Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

533
" >

Киев предложил "Газпрому" идею "подержать транзитный газ"

"Газпрому" в очередной раз предлагают закопать свои деньги на украинском "поле чудес".

Дефицит средств в Укртрансгазе может привести к тому, что ГТС Украины остановится уже в этом месяце - после 24 июня.

Укртрансгаз инициировал переговоры с кредиторами, включая НАК Нафтогаз Украины, который является материнской компанией, о реструктуризации задолженности. О ситуации проинформировали также Совет Национальной Безопасности и Ообороны Украины, сообщает ТГ-канал "Разведчик".

Укртрансгаз сообщает, что обратился с письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в ГосЧС и ведет переговоры с НКРЭКУ для разрешения ситуации.

Задолженность Укртрансгаза за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн, поэтому некоторые из них отказываются поставлять определенные действующими контрактами объемы газа. Остаточных объемов газа, закупленных по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня.

Финансовую ситуацию ухудшают тарифы для оператора ГТС, которые НКРЭКУ утвердила в конце 2018 года. Кроме того, причиной возникновения финансовых трудностей компания указывает несанкционированный отбор газа из трубопроводов, в результате чего долг за услуги балансировки участников рынка в период с 2016 по февраль 2019 года превысил 35 млрд грн, из которых 91% составляет задолженность облгазов.

ГТС Украины - одна из крупнейших в мире газотранспортных систем, которая обеспечивает газом промышленных потребителей и население Украины и обеспечивает транзит газа в страны Центральной и Западной Европы.

Проблема 2019 года для газотранспортной системы Украины постепенно набирает актуальность. До истечения текущего транзитного газового контракта с Россией осталось шесть месяцев

Американцам надавить на Москву не удалось. Европейцы, хоть на словах соблюдения украинских интересов требуют, однако предпринимать какие-либо практические меры решительно отказываются. Более того, проект "Северного потока-2" они берегут пуще зеницы ока.

Киев прошел три ключевые кризисные стадии: игнорирования, отрицания и возмущения. Постепенно до них стала доходить необходимость что-то все же делать. И они придумали "гениальную" схему!

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко изложил идею следующим образом. Россия, в лице "Газпрома" или любого другого официально уполномоченного экспортера, на российско-украинской границе передает Украине определенный объем газа. Украина точно такой же объем передаст европейским потребителям на своей западной границе. Таким образом, речь идет об оказании услуги "свопа", о цене которой "потом договоримся" по европейским правилам.

На первый взгляд, предложение выглядит всего лишь странным. Зачем отказываться от простой, понятной и десятилетиями апробированной схемы обычного транзита? Нет, когда речь идет о взаимодействии двух партнеров, одновременно торгующих собственным газом (без разницы, самостоятельно добытым или где-то на стороне взятым), своп вполне логичен. Он позволяет сторонам даже извлекать дополнительную прибыль.

Допустим, чтобы "Газпрому" поставить партию газа в Индию, ему требуется туда либо трубу через несколько стран протянуть, что долго и дорого, либо потратиться на сжижение и аренду СПГ-танкера, что также требует денег. Тогда как можно договориться, скажем, с Катаром обменяться поставками. Российский газ по катарскому контракту поставляется в какую-нибудь Британию, которая, в общем, недалеко, и труба туда уже есть. А катарцы свой газ по российскому контракту везут в Индию, которая сильно ближе Британских островов. И все довольны.

Но при чем тут Украина, когда принимать на одной границе и отдавать на другой предполагается один и тот же российский газ? Впрочем, внимательно следим за руками. Технология свопа тут только для маскировки. Хитрость кроется в деталях.

Помните оговорочку про расчеты по европейским правилам? В отличие от транзитного контракта, где величина расходов четко конкретизирована до прямо указанной цифры цены за 1 тыс. кубометров на каждые 100 километров прокачки, предложенная Киевом схема предполагает, что стоимость услуги будет регулироваться нормами Евросоюза.

А в них имеется любопытный подводный камень. В любой момент Еврокомиссия может принять какие угодно новые правила (точно так же, как это было с Третьим энергопакетом), по которым стоимость услуги способна меняться самым непредсказуемым образом. При этом Украина, формально в Евросоюз не входящая и даже не стоящая на его пороге, изящным образом пытается непосредственно столкнуть лбами Москву и Брюссель, чтобы самой оказаться как бы над схваткой.

Впрочем, на этом дело не останавливается. Вторым пунктом, напечатанным самым мелким шрифтом в предлагаемом контракте, является предложение объединить российскую и украинскую ГТС, как функционирующие ради решения одной общей задачи. Со вполне предсказуемой целью. Чтобы переложить расходы по ремонту и ответственность за любые аварии на украинской "трубе" на плечи (и кошелек) "Газпрома". Под это дело Киев даже анонсировал свое согласие пересмотреть транзитные расценки в сторону некоторого понижения.

Тут следует отметить, что на данный момент с полным отказом от прокачки газа через Украину существует определенный ряд неоднозначностей. Он не то чтобы нерешаемый технически, но на данный момент рабочие сложности имеет.

Даже с учетом разрешения ЕК на предоставление "Газпрому" 90% пропускной способности трубопровода OPAL, его мощности для прокачки общего объема двух ниток Северного потока недостаточно. Строящаяся параллельно ему газовая магистраль EUGAL, гарантирующая полную расшивку логистической проблемы, будет готова только к 2021 году.

С другой стороны, "Южные поток" уже добрался до Турции, но в Южную Европу пока попасть также не может. Греческий трубопровод в Италию не готов. Более того, его перспектива по пересечению Адриатики на данный момент остается неопределенной. Итальянцы по сей день не решили – нужна ли им труба с русским газом.

В то же время Россия достаточно успешно диверсифицировала варианты видов поставки, так что располагает возможностью перекрыть трубопроводные сложности расширением подвоза сжиженного газа. Там конечно не все так просто и легко, то в целом решаемо.

Другой вопрос, что пока отсутствует окончательная определенность на стратегическом уровне. Ею-то Киев сейчас и пытается воспользоваться. По крайней мере, надеется. Может, все 100-120 млрд кубометров транзита и не сохранить, то хотя бы 50-60 млрд - выглядит заманчивым.

Ради этого можно даже пафосно писать в фесбуке, что, мол, если "Газпром" трусит брать на себя риски, то их с легкостью готов на себя взять "Нафтогаз". На чистом глазу игнорируя неоднократные факты, доверие к Украине как надежному контрагенту напрочь подрывающие. В том числе, и свыше 140 млн долларов накопившегося в этом году долга "Нафтогаза" перед "Газпромом", который они абсолютно официально не знают, как погасить.

Да и вообще, о каком доверии тут может идти речь, если экспертное сообщество в один голос указывает на истинные оборотные хитрости "гениального украинского предложения"? Но в Киеве продолжают считать предложение гениальным, а условия для России просто шоколадными.

Впрочем, у лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, на случай отказа России уже существует "План Б". Выступая в эфире телеканала NewsOne непотопляемая "женщина с косой" с уверенностью в голосе изложила проект строительства в течение максимум двух-трех лет собственных СПГ-терминалов в портах Одессы и Николаева.

В этом случае на Украине достаточно собственных запасов газа и необходимых технологий, чтобы создать собственную систему, которая не только обеспечит потребности Украины, но и составит полноценную конкуренцию России по транспортировке газа в Европу.

Настоящая страна мечтателей и "гениальных" бизнесменов.

Александр Запольскис, ИА Rex

" >
Социальные комментарии Cackle