Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

223
" >

США - Украина: когда Трамп вызовет на ковёр ковёрного?

Сегодня, как известно, больше всех чудит на геополитической арене президент США Дональд Трамп. Какую репризу захочет, такую и задвигает. Не конца, слава Богу, как в случае с бомбардировками Ирана. А "зрителей", все равно трясет. Всей планетой.

Но наметился некий "просвет" и даже частичная "ротация труппы": Трамп уже вызывает (официально – приглашает) к себе на ковер (а куда же еще вызывать клоуна?) настоящего профессионала – президента Украины Владимира Зеленского. Как утверждает недоотставленный по недосмотру Зеленского малеха свихнувшийся на любви к Хиллари Клинтон и ее варианте "демократии для Украины" посол Киева в США Валерий Чалый, "президент Украины получил приглашение президента США Дональда Трампа, которое имеет четкие сигналы, мы надеемся, что речь идет о "сразу после выборов". А чтобы все поняли, Чалый прояснил: "Мне очень нравится его содержание – о стратегическом партнерстве, о том, что президент США и Соединенные Штаты поддерживают Украину, и которое содержит приглашение посетить Белый дом. У нас сейчас проходит избирательный процесс, и после выборов, надеюсь, не затягивая, в августе – это зависит от графика президента Украины, который очевидно имеет насыщенную программу – мы будем иметь такую важную встречу в Вашингтоне".

У обрадованного такой вестью и тоже недоотставленного инженера из Курска Павла Климкина, почему-то работавшего главой МИД Украины, даже видения случились по поводу "такой счастья". И в интервью "пятому аналу" (так все давно называют принадлежащий экс-президенту Петру Порошенко телеканал "Пятый"), Климкин поведал, что Зеленский перед визитом за Атлантику опередит события – посетит Осаку. И там, как уже принято у украинских президентов и кандидатов на них, перехватит Трампа у туалета и плотно там с ним встретится. Ну, чтобы, наверное, помахивая чем надо у писсуаров и тем самым стряхивая нелицеприятное прошлое, глубоко и всесторонне обсудить все возникшие проблемы.

Почему в Осаке, если это Япония. А все просто: Климкин давно страдает умственными девиациями на международную тему (его из-за этого и взяли при Порошенко на эту должность), а в Осаке буквально через три-четыре дня, 28–29 июня 2019 года, пройдет саммит "Большой двадцатки" (G20). Все как бы сходится. Но не для Украины и Зеленского. МИД Японии буквально вчера 23 июня, скромно сообщил, что не располагает информацией о возможном визите Зеленского в Осаку. Так прямо и сказано: "Президента Украины нет в листе приглашенных на саммит. Ни МИД, ни ответственные за подготовку саммита не располагают информацией о приезде президента (в смысле – Зеленского. – Авт.) в Японию".

Придется Зеленскому ждать, как минимум, до августа – начала сентября. Когда в Украине появится новая Верховная Рада, а все основные психиатрические претензии к ее составу и к возможному правительству страны будут улажены и для всего мира прояснится главное: с кем там, в Киеве, можно иметь дело?

А главных вопросов много, но их вполне можно объединить в три комплекса. И очевидны они уже сейчас. Во-первых, "путинско-украинский" комплекс. Состоится ли в Осаке встреча Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным? Если состоится, то будут ли они обсуждать Украину? А если будут, то до чего могут договориться и как это скажется впоследствии на Украине и правлении Зеленского?

На прошлой неделе Трамп в интервью телеканалу "Fox News" подтвердил, что в Осаке планирует провести встречи и с Путиным, и с председателем КНР Си Цзиньпином. "Я хочу поладить с Россией и думаю, что так и будет. Я хочу поладить с Китаем и думаю, что так и будет. Я встречусь с ними обоими на следующей неделе в Японии на G20. У нас будут хорошие отношения с Россией, и у нас будут хорошие отношения с Китаем. Это очень важно", - сказал он. Но практика показывает: Трамп обычно поступает прямо противоположно тому, о чем перед этим насвистел. Это его метод – либо обнадежить крайне, либо подвести решение проблемы к крайней черте и точке невозврата, а потом отступить и, так сказать, дать противнику сглотнуть неудачу, пожить с разочарованием, а то и вообще расслабить "булки".

С Путиным и Си у Трампа насчет "булок" ничего пока не получается. Потому американцу все время на всякий случай сжимать свои приходится и юлить, не прекращая угроз. А потому вероятность встречи велика, но все еще пока под вопросом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: у российской стороны по-прежнему нет информации об этом рандеву, и "в настоящий момент мы как раз занимаемся формированием двусторонних встреч на полях саммита в Осаке". Но Украине с этих договоренностей между Путиным и Трампом может отвалиться только две главные "роли". Она может быть:

- либо по-прежнему актуальным антироссийским тараном и раздражителем, который будоражит и Европу, заставляя ее поддерживать обременительные для нее антироссийские санкции. В этом случае, увы, гражданская война в Донбассе продолжится и может даже пережить горячую эскалацию, "Минские соглашения-2" о мире в этом регионе, как всегда, останутся лишь фигурой речи и зависнут, но Украине и режиму уже Зеленского в ней будут подкидывать какие-то крохи, чтобы "пациент не издох" в процессе привычных манипуляций;

- либо Украина – как активный антироссийский таран - на какое-то время будет переведена в "спящий" режим". США никогда не откажутся от Украины окончательно, им всегда нужно будет колоть этой токсичной шпилькой в мягкое "подбрюшие". Но до решения более актуальных проблем (Ирана, Сирии, Северной Кореи, Китая) Трамп может попытаться обмануть Путина и типа "оставить Украину в покое". Путин, конечно, не поверит Трампу, но передышка для Украины может образоваться. И в этом случае на что рассчитывать Украине, кроме своих сил, не известно. А сил-то этих у Украины после пяти лет Порошенко и его порохоботов практически не осталось. И отвечать за возможный крах страны может уже Зеленский.

Во-вторых, "украинско-американский" комплекс, как ни странно это звучит. Трамп, не исключено для того и кличет Зеленского в Вашингтон, чтобы "абориген" не выпендиривался, а беспрекословно выполнял то, что ему скажут. А о том, что должен делать Зеленский для "дядюшки Трампа", четко высказался личный адвокат американского президента Рудольф Джулиани. В своем "Twitter" он заявил: "Новый президент Украины по-прежнему молчит о расследовании вмешательства Украины в выборы в 2016 году и предполагаемого подкупа Байдена Порошенко. Время показать свое лидерство и расследовать оба дела, если вы хотите очистить Украину от того, что наделали люди Клинтон и Обамы".

То есть Джулиани открытым текстом призвал Зеленского ради благосклонности Трампа и возможной помощи деньгами превратить затухающий "Рашагейт" (о вмешательстве Москвы в выборы Трампа на стороне республиканцев) в набирающий обороты "Украиногейт". То есть предоставить Вашингтону все данные и компромат о том, что это именно американские демократы через Украину и с ее помощью вмешивались в президентские выборы-2016. На стороне Хиллари Клинтон. Сейчас Трампу это нужно, чтобы в 2020 году уделать Джо Байдена, своего "демократического" соперника и сменщика Хиллари.

Зеленский артачится, не хочет ввязываться в эту неароматную внутриамериканскую драчку, но его ведут в стойло буквально за рога. И если он поедет в Вашингтон с несформированной позицией, то даже страшно представить, что американцы будут делать с его психикой за Атлантикой. Даже, извините, задница может пострадать. И утешает только одно: может, хоть денег каких-то дадут.

В-третьих, "денежно-олигархический" комплекс. Зеленский уже сделал один шаг, который выводит из себя американцев. Он попытался организовать некий новый внтриукраинский олигархический конгломерат, в котором себе отвел роль смотрящего и разводящего. Как это было при Леониде Кучме, который и выступил "папой украинского олигархата". Олигархи при Данилыче бурно развивались и богатели за счет Украины, но особо против президента достаточно долгое время даже пикнуть не могли. Зеленский хочет это повторить на основе консенсуса и компромисса, которые, с одной стороны, заключается в отказе олигархов от передерибана и передела своих активов. С другой – Зеленский готов отдать им на съедение активы Порошенко и, может быть, даже актив беглого Дмитрия Фирташа, за которым охотятся США. Плюс, конечно же, Зеленский готов отдать олигархам Донбасс и восстановление порушенных связей и сотрудничества с ЛДНР.

Президент уже встречался "с бизнесом" и сказал: ""Мы публично предложили направления, но ваше участие – это лично ваше решение. То же самое я предложил и собственникам большого бизнеса – Ринату Ахметову, Виктору Пинчуку, Игорю Коломойскому. С другими я еще не встретился. Собираюсь. Где-то прячутся". При этом президент озвучил цифру: дескать, Донбассу нужны 300 млрд. гривен. При этом не преминул уесть своего "создателя": "Господин Игорь Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса, но он об этом еще не знает". И засмеялся. Смешно стало и Коломойскому: он предложил лично покрасить два ларька в Донецке.

Вот на этом споре Зеленского с олигархами Вашингтон и сможет сыграть, став на сторону президента против олигархов. Олигархи, как хранители собственности, не дают американским и прочим транснациональным компаниям завладеть тем, что тем нужно в Украине. Потому что все "нужное" находится в собственности олигархов, которые не хотят расставаться с "кровным". И это не только в Украине. Это главный парадокс всего постсоветского пространства, где прихватизировали госимущество. Потому-то требование так называемой "деолигархизации" и выдвигается всем постсоветским странам – Западу не нужны там конкуренты в лице крупных, самостоятельных и потому плохо управляемых собственников.

В России олигархов удалось прижать к ногтю в пользу государства. И теперь Россия даже иногда соперничает. А иногда и сотрудничает с Западом в уничтожении олигархов в соседних странах. "Расправа" с главным "хозяином Молдовы" Владом Плахотнюком – тому пример. За остатки молдавской собственности схлестнулись США, Европа и Россия. Нашли некий компромисс, убрали Плахотнюка. И теперь кто окажется пошустрее, тот и будет владеть в Молдове тем, что там привлекательного осталось. В Украине та же картина: на остатки госсобственности и олигархические остатки претендуют и Европа, и США, и мобильный и более мощный, чем украинский, российский бизнес. Это российские политики говорят о "братском народе", вопят о "русском мире" и гонят прочую духовно-гуманитарную пургу. А вот бизнес (банки, предприятия) не прагматично не уходит из Украины, чтобы когда там все начнет валиться, скупить все нужно по дешевке. Включая черноземы.

США и ЕС, их и транснациональные компании прекрасно это знают. И потому предлагают и будут предлагать "деолигархизацию". Завернутую, ясное дело, в красивую обертку, но циничную и прагматичную по сути. А не согласится "Зеля" – будут лишать "сладкого". То есть своей помощи и поддержки. И США уже предупреждают об этом: мол, бесплатный сыр – в мышеловке, а за все надо платить. Уж на что "искренний друг Украины" и спецпредставитель Госдепа по ней Курт Волкер, а и тот недавно заявил: пора бы Украине платить за помощь США в войне в Донбассе. В том числе даже за антиснайперские системы и противотанковые комплексы "Javelin", от которых чуть не сошли с ума и так безумные патриоты во главе со спикером Рады Андреем Парубием. "Думаю, важно также, чтобы Украина ответила взаимностью в плане покупки у нас военной техники. И я знаю, что она намерена это сделать… Глядя в будущее, мы хотим поставить системы ПВО, прибрежной обороны… Все они очень важны", - сказал он, размышляя об усилении Украины как антироссийского тарана.

Вот, собственно, все, что хотелось бы сказать. В Японию Зеленского, а значит, Украину, не приглашают. А в США нужно готовить не просто новые штаны, а с серьезной защитой сзади. И, конечно, взять с собой чемодан для помощи. Но не большой. Впрочем, какая разница: чемодан любого размера – легок, если в нем только пустые обещания и угрозы.

Владимир Скачко, ИА "Антифашист".

" >
Социальные комментарии Cackle