готовы это обеспечить в действительности. Если удастся свести боевую активность к минимуму и постепенно выйти на полное прекращение, это само по себе стало бы достижением. Вторым приоритетом будут гуманитарные инициативы, например, обмен пленными и возвращение моряков, захваченных в ходе керченского инцидента. Мне кажется, украинская сторона может освободить неких людей. Однако, думаю, Зеленский ждет такого же жеста российской стороны, но гораздо более широкого - в количественном плане. Это стало бы демонстрацией, что стороны готовы к встречному движению. Задача Кучмы - показать Москве, что Киев готов к реальным переговорам, не к имитацией. Собственно, он на это намекнул, мол, иначе бы не вернулся в процесс. Но ждать согласия Зеленского на автономный статус Донбасса, прямые переговоры с Донецком и Луганском не стоит".

Виктор Сокирко, Денис Рафальский.

" >
Социальные комментарии Cackle