Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1529
" >

Вы знаете, как плохо в Крыму?

Украинец приехал к другу в Крым. То, что он увидел, просто выбило его из колеи

А вы не знали? Так знайте теперь и расскажите обязательно другим.

На Украине пошёл новый тренд, теперь надо всем рассказывать, как плохо в Крыму.

Сейчас не модно рассказывать про недостроенный мост, про проблемы с водой и электричеством, про отсутствие продуктов. Эти рассказы отгремели в своё время и на сегодняшний день уже не цепляют украинца за живое.

Но в глубине украинского общества обида за отобранный Крым никуда не делась, и как бы не говорили про выбор жителей, про референдум и прочее, всё равно человек хочет считать, что Крым у него отобрали.

Украинские патриотичные блогеры очень чётко уловили запрос на обиду людей и сегодня пишут про военный режим в Крыму. Да, не удивляйтесь, именно военный и именно режим. Противопоставляя ему свободу, которая царит на Украине (под свободой понимается, естественно, безвизовый режим).

Ещё обязательно нужно перечислить цены на продукты и скромно умолчать про цены на коммуналку и бензин. И вообще, ловко жонглируя ценами самых разных вещей, можно легко и просто доказать, что на Украине-то живётся не в пример лучше и главное - дышится свободнее.

Самое смешное, что, судя по комментариям в Ютубе или в блоге у таких блогеров, рядовые украинцы склонны верить этим людям, ведь пара цифр вполне сходится, а то, что сдающим жильё теперь приходится платить налоги, подтверждает и родня, живущая в Крыму. Причём обычно спрашивают: "Ну что, теперь платишь?" и следует естественный ответ: " Да , плачу". Из чего тут же делается вывод, что всех сдающих жильё обложили данью чеченцы. Не знаю, откуда взялись чеченцы, наверно, оттуда же, откуда в своё время в Донбассе взялись конные бронетанковые буряты.

Вот так вот и обстоят дела в простой пропаганде людей через обычные блоги и соцсети. Я одного не пойму: если не был сам, то зачем верить кому то? Похоже, на старый одесский анекдот.

- Ой, этот Карузо! Столько шума - "хороший певец, хороший певец"... А он и фальшивит, и картавит!

- А ты что, слушал Карузо?

- Нет, мне Изя напел!

А что в Крыму в реале?

В Крыму начался очередной летний сезон, и в пёстрой толпе отдыхающих снова без труда можно будет узнать многочисленных отдыхающих с Украины. Они тревожно оглядываются в поисках следов "оккупации", марширующих колонн "захватчиков" и вздрагивают при виде людей в камуфляже.

Однако очень быстро выясняется, что от Алушты до Ялты камуфляж выгуливают лишь некоторые подвыпившие рыбаки.

После первого шока от картинок мирной курортной жизни приехавшему с Украины надо выговориться. Он говорит неудержимо, долго, без остановки, высказывая своё мнение о том, что происходит на Родине. Слова "козлы" и "фашисты" кажутся в этом синонимическом ряду наиболее приличными. Хотя от некоторых рассказанных им историй и вас начинают одолевать негодование. Вы просто не верите, что такое может происходить в XXI веке, но и не верить приехавшим друзьям у вас нет оснований.

Следующим этапом происходит ознакомление с крымскими высоченными ценами на продукты, которые кажутся приезжему ещё выше, поскольку рубль обладает большим количеством нулей. Украинский турист жмётся и экономит (он традиционно экономит везде по причине врожденной хозяйственности). Однако сейчас к своим немногочисленным финансам приходится относиться ещё рачительней.

Для успокоения показываешь счета за коммуналку, отопление и прочие госуслуги. Рассказываешь о своей зарплате, и какая часть её уходит на оплату по счетам. Украинский друг долго и напряжённо считает и пересчитывает, переводя цены на отопление по курсу гривны к рублю через доллар. Сначала пришёптывая, а потом и в полный голос начинает крыть матом киевское правительство, которое довело свою страну до скотского состояния, а украинцев до нищеты. Следует вторая серия рассказов про украинскую действительность, на этот раз проиллюстрированных ценами на коммунальные услуги.

Потом обязательный вопрос о татарах: "А что татары?" Пойди купи чебурек и спроси! Но чебурек дорого, дешевле спросить. "Да нормально татары: возят, выращивают, продают… Видел национальный праздник в селе возле Бахчисарая - ни проехать, ни припарковаться. Наелся до отвала: нежные шашлыки из молодой баранины, ароматная пряная шурпа, дымящийся рассыпчатый плов…". Всё, хватит, взмаливается гость, лучше расскажи о ценах на бензин. Да нормальные цены - в треть дешевле украинских.

Наговорившись, приезжие жадно смотрят телевизор. Я думал, их Киселев интересует. Нет, это они родной русский язык впитывают с экрана, изо всех передач, от всех телевизионных говорящих голов. И на улицах - безбрежное море русского языка - величественное, естественное, никого не возмущающее. Но и вывески на мове, оставшиеся с украинских времён, никого не раздражают. Наоборот, добавляют южного колорита.

Украинский турист жадно рассматривает Крым вокруг себя. Он ищет приметы нового - и, конечно, их находит: где-то что-то построили, вот непривычный троллейбус новой модели поехал, и русская реклама вокруг, и афиши запрещенных на Украине замечательных артистов. И он видит старое, до радости знакомое: любимую архитектуру всегда многолюдной набережной Ялты, зеленеющие величественные горы, ласковое море. В которое он с восторгом погружается и ежедневно напитывается им, словно губка, - аж до самого возвращения домой. Куда он возвращается хотя бы немного отдохнувшим и с отчётливым пониманием того, что есть иная, мирная жизнь.

" >
Социальные комментарии Cackle