Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

399
" >

Все свидетели по делу "Боинга" МН17 встали на якорь в близлежащих водоемах

Однако Вашингтон снова "человеколюбиво" призвал Москву прекратить врать насчет сбитого укровояками "Боинга".

Недавно мы сообщали, как специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер (Kurt Volker), находясь на слушаниях в Сенате (верхней палате парламента) Конгресса США, сделал ряд громких заявлений. Но этого Волкеру показалось мало, после чего он написал в своем Twitter, что Россия должна прекратить врать насчет сбитого Боинга над Донбассом (рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines) и покарать виновных.

"Настало время для России остановить свою ложь вокруг сбитого MH17 и прекратить свою грубую кампанию дезинформации. Россия должна сотрудничать со следствием и придерживаться резолюции 2166 (2014) Совета Безопасности ООН и обеспечить, чтобы все обвиняемые, находящиеся в настоящее время в России, предстали перед правосудием", написал Волкер.

После этого Волкер "воздал должное" Совместной следственной группе (ССГ) за "самоотверженность и приверженность делу установления истины о крушении MH17". Волкер, в данном случае, ведет себя точно так же, как его британские и американские коллеги-дипломаты. Одни бездоказательно требуют от России сознаться в отравлении Скрипалей, другие призывают Иран взять на себя ответственность за уничтожение танкеров в Оманском заливе.

"Мы приветствуем усилия по обеспечению справедливости в отношении 298 гражданских лиц, убитых в 2014 году, и выражаем наше сочувствие семьям и друзьям жертв", - уточнил Волкер.

Нужно добавить, что 19 июня 2019 года ССГ назначила четырех подозреваемых в причастности к гибели рейса МН17. Ими оказались: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Прокуратура Нидерландов теперь планирует выдвинуть против них обвинения. При этом у Москвы возникают обоснованные подозрения по поводу предвзятости и однобокости работы ССГ.

"Тем не менее, Россия и впредь будет оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание", -- говорится в сообщении МИД России.

Нужно отметить, что 30 мая 2019 года на международном экономическом форуме в Токио (Япония), посвященном развитию стран Азии, глава правительства Малайзии Махатхир Мохамад потребовал, чтобы его стране были предоставлены исчерпывающие (конкретные и неопровержимые) доказательства вины России в этой катастрофе. Он подчеркнул, что Малайзия приняла доклад упомянутой комиссии только в той его части, где говорится, что MH17 был сбит ракетой российского (советского) производства. Однако это не доказывает, что упомянутая ракета было выпущена именно российскими военными. Такие ракеты есть у многих стран, включая Украину. Кроме того, он был возмущен, что комиссия не допустила представителей Малайзии к записям "черного ящика" авиалайнера.

Нужно напомнить, что "Боинг" летел по маршруту Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия). Он был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Сейчас все свидетели по делу "Боинга" МН17 встали на якорь в близлежащих водоемах, а Россию продолжают огульно обвинять.

Что значит, когда следствие длится 5 лет? Это значит, что в суд передавать нечего. Не-че-го. Остается найти карманного судью, согласного участвовать в этом цирке по натягиванию совы на глобус. Надо было найти судью, который не побоится, что над ним будут глумиться и подхихикивать свои же. Судью, который примет к рассмотрению "доказательства" с Ютюба, статьи в газетах, показания какого-то заполошного хохла и прочий звон, а все другие, реальные, доказательства задвинет подальше.

Дело в том, что суд будет устанавливать, кто несет ответственность за рейс "Боинга" МН17 и все другие рейсы, летящие над территорией б/Украины, согласно ее Конституции. Кто несет ответственность за пролет рейсов (диспетчеры Украины) и пилотирование "Боинга" (Малаазийская авиакомпания), тот и платит за страховой случай. А в каком соотношении, вот это пусть суд и устанавливает.

А вот кто сбил самолет в районе боевых действий и по чьей вине эти боевые действия ведутся - это вопрос отдельный и юридически прикрутить его к России будет невозможно, потому как Россия не несет ответственности (как и другие страны) за то, что ее граждане делают на территории третьих стран в свое свободное время.

То есть, даже если очень удачно приплести граждан России к сбитию "Боинга", то это ничего с юридической точки не дает. Пусть даже "Бук" будет российский, это тоже ничего не дает, так как во всех конфликтах на Земле участвует советское и российское оружие. Лепить в газете и лепить в суде - это очень разные вещи.

Даже если во время гражданского конфликта российские граждане или военнослужащие ЛДНР сбили "Боинг" из российского "Бука" - это ответственность б/Украины, так как она претендует на эту территорию, согласно своей Конституции. А иностранцев там полно с обоих сторон, давайте начнем предъявлять всем этим странам за действия их граждан. Даже эта дикая натяжка на глобус не делает Россию ответственной за "Боинг".

Проблема даже не в том, что Украина не закрыла пространство своих боевых действий после того, как там сбили несколько бортов, в том числе на высоте 6.200 метров, проблема в том, что несколько авиакомпаний это заметили и изменили свои маршруты, Малаазийская компания посчитала риск приемлемым. То есть Малаазийская компания взяла риск на себя, когда другие авиакомпании этого делать не стали.

Если после сбития "Боинга" МН17 Малаазийская авиакомпания поменяла украинский маршрут, значи,т они де-факто признали, что и до сбития их "Боинга" риск уже был. Или таки риск волшебным образом появился только после сбития "Боинга" МН17?

Этот цирк с конями закончится так же как, и расследование Мюллера: много риторики, а потом оказывается, что Россия - не при чем, юридически говоря.

Не буду касаться скрытия улик и свидетелей с украинской стороны и того, что следствие было категорически засекречено евроовощами и др., Это просто песня. Тут топтаться можно практически бесконечно.

Засудить Россию в каком-то мутном суде, конечно, можно, но, во-первых, это создаст еще один неприятный прецедент, и на его основе начнут соскакивать с ответственности разные деятели. А во-вторых, будут апелляции, что в свою очередь может пошатнуть саму систему юридического права в Европе. Когда что-то совершенно левое лепится в суде на таком уровне, то для всей системы будут последствия.

А потому суд будет длиться еще 5 лет, потом тихо сольется под благовидным предлогом. И ложечки найдутся, и справедливость восторжествует, а вот санкции по МН17 останутся и извинений никто не принесет.

Александр Птицын (США)

" >
Социальные комментарии Cackle