Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

585
" >

Что будет, если Украина не подпишет газовый контракт?

Пути поставки российского газа в Европу

Что будет? Что будет? Вот, что будет.

Уже сейчас понятно, что с вероятностью в 99% продление газового контракта между Россией и Украиной к 2020 году не состоится. На это есть две причины: первая – нежелание Украины отозвать судебный иск на $2,56 миллиардов (никто не проявит политическую волю, а тот, кто проявит, станет предателем), а вторая причина – люди в управлении "Нафтогаза" и правительстве, которые действуют по указке из США, и которым не интересна судьба страны.

Они сорвут контракт и уедут жить в другую страну на полученные от кураторов деньги.

Итак, ситуация, когда в январе 2020 года в ГТС Украины не поступает газ из России.

Вероятнее всего к этому времени "Северный поток-2" достроен не будет (из-за Дании). Если же и будет достроен – то загрузить его на полные 55 млрд куб. м не получится. В год через Украину в Европу проходит 85 млрд куб. м газа (всего 120 с учетом потребностей Украины). Скорее всего, Россия не сможет передать такой внушительный объем другими путями, так как они и так заняты. Эти пути – "Северный поток" (55 млрд куб. м), "Турецкий поток" (31 млрд куб. м) , "Ямал-Европа" (33 млрд куб. м) и сжиженный газ "СПГ Ямал". Загрузив все эти линии поставок по максимуму, Европа все равно будет ощущать нехватку в 30 млрд куб. м., и скорее всего нехватку постараются восполнить США, чего они и добиваются. Но это будет происходить не долго - до выведения "Северного потока-2" на полную мощность.

Украину же ждут безрадостные события. При отсутствии транзита из России, реверсный газ будут продолжать покупать из Европы, но, так как Европе самой будет не хватать газа, то, возможно, Украине откажут в продаже. Свои потребности в газе Украина может компенсировать только на 50%, что приведет либо к отключению газа населению, либо к отключению его некоторым предприятиям. Скорее всего, будет просто опять повышена цена, из-за чего население само откажется использовать газ. Газотранспортная система придет в негодность уже через пару лет и, при отсутствии поставок, уйдет на металлолом.

Из европейских стран сильнее всего пострадает Словакия, у которой нет альтернативных источников газа, кроме как из ГТС Украины.

В последние месяцы властям Украины пришла гениальная идея – отдать (продать) ГТС европейским компаниям, которые бы занялись обслуживанием трубы, но пока таких "бесстрашных" в Европе не нашлось, хотя Порошенко заявлял, что за этим прибыльным делом стоит очередь из инвесторов.

Когда же наконец наступит этот сценарий? Хочется посмотреть, закупив попкорн, как из этой ситуации будут выпутываться... Одно непонятно: почему Россия не изымет долг Украины в $3 млрд за счет оплаты транзита газа в Европу через украинскую ГТС?

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

" >
Социальные комментарии Cackle