Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

195
" >

США. Россия. Блэкаут. Лишнее подчеркните и тушите свет...

Дональд Трамп обрушился с критикой на одну из ведущих американских газет.

Влиятельную The New York Times глава Белого дома обвинил в госизмене. Поводом стала статья о попытках спецслужб организовать кибератаку на российские энергосистемы.

Мир может оказаться на пороге цифровой холодной войны, отмечает The New York Times, описывая секретные действия американских спецслужб. По данным источников газеты, США в последние месяцы усилили кибератаки на Россию и внедрили вредоносную программу в российские энергетические сети: "Ключевой вопрос, на который невозможно ответить, не имея доступа к засекреченной информации об операции, заключается в том, как глубоко США удалось внедриться в российскую систему. Возможно ли будет погрузить Россию во тьму или ограничить возможности ее вооруженных сил. На этот вопрос нельзя ответить, пока не активирован код".

Сегодня источники в российских силовых ведомствах подтвердили, что фиксируют кибератаки на инфраструктуру нашей страны. Речь не только об энергетике, но и о транспорте, банковской сфере. К чему это может привести, видно на примере Венесуэлы. В недавних масштабных блэкаутах, когда почти вся страна осталась без света, Каракас сразу обвинил американцев. По словам бывшего работника АНБ США, внедрение вирусов в чужие системы стало для спецслужб обычным делом.

"С технической точки зрения это несложно. США внедряют десятки тысяч вредоносных программ по всему миру. Знают, как обходить разного рода защиту, пароли", – рассказывает Уильям Бинни, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США.

The New York Times подчеркивает: США начали готовиться к кибероперациям против России с 2012 года, то есть задолго до того, как Дональд Трамп решил баллотироваться в президенты, а американские спецслужбы обвинили Москву в том, что она якобы вмешивалась в выборы в США в 2016 году.

Причем, по данным газеты, руководители американской киберразведки не уведомили в полной мере о своих действиях президента США Дональда Трампа. Как отмечают журналисты, в разведслужбах и Пентагоне опасались, что Трамп может отменить кибероперацию либо рассказать о ней представителям других государств.

Дональд Трамп отозвался на статью в газете в свойственной ему манере: "Это фактически акт предательства некогда великой газеты, отчаянно нуждающейся в материале, любом материале, даже если он плох для нашей страны. Кроме того, это неправда. Что-то происходит с нашими коррумпированными СМИ сегодня".

The New York Times тут же нанесла ответный удар: пресс-офис газеты распространил заявление о том, что с содержанием статьи перед ее публикацией были ознакомлены члены правительства Трампа, и у них не возникло возражений.

Сегодня в эфире CNN выступил и автор материала Дэвид Сэнджер: "Новые полномочия, которыми и сам президент, и конгресс наделили американское киберкомандование, подразумевают, что кибератака – это рутинная работа военного ведомства. Я полагаю, что президент так отреагировал вTwitter, поскольку узнал обо всем из The New York Times, а не на закрытом брифинге".

Месяц назад в интервью Fox News Дональд Трамп и сам не отрицал проведение американцами кибератак.

– Появились сведения, что вы лично санкционировали кибератаку на Россию где-то в прошлом году, чтобы остановить их вмешательство в промежуточные выборы в конгресс.

– Я так бы не сказал. Но это действительно случилось и случилось в мой президентский срок, – ответил президент США журналисту.

– Почему вы не хотите говорить на эту тему?

–Ну, вы знаете разведку: они говорят, пожалуйста, не стоит об этом распространяться.

Несколько дней назад советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон открыто заявил, что Белый Дом снял ограничения на наступательные операции в киберсфере, то есть фактически дал зеленый свет на проведение кибератак.

"Я боюсь, что мы можем развязать еще и гонку кибервооружений вдобавок к тому, что мы стремительно втягиваемся в гонку ядерных вооружений. Это серьезная проблема. Надо запускать переговоры", – делится Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне, директор института ядерных исследований.

Как неоднократно заявлял министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров, Россия для этих переговоров сделала все возможное. Даже подготовила нормативную базу, разработала резолюцию о "противодействии использованию IT-технологий в преступных целях". Совбез ООН ее одобрил. США голосовали против. На все попытки Москвы начать диалог из Вашингтона никакой реакции.

Юлия Ольховская.

" >
Социальные комментарии Cackle