Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

275
" >

Что стоит за критикой Порошенко позиции Зеленского по Донбассу

Первое после смены власти в Киеве заседание контактной группы оказалось продуктивным.

Перерыв в работе группы в связи с президентскими выборами на Украине пошел на пользу переговорному процессу, считает спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик

Специальный представитель главы ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Мартин Сайдик

Первое после смены президента на Украине заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе завершилось в среду в Минске на весьма оптимистичной ноте. спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик особо отметил позитивную атмосферу встречи и конструктивный характер состоявшихся дискуссий.

"Сегодня была действительно очень хорошая атмосфера", - сказал он. Вынужденный перерыв в работе контактной группы, не собиравшейся с конца апреля в связи с состоявшимися на Украине президентскими выборами, пошел, по словам Сайдика, на пользу переговорному процессу. "Перерыв в работе был обусловлен известными политическими событиями на Украине. Этот перерыв, можно сказать, был нужным и полезным, - сказал Сайдик. - Сегодня состоялись конструктивные дискуссии на заседании контактной группы и в рамках рабочих подгрупп. Это вселяет оптимизм".

С не меньшим удовлетворением сообщил о сегодняшней работе в Минске и Леонид Кучма, вновь назначенный после полугодового перерыва полпредом Киева в контактной группе. "Впервые заседания рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор", - заявил он.

"Мы приехали с дорожной картой от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в регионе был мир. На заседании контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и противоположная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу", - процитировал Кучму сайт президента Украины.

Новую позицию украинской стороны оценили и представители республик Донбасса.

"У нас есть чувство сдержанного оптимизма, но оно касается исключительно риторики, которая сегодня доминировала на переговорах в Минске. Сегодня здесь гораздо меньше было "порошенковщины" в выражениях и заявлениях типа "Россия-агрессор", - заявил представитель Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник.

В свою очередь глава МИД Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова приветствовала "усилия украинской стороны в своего рода перезагрузке команды". "Представители Украины демонстрировали желание начать конструктивное взаимодействие и хотелось бы, чтобы в этот раз позитивные заявления начали наконец-то воплощаться на практике", - сказал она.

Спецпредставитель главы ОБСЕ сообщил о возвращении участников группы к обсуждению самых острых вопросов переговорного процесса. По словам Сайдика, "подгруппа по безопасности обсуждала перспективы возобновления режима прекращения огня, стороны также высказали мнение о необходимости 10 июня начать разведение сил и средств на согласованном ранее участке в Станице Луганской". "Если это будет, то это будет настоящий прогресс", - заявил он.

В свою очередь полпред РФ Борис Грызлов отметил, что Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ было отмечено, что в районе Станицы Луганской уже с 28 мая не было зафиксировано обстрелов, "тем самым созданы условия для разведения сил на данном участке".

Он также уточнил, что "стороны договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня для возможного подписания его уже на следующей встрече 19 июня". При этом, по его словам, есть понимание сторон, что это новое соглашение должно в обязательном порядке предусматривать дополнительные, реально действенные, меры контроля за соблюдением перемирия.

"Важно, чтобы Киев выполнил те обязательства, которые уже выполнили Донецк и Луганск, - отметил он. - В том числе ввел неотвратимую ответственность для своих силовых структур за нарушение режима прекращения огня, опубликовал соответствующие приказы".

Леонид Кучма в свою очередь обратил внимание на то, что одной из сегодняшних договоренностей стало указание не только времени начала "режима тишины", но и механизма его введения.

"Это принципиально, - подчеркнул он. - Потому что ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также должен быть введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать такие предложения. Мы должны 19 числа их утвердить", - сообщил глава украинской делегации.

Другой важной договоренностью стало решение контактной группы рассмотреть на следующем заседании вопрос о снятии экономической блокады в Донбассе. "Это предложение было сделано Леонидом Кучмой , и это действительно так, - сказал Сайдик. - Предложение было поддержано и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение заседания экономической подгруппы в следующий раз".

Сайдик подчеркнул, что введение Киевом в марте 2017 года блокады Донбасса работало исключительно на разрыв отношений между сторонами конфликта. "Поэтому сейчас надо работать в противоположном направлении. Снятие блокады - это был бы большой прогресс", - сказал он.

Полпред России в контактной группе Борис Грызлов в свою очередь проинформировал, что экономической подгруппе уже "дано поручение обсудить вопрос восстановления экономических связей в случае принятия Киевом решения о снятии экономической блокады Донбасса". По его словам, в этом вопросе Донецк и Луганск предложили конкретные инициативы.

Речь, по словам главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, идет о необходимости немедленно начать прямой диалог с Киевом с целью выработки совместных шагов по снятию украинской экономической блокады. К таким шагам она отнесла согласование "порядка взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, порядка управления промышленными активами, распределения доходов и расходов от их деятельности, а также налаживание механизма выплат гражданам республик компенсации за ущерб, причиненный украинскими властями вследствие блокады, включая потерю рабочих мест, снижение заработной платы, задолженность по пенсиям и социальным выплатам".

Пока же экономическая подгруппа сосредоточилась на рассмотрении актуальных вопросов водоснабжения Донецкой и Луганской областей по обе стороны от линии соприкосновения.

Кучма выразил надежду, что по результатам состоявшейся в среду встречи произойдут сдвиги в решении этой проблемы, а достигнутые договоренности будут реализовываться украинской властью.

"Мы договорились работать с кабинетом министров, - сказал он. - Предварительно достигли согласия, что завтра должно состояться совещание у вице-премьера - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, где должны быть рассмотрены экономические проблемы, которые сегодня обсуждались".

Гуманитарная и политическая подгруппы обсудили свою обычную повестку.

Политическая подгруппа продолжила обсуждение вопросов по имплементации "формулы Штайнмайера", амнистии и местных выборов. Однако существенных продвижений в обсуждении основного вопроса повестки дня не произошло, заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова. "Мы настаивали на выстраивании работы в том порядке и хронологии, которая указана в Комплексе мер и соответствует логике реализации данного документа", - сказала она. По ее мнению, необходимо начать диалог с вопроса введения в силу закона об особом статусе Донбасса с его последующим закреплением в конституции Украины. Пока же, отметила Никонорова, украинские представители отказались обсуждать эти вопросы.

Гуманитарная подгруппа продолжила дискуссию по обмену удерживаемыми лицами. При участии представителей Международного Комитета Красного Креста состоялась подробная дискуссия по поиску пропавших без вести, сообщил Сайдик.

Леонид Кучма позитивно оценил состоявшееся обсуждение проблемы обмена пленными. "Я не могу сказать, что завтра эти вопросы принципиально будут решены. Но четко знаю, что они начнут решаться. Также поднимался вопрос наших моряков. Я убежден, что движение будет и в этом направлении", - сказал глава украинской делегации.

В свою очередь Борис Грызлов назвал "принципиально важным, чтобы Киев выполнил обязательства по освобождению удерживаемых лиц, которых должен был вернуть в Донбассе еще в декабре 2017 года". "Смена власти в Киеве не освобождает от выполнения этих и других взятых ранее обязательств", - подчеркнул он.

"Исключительно важно, - продолжил он, - чтобы заявленные сегодня намерения и достигнутые договоренности воплотились в реальные шаги. Только это может быть свидетельством позитивных перемен в позиции Украины в минском процессе".

Теперь на Украине продолжаются заочные трения между действующим президентом Владимиром Зеленским и его предшественником Петром Порошенко. Причиной для нового витка взаимных пререканий стала встреча трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. По итогам заседания спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе следующего контакта сторон будет рассмотрен вопрос о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

При этом соответствующее предложение сделал глава украинской делегации Леонид Кучма, который был назначен решением Зеленского. Как заметил Сайдик, решение прежних властей Киева о введении в марте 2017 года транспортной и экономической блокады Донбасса способствовало только усилению разрыва отношений между сторонами конфликта.

"Поэтому сейчас надо работать в противоположном направлении. Снятие блокады - это был бы большой прогресс", - пояснил он.

Однако инициатива, направленная на урегулирование и поддерживаемая Европой, вызвала недовольство со стороны бывшего украинского лидера, который намерен стать "отцом нации". О желании получить такой статус порталу "Украинская правда" сообщили источники из окружения экс-президента. По мнению Порошенко, Киев решением снять блокаду с Донбасса "ставит себя на колени" перед Москвой.

"Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины. Реализация российского сценария на Донбассе - это предательство национальных интересов нашего государства и памяти о тысячах украинских патриотов, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность Украины!" - написал Порошенко в Facebook.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, шаг Киева по снятию блокады нужно только приветствовать, его воспринимают позитивно как в ДНР и ЛНР, так и в ОБСЕ и России.

"Порошенко - отыгранный политический материал. На всё, что он говорит, может сам себе и отвечать. Ни Зеленский, ни кто-либо ещё не обязаны давать Порошенко никаких разъяснений. Все разъяснения ему дал украинский народ, который отправил его в политическое небытие. Всё, что происходит сейчас, - вопреки Порошенко и тому, что он наделал за все эти пять лет. Всё, что он хотел сказать, уже было сказано. На мой взгляд, из того тупика, в который он завёл ситуацию, нет простых выходов. И, безусловно, снятие экономической блокады не является выходом. Но как первый шаг это стоит приветствовать", - заявил Брутер в беседе с RT.

Помимо этого, пресс-секретарь экс-президента Украины Святослав Цеголко обратил внимание на заявление Зеленского, сделанное в ходе совместного брифинга с главой Евросовета Дональдом Туском. Там действующий глава государства сказал, что вступление Украины в ЕС станет "смертью российского имперского проекта".

Представитель Порошенко поблагодарил Зеленского за то, что тот прислушивается к своему предшественнику, но призвал нанять себе помощника, который будет готовить тексты выступлений.

"Банальный плагиат. Новый президент Зеленский украл целый абзац из выступления Петра Порошенко на съезде партии "Европейская солидарность", - написал он в Facebook.

Стоит заметить, что в администрации действующего президента Украины оперативно ответили на произошедшее, сообщив общественности об инициировании служебного расследования. По предварительным данным, готовившие для Зеленского тезисы выступления работники МИД Украины параллельно продолжали работать на Порошенко. Если факт сотрудничества подтвердится, то будут сделаны жёсткие управленческие, дисциплинарные и кадровые выводы.

"Расцениваем это как диверсию со стороны отдельных сотрудников Министерства иностранных дел и сознательную провокацию со стороны команды Петра Порошенко", - говорится в сообщении.

Политолог Иван Мезюхо считает, что все нынешние заявления представителей Порошенко стоит рассматривать как часть предвыборной риторики в преддверии парламентских выборов, намеченных на 21 июля

"Порошенко изображает из себя великого демократа, поселившегося в стеклянном офисе обновлённой партии "Европейская солидарность". Что мешало ему объединять украинский народ в то время, когда он стоял у руля государства? Что мешало ему демонстрировать открытость и готовность к диалогу, когда в его руках находилась реальная власть. Все заявления Порошенко - предвыборная риторика. Ему нужно сделать всё возможное для того, чтобы его обновлённая политическая сила преодолела пятипроцентный барьер на выборах", - считает эксперт.

По его словам, нельзя исключать, что конфликт между Порошенко и Зеленским будет лишь усиливаться, а в дальнейшем станут острее и взаимные претензии. Политолог считает, что вся ситуация с заявлениями о плагиате и проведении расследования не красит Киев "в глазах международного сообщества".

"Не исключаю того, что у Петра Порошенко есть свои люди в органах государственной власти, в частности в МИД. Павел Климкин заслужил репутацию верного цепного пса Порошенко, и через него как бывшего министра иностранных дел Украины теоретически экс-президент может как-то влиять на это ведомство и получать какую-либо необходимую для него информацию", - заявил Мезюхо в разговоре с RT.

" >
Социальные комментарии Cackle