Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

283
" >

Газпром готов возобновить прямые поставки газа на Украину

Прошла встреча главы Газпрома Алексея Миллера с лидерами украинской оппозиции.

Газпром готов возобновить прямые поставки топлива Украине. И, как сегодня заявил глава компании Алексей Миллер, в случае заключения такого контракта, газ для Киева будет на 25% дешевле, чем сейчас. Это позволило бы, например, снизить коммунальные тарифы для населения.

Перспективу возврата к такой схеме поставок с Миллером сегодня обсудили лидеры украинского оппозиционного блока "За жизнь". Юрий Бойко и Виктор Медведчук приехали на Петербургский форум.

"На самом деле первым, самым главным и значимым вопросом является заключение контракта прямого на поставку российского газа на Украину. В первую очередь, это вопрос цен, которые конечно же, будут ниже, более конкурентноспособны, чем какие-либо другие варианты поставок газа. И мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые бы обеспечили уровень цены на 25% ниже для конечного потребителя, чем есть в настоящее время", – сообщил Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром".

"Спасибо, Алексей Борисович, я думаю, это очень важно не только для нас, для тех, кто сегодня участвует в переговорах. Это важно для украинских граждан, для людей, которые устали от оплаты ЖК- тарифов, явно космически завышенных. Более 30% сегодня не могут платить эти тарифы. А в основе этих тарифов лежит стоимость на газ", – обратился Виктор Медведчук, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"Мы видим путь, каким образом мы обеспечим снижение стоимости газа, а следовательно, и товаров для наших граждан. А самое главное - обеспечим гарантии транзита, что позволит загрузить газотранспортную систему и обеспечить все существование нашей газовой отрасли. Мы этот путь сегодня нащупали, я убежден, что мы по нему будем идти", – сообщил Юрий Бойко, сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Газовую тему начали обсуждать еще в марте: Медведчук и Бойко, тогда кандидат в президенты, за ту поездку в Россию чуть не стали фигурантами уголовного дела. Ведь прежнее руководство Украины во главе с Петром Порошенко утверждало, что в российском газе не нуждается. Хотя все понимали, что это лукавство: отказавшись в 2015 году от прямых поставок, Киев закупал все тот же наш газ, только у европейцев, Польши, Венгрии, Словакии, с наценкой, разумеется, то есть гораздо дороже. Платить за амбиции политиков пришлось простым людям. Тарифы в стране выросли больше, чем в 10 раз. По итогам сегодняшних переговоров с Газпромом представители украинской оппозиции заявили, что будут требовать от нынешней власти возобновить прямые закупки.

" >
Социальные комментарии Cackle