Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

579
" >

Коломойский - Штатам: "Это ваша война – платите!"

Кого избрали жители Украины президентом: Зеленского или всё-таки его многолетнего покровителя Коломойского? Кому принадлежит реальная власть в стране? И чего от неё ожидать во внутренней и во внешней политике?

Ответов на эти вопросы пока не знает никто, а интрига вокруг тандема "артист и олигарх" закручивается нешуточная. Причем на международном уровне.

Первые шаги и заявления Зеленского после вступления в должность понятны и ожидаемы. Заявления об отсутствии намерений вести прямые переговоры с Луганской и Донецкой народными республиками, о том, что переговоры с Россией будут вестись только при участии европейских посредников, большинством аналитиков истолкованы как продолжение политики Петра Порошенко на конфронтацию с Российской Федерацией. Еще до инаугурации новоизбранный президент Украины заявил о фактическом отказе выполнять минские соглашения, о том, что Донбассу не будет предоставлен особый статус, не будет и амнистии ополченцам.

Первая рабочая поездка была предпринята Зеленским именно в Донбасс, непосредственно на линию соприкосновения в Станицу Луганскую и в Счастье. После ознакомления с ситуацией на месте он заявил о том, что условия проживания украинских солдат нужно улучшить.

На фоне того, что после вступления его в должность ситуация на линии соприкосновения резко ухудшилась, количество обстрелов территории Республик со стороны украинских карательных сил увеличилось, пока никаких отклонений от политики его предшественника не видно.

Для тех, кто ожидал, что Зеленский, пришедший к власти на миротворческой риторике и обещании прекратить войну на Донбассе "любым способом", сразу же возьмется за исполнение обещаний в этом направлении, наступило время разочарования.

Резкий правый разворот новоизбранного президента после избрания и переориентация его на удовлетворение чаяний не своих избирателей, а украинских националистических "ястребов" был предсказуем и логически вполне объясним.

Дело в том, что реальной властью в стране Зеленский не обладает. И еще долго не будет обладать. Как и не имеет он надежной поддержки в обществе, на которую при нужде мог бы опереться в столкновении со своими врагами. А врагов у него уже появилось немало, и количество их будет в ближайшее время только расти.

В число его врагов можно записать не только самого Петра Порошенко, но и все политическое, финансовое, криминальное окружение бывшего президента, то есть практически всех деятелей уходящего, но цепляющегося за власть режима.

Весьма недружелюбно настроены к Зеленскому и депутаты распущенной Верховной Рады, большая часть которых не имеет шансов снова попасть во власть и даже удержаться в публичной политике.

Крайне настороженны и скорее враждебны к нему и украинские нацисты, которые уже сейчас прямо угрожают.

"Зеленский в своей инаугурационной речи говорил, что готов потерять рейтинги, популярность, должность. Нет, он потеряет жизнь. Будет висеть на каком-то дереве на Крещатике, если предаст Украину и тех людей, которые на революции и войне погибли", - заявил лидер "Украинской добровольческой армии" Дмитрий Ярош.

Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что это первое политическое заявление Яроша за долгое время. Уже много лет о нем или его УДА ничего не было слышно. Даже в кругу ультра-националистов бывшая "икона" необандеровщины считается человеком не вполне серьезным, если не сказать, не отвечающим за свои слова.

Его роль в годы правления Порошенко сводилась именно к грозным заявлениям, предостерегающим последнего от отступления с пути украинского нацизма и конфронтации с Россией. Несколько попыток организации "майданов" против экс-президента Украины своими бывшими сторонниками из "Правого сектора" он не поддержал.

Учитывая неопровержимую связь Ярош-Наливайченко-ЦРУ, отказ Яроша активно "майданить" свидетельствует о том, что с точки зрения американского ведомства, под чьим крылом формировались боевые силы украинских нацистов, политика Порошенко вполне вписывалась в обозначенный Соединенными Штатами вектор на превращение Украины в плацдарм для враждебных действий против России. Воровство и коррупция, проявленные при этом – дело вторичное. "Своим сукиным сынам" американцы прощали и не такое.

Поэтому неожиданное возникновение Яроша с угрозами Зеленскому – это публичное предупреждение отнюдь даже не от украинских нацистов, а от их заокеанских хозяев.

В команде Зеленского, большая часть которой состоит из прозападно ориентированной публики, также прекрасно понимают, чья собака на них залаяла и сердить её хозяев пока, по крайней мере, не намерены.

Это Дональду Трампу можно было отказать в просьбе предоставить компромат на его будущего соперника на президентских выборах Джо Байдена. Заявление Рудольфа Джулиани после этого отказа, что в команде Зеленского есть "враги американского президента" указывает на то, что демократы, находящиеся в оппозиции в США имеют в то же время большее влияние на новую украинскую власть, чем сам Дональд Трамп.

"Глубинное государство" Соединенных Штатов и самому американскому президенту достаточно эффективно выкручивает руки, не давая сойти с обозначенного антироссийского курса. Что бывает с президентами, которые осмеливаются отступать от обозначенной этой неформальной структурой линии, давно известно на примере убийства Джона Кеннеди.

Если президент США связан по рукам и ногам щупальцами непубличного монстра политических, финансовых и военных кругов "Глубинного государства", что уж тут говорить о президенте прямо зависимой от Соединенных Штатов колонии, которая на всех уровнях пронизана агентами влияния.

Украинские нацисты сами по себе не могут устроить "майдан", как не может его устроить и уходящий состав Верховной Рады, чтобы там не бухтел Парубий про "запах палающих шин". А вот ЦРУ может. Причем в любой момент. Все созданные ими на Украине структуры, предназначенные для удержания контроля, полностью дееспособны и в любой момент могут быть мобилизованы.

Ближайшая тактическая цель, для достижения которой Зеленский не может позволить себе отойти от линии Порошенко – это не дать последнему мобилизовать в свою пользу националистический электорат Западной Украины и на волне объявленной "зрады" и антироссийской истерии сформировать действенную фракцию в новой Верховной Раде.

Придя к власти на волне протеста против Порошенко, собственного избирателя Зеленский не имеет, так как не имеет четко обозначенной программы и политической линии.

Возбуждение дел против Порошенко и преследование проворовавшихся деятелей прежнего режима – это фактически и все, что себе может позволить новый президент.

Любые шаги на сближение позиций с Россией или выход на прямой контакт с Республиками обернутся для него немедленной потерей власти, так как даже полиция, подчиненная Авакову, вряд ли будет защищать его от "народного протеста", руководимого из США.

Такова уж судьба формальных лидеров политических лимитрофов, находящихся в полной или частичной зависимости от США. Действовать даже в защиту национальных интересов своих стран они могут исключительно в коридоре решений, обозначенных владельцами реальной власти в Соединенных Штатах.

Не стоит забывать и о том, что на данный момент все заявления и шаги Зеленского носят исключительно демонстративный характер. Пока что он обозначает свою будущую политику, пусть и в допустимом "коридоре", а не проводит её в реальности.

Потому что действия в области реальной политики – это прерогатива "альтер-эго" украинского президента, Игоря Коломойского. И как раз к его действиям и заявлениям, совершенно обосновано, приковано гораздо большее внимание, чем к высказываниям Зеленского или членов его команды, пусть уже и назначенных на официальные должности.

Даже не являясь уже олигархом, Коломойский обладает, куда большим влиянием на украинские политические и финансовые круги, чем формальный президент Зеленский. Даже свою роль в избрании последнего "Беня" обозначает, не стесняясь. В недавнем интервью он рассказал, что идея выдвинуть Владимира Зеленского в президенты им обоим пришла в голову после изрядных возлияний, после чего они огорошили ею Святослава Вакарчука, позвонив среди ночи.

"Беней" Коломойского называют за откровенное стремление в наглости, бесцеремонности, жестокости и дерзости подражать одесскому бандиту Бене Крику из "Одесских рассказов" Исаака Бабеля. Даже президент РФ Владимир Путин дал в свое время Коломойскому характеристику "уникальный аферист".

И нет никаких сомнений в том, что происходящее сегодня во внутренней политике Украины является его очередной аферой. После десятков и сотен захваченных предприятий, самый удачливый и знаменитый "рейдер" Украины проводит наглую рейдерскую операцию по захвату целого государства.

Пока Зеленский танцует на сцене "Лиги смеха", при помощи молодежного жаргона пытается казаться "своим" на публичных мероприятиях айтишников и рассматривает в бинокль Луганск из Станицы Луганской, Коломойский формирует контуры будущей Верховной Рады.

С активным участием "Бени" и на его деньги создается новая партия "мэров городов" от Ужгорода до Харькова и от Чернигова до Одессы, которую неформально пока возглавляют мэры Кернес и Труханов. Этот проект призван оттянуть голоса избирателей от существующих "пророссийских" политических проектов Бойко-Медведчука и Мураева-Ахметова. При этом ведутся переговоры о сотрудничестве как с Медведуком, так и с Ахметовым. В то же время Коломойский обещал поддержать и политическое движение Юлии Тимошенко, которая, как стало известно, в случае успеха, претендует на место спикера в новом составе парламента.

Во все эти партийные списки Коломойский встраивает своих доверенных лиц, рассовывает яйца по разным корзинам, чтобы при любом исходе выборов максимизировать свое влияние на будущую Верховную Раду.

Если это удастся, то даже при желании Зеленский не сможет от его влияния избавиться, как сделал это в свое время Порошенко. А ведь к этому будут подталкивать украинского президента и Соединенные Штаты, где против "Бени" уже ведется расследование, и Европа, в которой к Коломойскому относятся не лучшим образом.

И даже сейчас, не обладая формальным статусом, Игорь Валерьевич умудряется быть главным "ньюсмейкером" украинского политического поля.

Настоящую бурю вызвало заявление Коломойского в интервью корреспондентам "Файненшел Таймс" о том, что лучшим выходом для Украины в её нынешнем финансовом положении будет объявление дефолта и отказ от выплаты долгов Международному валютному фонду. По его словам, никакой катастрофой Украине это не грозит.

"Мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция. В 2015 году Афины столкнулись с кредиторами и стали первой развитой страной, которая не выплатила кредит МВФ. Сколько раз был дефолт в Аргентине? И что, они реструктурировали все. Все в порядке", - рассказал олигарх изданию.

Если же Зеленский будет продолжать слушать Запад и идти по пути диктуемых оттуда реформ, то, по мнению Коломойского, его ожидает такое же падение доверия со стороны народа, как и Порошенко.

Также Игорь Валерьевич считает, что США и ЕС следует полностью списать внешний долг Украины, потому что они всего лишь используют Украину как инструмент в своем противостояния с Россией.

"Это ваша игра, ваша геополитика. Вас не волнует Украина. Вы хотите навредить России, а Украина - только предлог", – заявил всему коллективному Западу в лицо Коломойский.

И здесь ему трудно отказать в логике и откровенности. Если в создание из Польши "витрины ЕС" Европа на протяжении десятилетий вливает ежегодно более двадцати миллиардов евро в год, то Украина за выбранную для себя роль "передового форпоста западного мира" на границах России получила лишь неподъемный долг, экономическое разорение, нищету населения и нарастание долговой зависимости перед МВФ.

Внешний долг Украины на сегодня составляет более 79 миллиардов долларов. Только за апрель 2019 года он вырос на миллиард. Каждый житель Украины, если даже верить официальной статистике об их количестве, а на самом деле их меньше, должен внешним кредиторам чуть меньше 3 тысяч долларов. В нынешнем году стране предстоят пиковые выплаты по долгу, превышающие 17 миллиардов долларов. Это около 40% украинского бюджета.

Заявление это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Если Украина объявит дефолт, то перед Европой, и в первую очередь, перед соединенными Штатами возникнет проблема удержания её в своей политической орбите.

Пока что захват Украины и сохранение контроля над ней обходились по европейским и американским меркам в сущие копейки. Несмотря на то, что важность этого плацдарма в подбрюшье России для стратегических целей США трудно переоценить.

Это было возможным потому, что к власти в Украине руками Соединенных Штатов были приведены люди, согласные продать её в их полное распоряжение задешево.

Теперь же Игорь Коломойский обозначил намерение потребовать с западных стран полную цену за использование Украины в своих интересах. По меньшей мере, взять на себя её долги, по большей – содержать в соответствии со стратегической важностью украинской территории для тех целей, которые перед собой ставят США в противостоянии с Россией.

"Это ваша война – платите!".

Разговаривать на таком языке с Соединенными Штатами никто из их лимитрофов даже не смеет.

Умелый шахматист Коломойский фактически ставит "вилку" на геополитическом игровом поле. Либо штаты раскошеливаются и соглашаются на потерю денег, либо…теряют Украину.

Ведь единственным шагом, который сможет спасти страну от экономического краха в случае дефолта, будет политический разворот в сторону России. И тогда уже даже боевики из числа украинских нацистов и американские агенты влияния ничего не смогут с этим поделать.

Во-первых, потому что именно Коломойский является в украинском политикуме той единственной фигурой, которой под силу "обезвредить" созданные в том числе и при его участии "эскадроны смерти", чьей задачей является политический террор и недопущение разворота в сторону России.

Во-вторых, отказ от выплаты долгов МВФ и выполнения их требований позволит сразу же снизить цену на энергоносители для населения и промышленности Украины.

Да и сам факт банкротства страны, "добровольно" перешедшей на сторону Запада и доведенного ей до разорения, обрушит любые прозападные настроения среди украинцев надолго.

Советник президента Украины Александр Данилюк поспешил дезавуировать заявление Коломойского и в интервью интернет-изданию "Обозреватель" заявил, что: "Сотрудничество с МВФ будет продолжено. Такая же ситуация с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Это наши партнеры, они всегда нас будут поддерживать, если мы будем настроены на перемены"

Однако уровень и вес заявлений Коломойского и Данилюка даже сравнивать нельзя.

Реальный хозяин Украины с присущей ему наглостью пока еще только устанавливает контроль над новым активом, но уже выставил его на продажу.

И если ему на богатом Западе не дадут столько, сколько он запросил, никто на самом деле не знает, каким образом в своих интересах он может им распорядиться.

Аферу нам предстоит увидеть, в любом случае, уникальную и дерзкую.

Юрий Барбашов.

" >
Социальные комментарии Cackle