Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

238
" >

Сериал "Чернобыль" - подарок для конкурентов "Росатома"?или Поганки в салат

Автор в Припяти в 2006 году

Дмитрий Стешин - о новом американском сериале, посвященном Чернобыльской катастрофе.

Если сериалы снимают, значит это кому-то нужно. Первое, что меня удивило – почему сериал о событиях 33-летней давности, сняли не к круглой дате, что было бы коммерчески-логично и легло на какой-то информационный фон? Возможно, причина иная. И я ее, кажется, нашел. Не секрет, что современный американский кинематограф, это средство доставки каких-то идей и установок прямо в расслабленный мозг глобального зрителя. Если фильм военный или космический, то "звездно-полосатый победно реет". Если драма социальная, там будет обязательно чернокожая одноногая лесбиянка, черно-белая семейная пара, пастор-педофил, душка-гей и белый цисгендерный мерзавец. Все это в разных вариациях и исключения лишь подтверждают правило.

С самой Чернобыльской АЭС меня связывала давняя экспедиция КП. К 20-летию трагедии, журналисты "КП" посетили Зону легально, пообщавшись с врачами больницы, которые работали там во время катастрофы, с инспекторами-сталкерами и инженерами - атомщиками. Затем мы еще несколько дней жили в Зоне полулегально, в пустой квартире города Припять. Ели жареных кабанчиков у самоселов в деревне Лубянка, печеную рыбу из Припяти, снимали зверье расплодившееся в зоне. Даже нашли подшивку "Комсомольской правды" с последним номером "КП" от 25 апреля 1986 года. Мы прочли кучу мемуаров ликвидаторов и в целом, канву событий я представлял. Поэтому, меня хватило лишь на одну серию, где любой разговор руководящего работника начинался с угрозы расстрела. Ну и поиски дозиметров и радиометров на ЧАЭС меня тоже поразили. При том, что наземная радиоразведка на территории будущей Зоны началась с 4 утра и картину заражения руководство себе представляло четко. Но, бог с ней, с фактурой. Главный вопрос – зачем? Зачем ЭТО было снято? Если все несуразности и ложь в сериале, нашими согражданами детектируются мгновенно? А не для нас снимали.

Все очень просто. В 2007 году, когда была создана корпорация "Росатом", небольшой "атомный рынок" был плотно поделен между тремя ведущими игроками – США, Францией и Японией. "Росатом" - вертикально-интегрированная государственная компания, сразу же заявила, что к 2030 году, займет лидирующие позиции на мировом рынке "мирного атома". Над нами лишь посмеялись и совершенно напрасно. Главное преимущество "Росатома" проявилось во время санкций 2014 года – наша полная автономность в получении и обработки своего топлива для АЭС. В то время как основные конкуренты Франция, Великобритания, США, Китай ведут жесточайшую борьбу за доступ к месторождениям в Намибии, Нигере, Казахстане, ЮАР и Бразилии. Наши все делают "под ключ" по схеме "строй-владей-управляй". Только вдумайтесь: в 2018 году, в самой высокотехнологической отрасли планеты, 60% реакторов были построены "Росатомом", а Россия заняла 67% всего рынка атомной энергетики! К 2018 году, "Росатом" имел почти 160 миллиардный, 10-летний портфель зарубежных заказов.

Все продаваемые нами технологии "полного цикла", в отличии от того, что предлагал, уже предлагал (!) американский "Вестингауз". Его, кстати, перепродали в 2006 году японской "Тошибе". И только в 2016 году, убытки компании сравнялись с японскими инвестициями в "Вестингауз". Более свежей информации нет, но можно предположить, что ни о каком прорыве там речи не идет. Тем более, нет речи и о новых технологиях, которые уже реализовал "Росатом" - например, плавучие, мобильные АЭС, которыми страшно заинтересовались островные государства…

Если рынок стран БРИКС прочно занял "Росатом", то территории Евросоюза, по мнению аналитиков, станут основным местом конкурентной борьбы между атомными гигантами. Сейчас, например, ветреная Болгария не может решить – съесть ей ягодку от "Росатома" или забраться на елку "Вестингауза"?

И тут, всему миру вдруг показывают вызывающий дрожь и ужас сериал "Чернобыль". О том, как дикие, бестолковые и безалаберные русские, устроили с помощью своих реакторов небывалую экологическую катастрофу в Европе.

Разумеется, люди принимающие решения о постройке АЭС, вряд ли будут руководствоваться при этом эмоциями из сериала. Нет. Сериал "Чернобыль" для простой публики. Той самой публике, что выходит на митинги с плакатиками: "Не допустим второго Чернобыля". А потом с ужасом смотрит на графу "электроэнергия" в платежке за квартиру. Вот как в Литве, где по предписанию ЕС, атомную станцию закрыли и разобрали японцы. Или на Украине, где есть свыше 100 атомных объектов, но судьба их пока непонятна.

Ничего личного, просто бизнес. Бизнес очень прибыльный, планетарного масштаба.

Кстати, сериал "Чернобыль" уже начал действовать, как поганки в салате.

Информационная война против строительства российских АЭС по всему миру уже началась, ее иллюстрируют кадрами из сериала

Несколько дней назад, я попытался понять - для чего крупнейшей кинокомпании потребовалось копаться в советской трагедии 30-ти летней давности? Ни юбилея, ни иных событий, оживлявших интерес к чернобыльской катастрофе, в последние годы не происходило. Почему не сняли фильм про относительно свежую японскую "Фукусиму" или про самую масштабную экологическую катастрофу в истории человечества, случившуюся в Мексиканском заливе? Причины лежали чуть глубже. Я изложил их в заметке "Сериал "Чернобыль" - подарок для конкурентов "Росатома": https://www.kp.ru/daily/26981....

Простейший анализ рынка атомной энергетики показал, что созданная в 2007 году госкорпорация "Росатом", за 12 лет заняла не просто лидирующие позиции в отрасли – отжала 67% мирового рынка атомной энергетики! И сейчас, портфель заказов "Росатома" заполнен на десять лет вперед. В 2018 году, 60% реакторов работающих на Земле, были построены "Росатомом". Конкурировать честно условный Запад с "Росатомом" не может, как остановить экспансию российских атомщиков? Очень просто – ручные "экологи" и "общественное мнение". А сериал "Чернобыль" наглядно показал, как глупые и бестолковые русские, устраивают атомные катастрофы континентального масштаба.

Наша либеральная общественность, обычно не замечает чужое творчество, но моя заметка "Сериал "Чернобыль" - подарок для конкурентов "Росатома" почему-то пришлась им близко к сердцу. Они даже посвятили ей юмористическую интернет-программу, чего сроду не делали и вообще поминали всуе. Что было верным знаком – я не ошибся в своих предположениях.

И тут подоспели первые плоды сериала.

В турецкой газете Medya Gunlugu вышел тревожный материал проиллюстрированный скриншотами из сериала. Цитата:

"Теперь первую турецкую атомную электростанцию "Аккую" строит российская компания "Росатом". Может, Чернобыль устроил и не "Росатом", но компания была создана в 2007 году как последовательница той традиции, которая это сделала.

По сути, дело не в России и не в "Росатоме", о котором "Гринпис" (Greenpeace) опубликовал доклад в 2017 году.

Все предельно просто: там, где стоит атомная электростанция, всегда есть риск потенциальной аварии из-за технической проблемы или человеческой ошибки".

Теперь ждем публикаций в финских газетах, благо в 2018 году "Росатом" начал там строить АЭС "Ханхикиви-1", и судя по цифре "1" в названии, останавливаться не собирается. Против этой станции год назад выступала "Радио Свобода" и специальные экологи, но как-то вяленько, без огонька. А теперь, весь мир поглядел на "русский мирный атом" и ужаснулся.

Оппоненты-читатели, пытались мне доказать, что через месяц этот сериал все забудут. Не забудут, как не забыли снятую в 1992 году фотографию липового "сербского концлагеря для боснийских мусульман". Видели, наверное – изможденный человек за колючей проволокой? Вот только этот забор из колючки, кончался в пяти метрах за левым краем фотокарточки и был обрезан при кадрировании или специально не попал на снимок. И был это не концлагерь, а сборный пункт беженцев в местечке Трнполье и люди пришли туда сами, за едой, медпомощью и эвакуацией.

Вы не поверите: снимок попал в качестве улики даже в материалы Международного трибунала по Боснии в Гааге! На основании этой фотографии на обложке "Таймс" британский премьер-министр Джон Мэйджор вызвал кабинет из отпусков и было принято решение отправить английские войска в Боснию!

А тут целый сериал, который неделю промывал мозг половине планеты, пытаясь вызвать радиофобию с таким русофобским душком.

Фикрет Алич возле того же забора в "сербском концлагере" 20 лет спустя...

Правда, умные люди еще в 1992 году заметили, что на фото из "боснийского концлагеря" колючая проволока прибита к столбам изнутри, а не снаружи. Но кто у нас слушает умных людей вовремя?

Дмитрий Стешин, военкор "Комсомольской правды"

" >
Социальные комментарии Cackle