Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

280
" >

Радикальное фиаско: Бортников знает мудрость

В то время, как сирийская армия с благословения российских ВКС медленно, но верно додавливает Идлиб, перед победителями встает нешуточный вопрос: в какие штабеля складывать захваченных бармалеев, а также их жен и детей

?

По различным данным, в тюрьмах и лагерях для игиловской публики в Сирии и Ираке уже сейчас скопилось под 100 тысяч человек.

Трамп устами госсекретаря Помпео настойчиво предлагает (то есть приказывает) своим сателлитам забрать джихадистов из этих стран обратно на родину, и судить их там: "Мы надеемся, что каждая страна будем работать над тем, чтобы вернуть обратно и удерживать "своих" боевиков".

Британцы, которым очень не хочется возвращать к себе игиловцев с семьями, конечно, отбрыкиваются: "Мы, не задумываясь, воспрепятствуем возвращению тех, кто присоединился к ИГИЛ*". Им вторят немцы: "Требование Трампа крайне тяжело выполнить"… "…хотя эти джихадисты имеют немецкие паспорта, пускать их в Германию нельзя, а доказательную базу их преступлений невозможно собрать".

Но ежик плакал и продолжал жевать кактус: совсем ничего не делать нельзя, потому что налицо гуманитарный кризис, плюс давят американцы. Плюс европейским правозащитникам не нравится, что в том же Ираке сейчас полным ходом идут суды, где игиловцев отработано и деловито казнят целыми пачками.

"Онижедети" бьют в себя в грудь сельдереем и кричат, что среди игиловцев много людей, которые либо случайно попали под раздачу, либо их заставили примкнуть к ИГИЛ силой и угрозами, кто-то просто тупо выживал, а кто-то сначала верил в светлую идею мирового халифата, но потом увидел весь этот ужас и одумался. А кто-то просто хотел выйти замуж за мужчину с красивой бородой, что абсолютно объяснимо.

Поэтому по Европе начали плодиться программы с громкими названиями по реабилитации, ре-радикализации и реинтеграции джихадистов в общество, призванных посеять мир, дружбу и жевачку между напуганными европейцами и закаленными в боях бармалеями.

В Дании, Франции, Германии, Голландии, Швеции, Британии зашлепали бешеные принтеры и в разные фонды и НКО потекли деньги налогоплательщиков. В одной Германии на воспитание нескольких сотен бывших игиловцев в духе толстовского ненасилия, толерантности и инклюзивности тратится не менее 100 миллионов евро в год и уже запущено около 600 соответствующих программ.

В Голландии бывших боевиков учат "вовлекаться в дела местного сообщества" и "социально взаимодействовать", а также предоставляют услуги психологов, финансовых консультантов. Правда, с 2016 года голландцам удалось охватить любовью и заботой всего 18 бармалеев, что вызвало вопросы об эффективности расходования средств, но умильные фоточки все сгладили.

Однако европейцы, семенящие по дороге, вымощенной благими намерениями, чуток забыли поговорку про волка, смотрящего в лес.

По данных спецслужб, в среднем один из девяти игиловцев, возвращающийся в Европу, несмотря на все пляски вокруг него с бубном, принимает участие в организации террористических атак. Невинные игиловские вдовы тут тоже не исключение: есть целый ряд примеров организации в Европе террористических ячеек исключительно из женщин и подготовки терактов тоже силами только игило-вдов.

Комфортные европейские тюрьмы, куда сначала начали помещать боевиков, и вовсе стали рассадником радикализма. Во Франции национальный проект по реабилитации 130 заблудших игиловцев с семьями в итоге признали "тотальным фиаско" и отправили на переделку.

В России тоже было дернулись в данном направлении, и Рамзан Кадыров даже инициировал возвращение в Чечню группы местных "черных вдов" на предмет реабилитации и ассимиляции.

Но директор ФСБ Александр Бортников заявил, что "возвращение в Россию бывших участников незаконных вооруженных формирований из стран Ближнего Востока представляет для страны огромную опасность", и вопрос был закрыт.

Возможно, Бортников тоже знает мудрость, циркулирующую в нашей палате: если это выглядит, как бармалей, ходит, как бармалей, и звучит, как бармалей, то кормить его с руки – только зря тратить время.

Блог Орда.

______________________

*ИГИЛ-- запрещенная организация в РФ.

" >
Социальные комментарии Cackle