Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

299
" >

Что общего между "Боингом" и Тымчуком

Два события вчерашнего дня: очередное "расследование" по "Боингу" и смерть Тымчука. Забавно, но в обоих случаях есть попытка найти "российский след". И не только потому, что это тренд как прошлой, так и новой пятилетки "любовного треугольника" России, Украины и Запада. Но ещё и потому, что это - универсальный способ дать объяснение любой неудобной ситуации.

По "Боингу" все примитивно до оскомины. Это в первый год после случившегося был азарт искать доказательства абсурдности обвинений в адрес России. Но за пять минувших лет их было найдено и озвучено столько, что хватило бы на десять судов, вердикт каждого из которых был одинаков: "самолет сбила Украина". Но это при условии, что все участники разбирательства были бы не заангажированы, не предвзяты и объективны.

Однако, в этом деле изначально были другие установки, потому международная следственная комиссия продолжает пережёвывать сомнительные факты, выданные ей ещё на начальном этапе расследования украинской СБУ и британской шарашкой Bellingcat, которые не выдерживают никакой критики, но которые России почему-то нужно принять в качестве правды в последней инстанции, "во всем сознаться и начать платить и каяться".

На фоне такого прокисшего и неубедительного фактажа как-то даже лень сильно возмущаться всей этой бодягой. Максимум, что интересует, так это вопрос о том, какую степень собственной вины в этом деле пытается скрыть Запад, продолжая так топорно выгораживать Украину.

Впрочем, и этот интерес - сиюминутный. Особенно, на фоне теорий заговора вокруг загадочной смерти Тымчука. Который сначала просто неосторожно чистил наградное оружие, но потом, прямо на глазах, переходил в статус жертвы "руки Кремля".

На самом деле в этом нет ничего удивительного. Потому что вот так просто взять и признать, что лучший военный эксперт Украины, который пять лет выдавал невероятные сводки с фронтов, банально не умеет обращаться с оружием - довольно ощутимый удар по репутации украинского Генштаба, который неоднократно ссылался в своих докладах на фейсбучные бредни "говорящей каски".

Однако, самое ужасное для украинской пропаганды, одним из главных рупоров которой был Тымчук, - это нелицеприятная правда о том, что он совершил самоубийство, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае выходит, что все пять лет страну заставляли верить в пьяные фантазии психически нестабильного человека.

И вот тут как никогда актуальной становится беспроигрышная версия про пресловутый "российский след". Зачем России убивать Тымчука - вопрос десятый. Главное, оперативно заявить, что он пал жертвой происков врагов, накидать ещё несколько никак не связанных с его гибелью фактов, все это тщательно перемешать и подать под соусом скорого российского реванша, который близок так же, как и российская армия, шестой год топчущаяся у украинских границ.

И ведь поверят! Более того, уже поверили. Потому что это мало того, что не нарушает виртуальную картину мира, в которой существуют украинские патриоты, но и ещё больше сплачивает нацию перед лицом врага. Который хитер, коварен и может проникнуть в любую квартиру, сделав роковой выстрел в каждого, кто занимается его изобличением.

Таким образом репутация Тымчука будет спасена, а его ореол патриота, героя и мученика затмит сомнения самого отчаянного скептика. Более того, список жертв российской агрессии пополнится ещё одним героем, что само по себе является весьма приятным бонусом.

И уже сегодня мало кому интересно, как все было на самом деле. Сейчас всех интересует лишь то, как тЕрран смог дотянуться до своей жертвы, которая находилась в собственной квартире в самом центре Киева. И я ни на йоту не сомневаюсь, что в ближайшее время мы услышим леденящие душу подробности о спецоперации, которую провернули российские спецслужбы, и в очередной раз подивимся тому, каких высот достигло искусство манипуляции массовым сознанием, которое в совершенстве освоила украинская пропаганда.

Юлия Витязева, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle