Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

146
" >

В то время, как некоторые отсиживались в окопах Сталинграда…

К 75-летию высадки союзников в Нормандии.

6 июня весь "цивилизованный" западный мир отмечает 75-летие грандиознейшей военной операции: высадки англо-американских войск в Нормандии. Что там Курск или Сталинград! День "Д" - вот та памятная дата, ставшая поворотной точкой в истории Второй мировой войны! "В то время как некоторые отсиживались в окопах Сталинграда…"

Слов нет, англо-американцы сражались с нацистами. (Впрочем, как и канадцы, новозеландцы, австралийцы, граждане Южно-Африканской республики и Южной Родезии, о которых редко вспоминают.) Но ставить высадку в Нормандии в один ряд с Белорусской или Берлинской операциями… С военной точки зрения операцию "Оверлорд" никак нельзя считать величайшим сражением Второй мировой войны, хотя бы потому, что противник десантникам, высаживающимся на пляжи Северной Франции противостоял… а не будем стесняться, и скажем прямо: никакой.

Момент истины (в июне 1944-го…)

Лето 1944 года. Освобождена Левобережная Украина, отбит Крым, на юге Красная армия перешла границу СССР и вступила на территорию Румынии. Гитлер готовится к летней кампании и его генералы уже не думают о переходе в наступлении, им хотя бы удержать линию фронта!

А на западном фронте - "без перемен". Над Атлантическим валом реют чайки и только шелест волн нарушает тишину.

Германская армия уже испытывает людской голод, выбитых на Восточном фронте солдат некем менять. На заводы Третьего Рейха привозят рабочих из оккупированных Франции, Голландии, Бельгии, Польши и СССР, а немецким работягам нахлобучивают на головы каски и грузят в эшелоны, идущие на восток. И в этой ситуации держать на французском побережье полнокровные дивизии?! Да вы с ума сошли!

Но кто же тогда "оборонял" Атлантический вал?

Воинские части из малолеток и ограниченно годных

Кроме полноценных молодых новобранцев к лету 1944 года в вермахт призывали юнцов, мужчин преклонного возраста и лиц, ограниченно годных к несению воинской службы. Практичные немцы комплектовали их в роты по возрастам и болезням. Малолеток сбивали в дивизии "Гитлерюгенд", роты из страдающих желудочными заболеваниями организованно кормили по особому меню: жидкие кашки, поменьше соли и никаких острых специй. Роты из страдающих плоскостопием имели в штате врача-ортопеда, а близоруких ставили на участки с открытой местностью, где не увидеть врага мог только слепой.

Вот такой вот "боевой контингент" и встретил союзников 6 июня 1944 года в Нормандии.

Но!

Кто играл "Medal of Honor" помнит, как тяжело пройти первый этап "Высадка на Омаха-Бич". В фильме "Спасти рядового Райана" первые кадры – это именно пляж Омаха. Страшные кадры, и именно так все и было. Противоречие? Нисколько.

352-я пехотная дивизия вермахта

В ходе боёв на Восточном фронте многие немецкие дивизии несли жесточайшие потери. Ошмётки частей отводили в тыл пополнить людьми, техникой и чтобы дать солдатам хоть небольшую передышку. Отступления и военные неудачи сильно подрывают моральный дух войска, и солдату нужны хоть несколько недель тишины, чтобы прийти в себя, чтобы возродить в нём готовность сражаться и умирать.

Однако Третий рейх не мог позволить себе такой роскоши – отвести части в тыл на отдых. Их отправляли на несколько месяцев на охрану Атлантического вала: ну чем не отдых? После Восточного фронта службу в Нормандии немецкие солдаты воспринимали как санаторий. И начальство было довольно: части вроде как отдыхают, и в то же время при деле. Именно такая часть, 352-я пехотная дивизия вермахта, и стояла на побережье на пляже Омаха.

Пока в штабах искали для её укомплектования новобранцев и технику, ветераны Восточного фронта оттягивались на пляжах Северной Франции. Именно на них и нарвались американцы на Омаха-Бич. И немцы показали им, что такое настоящий немецкий вермахт!

На "Омахе" американцы потеряли только убитыми 1700 человек и 3000 ранеными (всего 4700 человек), в то время как на участке "Юта", где оборону держали ревматики-склеротики, потери составили 697 убитых и раненых, на участке "Сворд" - 930, на "Джуно" общие потери составили 930 человек, взятие "Голд-Бич" обошлось в 900 убитых и раненых.

Более чем в пять раз больше солдат положили союзники на участке, где оборону держала дивизия, ЕЩЁ НЕ СЧИТАЮЩАЯСЯ ГОТОВОЙ К ОТПРАВКЕ НА ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ!

Всего одна дивизия

352-я дивизия не удержала пляж Омаха. Американские солдаты мужеством и кровью взяли два плацдарма, с которых развернули наступление. Омаха-Бич стал символом героизма и жертвенности американских солдат.

Неизвестно, сколько бы положили союзники на песчаных пляжах, встреть они на каждом из участков такое же сопротивление, как на Омаха-Бич. Но, к счастью для них, у немцев на всё побережье была только одна боеспособная дивизия, потому что всякую мало-мальски способную часть отправляли на Восточный фронт.

352-я дивизия была разгромлена в ходе боёв в июне-июле 1944 года, 30 июля командование вермахта списало её как боевую единицу, остатки личного состава отправили в тыл на переформирование.

И всё же 352-я ещё напомнила о себе союзникам. Сформированная на её основе 352-я Volksgrenadier дивизия зимой приняла участие в Арденнах. Но повторно разбитая в Арденнах она воевала ещё три месяца и сдалась только в апреле 1945 года под Дармштадтом.

Политическое значение высадки, несомненно, было огромно. И открытый в июне 1944 года Второй фронт сохранил десятки тысяч жизней советских солдат. Но ставить её в один рад со Сталинградом и Курском никак нельзя ни по масштабам, ни по её влиянию на ход Второй мировой войны.

Но, что поделать, у кого нет реальных заслуг, приходится их выдумывать.

Klim Podkova специально для сайта http://www.rusfact.ru/

" >
Социальные комментарии Cackle