Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

146
" >

В Луганске открыли памятник погибшим российским журналистам

Пять лет назад в этот день украинские силовики обстреляли из минометов съемочную группу ВГТРК. Она готовила репортаж об эвакуации мирных жителей из поселка Металлист.

Звукооператор Антон Волошин был убит на месте, корреспондент Игорь Корнелюк от тяжелого ранения умер в больнице. Жители Луганска, а также коллеги, близкие, друзья почтили их память молчанием.

"Это памятник не только нашим погибшим журналистам, Антону Волошину, Игорю Корнелюку, это памятник всем журналистам, которые погибли на этой войне. Это памятник и Анатолию Кляну, старейшему, самому опытному оператору Первого канала, который погиб на Донбассе, это памятник да всем без исключения. И я хочу сказать, что именно в такие минуты, вспоминая, мы все становимся сильнее, все становимся крепче, потому что эта та память, которая нас объединяет", – выступил Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК.

Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян награждены орденами Мужества. Посмертно, как и фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, который тоже не вернулся из опасной командировки.

Парни с улицы Правды...

Специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор этой ведущей российской телекомпании Антон Волошин были убиты прицельным залпом из миномёта киевской хунты в тот момент, когда снимали репортаж о том, как ополченцы Луганска эвакуируют из обстреливаемого города беженцев – женщин и детей. Полторы недели спустя, в ночь на 30 июня, под Донецком погиб 68-летний оператор российского Первого канала Анатолий Клян. Ссылаясь на то, что по возрасту не подходит под ограничения украинских властей, Анатолий сам вызвался отправиться в командировку. С другими журналистами съёмочной группы, он ехал в автобусе вместе с матерями украинских солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам. Тяжело раненый во время обстрела автобуса украинской армией, он ещё несколько минут, пока не потерял сознание, продолжал снимать раненого в голову водителя автобуса, который, зажимая рану левой рукой, правой держал руль, выводя автобус из-под обстрела... За 40 лет работы оператором Анатолий Клян прошёл все (!) "горячие точки" планеты, в том числе Югославию, Ирак, Сирию. Почти месяц ничего не было известно о судьбе фотокорреспондента ИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, пока не обнаружили ополченцы и не опознали его тело в одной из стоявших на обочине сгоревших машин, в упор расстрелянной из пушки танка с жовто-блакитным флажком…

"Некий чудак и сегодня за правду воюет…"

Владимир Высоцкий

.

У свидомых – охота. На "дичь" с логотипом "TV".

Залп – и падает цель, словно в корень скосило косой

И алеют не маки в изумрудно-зелёной траве -

Капли горя и слёз поят землю горючей росой…

.

Точно волка в загоне, травит правду нечистого власть.

Ложь облаву ведёт на Отечество, память и честь.

Не на жизнь, а на смерть правда с ней в рукопашной сошлась -

За страну и народ Бог назначил ей крест этот несть.

Тем, кто правду несёт, во сто крат и всегда тяжелей.

Безоружные воины с кинокамерой вместо штыка

Вновь судьбе повторяют, с каждым разом – всё тверже и злей:

Бог – не в силе, он – в истине, перемога которой - близка.

.

От границы с бедой репортажи отважно ведя,

Корифеи вестей говорят под осколочный град,

Что в расстрелянном Счастье лужи – крови, а не от дождя…

А старик-ветеран, выжив в Бресте, пал за Славенград.

Камни сытых сердец точит правды живая вода,

Безразличную лень из людских умов гонит взашей

Ведь "небесная сотня" - не майдаунов диких орда.

Журавлиные клинья убитых войной малышей.

.

За прощаньем – прощанье. Берцы грубые стёрты до дыр.

Но, чтоб солнце взошло, и исполнился жизни закон,

Чтоб слепые прозрели, а глухие услышали мир,

Парни с улицы Правды снова в руки берут микрофон.

Татьяна Дугиль.

" >
Социальные комментарии Cackle