Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

400
" >

Протесты в Екатеринбурге спонсировали необандеровцы?

"Майданная" кричалка в Екатеринбурге появилась не просто так.

Прыгающие и скандирующие "Кто не скачет, тот за храм!" во время протестных акций в Екатеринбурге – результат деятельности крупной коммерческой структуры, связанной с украинскими националистами. Об этом пишет telegra.ph со ссылкой на проведённое Zames.

Протесты против строительства православного храма в городском сквере разнообразились кричалкой по образцу той, которую скандировали участники государственного переворота на Украине в начале 2014 года (известного также как "майдан"). В ходе расследования был найден и возможный спонсор этой акции, разнообразившейся благодаря привлечённым организаторам.

"По нашим данным, этот же спонсор имеет отношение и к финансированию работы технологов в Екатеринбурге, которые подхватили на знамя гражданский протест против застройки сквера", - сообщило издание.

Оно также выяснило, что среди спонсоров протестов выделяется сеть магазинов косметики "Золотое яблоко", которая почти всем офисом пришла на митинг и призвала к протесту в социальных сетях. "На официальный аккаунт "Золотого яблока" в Instagram подписано 2,4 миллиона пользователей, поэтому этот голос был услышан: теперь бизнесом этой компании занимаются ряд некомфортных для неё органов. Изучают участие "Золотого яблока" в схемах финансирования украинских националистических общественных организаций и акций", - отметило издание.

Также выяснилось, что участие "Золотого яблока" в протестах было следствием политической активности владельцев компании, развернувшей свой бизнес до федеральной сети супермаркетов. Владельцы и основатели "Золотого яблока" - екатеринбургские предприниматели Иван Кузовлев и Максим Паняк. Среди их партнёров и акционеров – совладелец скандально известного обанкроченного ООО "Стройдормаш" Алексей Тимощук. Партнёром по бизнесу Тимощука оказался Виктор Бутин, которого судили и "проверяли на финансирование экстремистов из "Правого сектора" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и белорусской оппозиции".

Максим Стефанович Паняк - один из самых богатых представителей украинской диаспоры на Урале. Его отец - Стефан Паняк, уроженец Львова, преподаватель Уральского горного университета, 16 лет возглавлял "украинскую автономию" в Свердловской области, многие годы является членом комитета по правам человека "Всемирного конгресса украинцев" (организация, деятельность которой запрещена в России).

ВКУ (организация, деятельность которой запрещена в России) финансируется правительствами США и Канады. Он был создан в 1967 году в Нью-Йорке под названием "Всемирный конгресс свободных украинцев". Среди учредителей ВКСУ были вдовы основателей ОУН (организация, деятельность которой запрещена в России) Ольга Коновалец и София Мельник, глава ОУН-ПУН (организация, деятельность которой запрещена в России) Олег Штуль и ЗЧ-ОУН (организация, деятельность которой запрещена в России) Степан Ленкавский, глава Антибольшевистского блока народов Ярослав и Ярослава Стецько, президент УНР в изгнании Николай Левицкий. ВКСУ создавался и курируется внешней разведкой США, его ядро составили сторонники украинского националиста Андрея Мельника - коллеги Степана Бандеры по националистическому движению, с 1939 года - вождя ОУН (организация, деятельность которой запрещена в России), активного сторонника Адольфа Гитлера.

"Вот его Стефан Паняк и компания считают своим прародителем, святым отцом и иконкой на рабочем столе. Не только его, конечно", - отметило издание.

В 1993 году ВКСУ был переименован в ВКУ (организация, деятельность которой запрещена в России), а летом 2015 года ВКУ (организация, деятельность которой запрещена в России) вошёл в список запрещенных организаций в России, который был разработан в Совете федерации в связи с Федеральным законом № 272-ФЗ, от 28 декабря 2012 года. В 2015 году в Москве после серии обысков задержан представитель организации и сопредседатель украинской диаспоры в России Валерий Семененко.

"Сегодня всемирные украинцы подгавкивают на темы российской пропаганды, не снижая накал борьбы. Вот например их мощная петиция против российской пропаганды в лице RT, Sputnik и ТАСС. И только Стефан Паняк на Урале чувствует себя прекрасно. Во многом благодаря процветающему бизнесу его сына, который продаёт девочкам-подросткам в России недорогую косметику, - констатировало издание. - Правда теперь бизнес его сына расследуется на причастность к получению финансирования из-за рубежа. В виду политических взглядов Стефана Паняка, его можно назвать неформальным полномочным представителем майдана на Урале. Свои притязания на этот статус Стефан Паняк неоднократно озвучивал".

В ходе расследования издание выяснило, что "Золотое яблоко" было не только спонсором приезда в Екатеринбург группы активистов с Украины, которые "зажгли" вирусный лозунг во время протестов у театра Драмы, но и заказчиком многочисленных публикаций в украинских СМИ о ходе протестных акций в Екатеринбурге".

" >
Социальные комментарии Cackle