Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

358
" >

Рядом с танкерами в Оманском заливе обнаружены остатки ракет США

Мировые СМИ не устают рассказывать о противостоянии США и Ирана. Не секрет, что спровоцировали данную напряженность в этом регионе именно американцы.

Так как изначально они участвовали в договоре с Ираном о том, что Иран не занимается оружейным плутонием, а США снимают санкции с этой страны. Но американцы не были бы американцами, если бы было все так просто. В данном договоре также участвовали как стороны договора Евросоюз и Россия. В итоге США в одностороннем порядке покинули этот договор и не собираются выполнять своих обязательств, хотя сами этого требуют от Ирана.

Тегеран тоже молчать не стал и заявил, что если через 60 дней санкции не будут сняты, как это было прописано в договоренностях, они продолжат работу над ядерным вооружением. Сказано это было в конце весны, и время идет. Но США важнее застопорить поставки иранской нефти и обвалить мировые цены на черное золото, так как это выгодно США. И именно для этого они прибегают к диверсиям.

Ранее уже сообщалось, что некие диверсанты повредили два нефтяных танкера третьих стран, и якобы это сделал Иран, так как в Тегеране предупреждали, что готовы пойти на беспрецедентные меры - в том числе и перекрыть Ормузский пролив для поставок нефти. Тогда цены на нефть просто взлетели бы из-за перекрытия важнейшей торговой артерии. Но первая диверсия была слабенькой. И вот не так давно произошла вторая провокация, уже серьезнее.

На одном из танкеров разбушевался пожар, и пришлось эвакуировать всю команду, что и сделали иранские службы. Позже США выдали съемки спасения экипажа за то, что якобы на этих кадрах видно, как иранские спецслужбы снимают магнитные мины с танкера, хотя этому не поверил никто, даже преданный Штатам Евросоюз.

Кстати, видео это было сделано с боевого разведывательного дрона MQ-9 Reaper, который также может наносить удары с воздуха по надводным целям с помощью ракет AGM-114 "Hellfire". Его, к слову, и засекли иранские ПВО сразу перед инцидентом. И вот, спустя некоторое время, в районе происшествия были обнаружены обломки ракеты. Угадайте, какой? Именно AGM-114 "Hellfire". Вот так совпадение.

Между тем Совбез России обсудил ситуацию в регионе Персидского залива, где чуть было не началась война.

В Совете безопасности РФ говорили об обострении в регионе Персидского залива. Наша страна призывает все вовлеченные государства удержаться от непродуманных шагов, последствия которых для мировой стабильности могут стать непоправимыми.

Вовлеченные государства - это Соединенные Штаты и Иран, конфликт между которыми то тлеет, то разгорается на протяжении нескольких десятков лет. В последние недели он накалился так, что сегодня чуть не произошла катастрофа.

Вопрос, будет ли новая война в Персидском заливе, похоже, во многом зависит от настроения хозяина Белого дома. Дональд Трамп ночью решил-таки нанести удар по Исламской республике и даже уже отдал приказ. Но вдруг передумал.

"Мы привели все силы в полную боевую готовность, чтобы поразить три цели в Иране. Однако затем я спросил: "Сколько человек погибнут?" - "150, сэр", - ответил мне генерал. Поэтому за 10 минут до атаки я ее отменил. Это непропорциональный ответ", - рассказал президент США.

Всем известна излюбленная тактика Трампа - обострить ситуацию до предела, чтобы принудить другую сторону к сделке. Но еще никогда ее ценой не была возможность новой войны. По данным агентства Reuters, Трамп передал иранским лидерам послание через оманских посредников: США якобы хотят переговоров. Как отмечается, для ответа Ирану дан короткий срок.

В Тегеране однако заявляют, что никаких посланий не получали. Там 21 июня показали обломки сбитого американского беспилотника.

"Пока мы отслеживали движение беспилотника, рядом с ним летел пилотируемый разведывательный Boeing P-8. На его борту было 35 человек. Мы могли сбить и его, мы были вправе, к тому же это американский самолет. Но мы все равно не стали этого делать. Мы сбили только беспилотник", - сообщил командующий воздушно-космическими силами иранского Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде.

Тегеран настаивает: беспилотник был сбит над иранскими территориальными водами в соответствии с Уставом ООН, закрепляющим право страны на самооборону. По версии Вашингтона, аппарат стоимостью 130 миллионов долларов, был сбит в международном воздушном пространстве. На 16,5 километров западнее координат, обозначенных Ираном.

В Пентагоне накануне продемонстрировали кадры падения беспилотника.

"Это была неспровоцированная атака на американское средство наблюдения, которое не нарушило иранское воздушное пространство ни разу за время наблюдения", - заявил командующий ВВС США в Юго-Восточной Азии Джозеф Гастелло.

Инцидент со сбитым беспилотником подлил масла в огонь и без того разгорающегося конфликта. Неделю назад Вашингтон обвинил Тегеран в нападении на танкеры в Оманском заливе. В Иране отрицают причастность и к этой атаке и называют действия американской стороны провокацией, направленной на то, чтобы дестабилизировать обстановку в Персидском заливе.

По данным американских СМИ, Белый дом готов был санкционировать удары по иранским радиолокационным постам и ракетным батареям. Идею атаки поддержали госсектерать Помпео, глава ЦРУ Хаспел и советник президента США по национальной безопасности Болтон.

Джона Болтона в Вашингтоне называют главным подстрекателем атаки против Ирана. Еще четыре года назад он опубликовал в The New-York Times статью с говорящим названием: "Чтобы остановить Иран - нужно ударить по Ирану", в которой призывает к смене режима в Тегеране. По данным источников американских журналистов, сдерживающей силой сейчас выступает Пентагон. Генералы предупреждают о возможной эскалации на Ближнем Востоке и, как следствие, угрозе безопасности американских войск. Недавно США усилили контингент в регионе на тысячу человек. Против радикального сценария выступили и демократы в Конгрессе.

"Я думаю, нам нужно активизировать дипломатические усилия. Ситуация не должна выйти из-под контроля, а это может произойти. Президент должен взаимодействовать с союзниками. Ормузский пролив имеет стратегическое значение - через него идут поставки нефти. То есть происходящее должно беспокоить всех", - подчеркнул сенатор Гари Петерс.

В Москве выразили крайнюю обеспокоенность и призвали обе стороны к сдержанности. В Евросоюзе же заявили, что в ситуацию "лучше не вмешиваться". США планируют в понедельник, 24 июня, провести закрытое заседание Совбеза ООН. Тем временем Американское авиационное агентство рекомендовало авиакомпаниям пока прекратить полеты над Персидским заливом.

Мировой Арсенал, Юлия Ольховская.

.

" >
Социальные комментарии Cackle