Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

298
" >

Обыкновенный фашизм XXI века. Окаянные дни

На Украине на киевском фестивале нацистов издевались над жертвами Холокоста.

В Киеве проспектам Степана Бандеры и Романа Шухевича возвращают названия Московский и проспект Генерала Ватутина. Это решение принял административный суд. Напомним, городской совет переименовал улицы летом 2017 года. Бандера и Шухевич - главари националистических организаций, на счету которых многочисленные преступления, в том числе массовые убийства евреев и поляков.

Теперь на Украине Бандера и Шухевич официально считаются борцами за независимость страны. Переименование отменили по бюрократическим причинам. Как объяснили в пресс-службе суда, была нарушена процедура. Мэр Киева Виталий Кличко уже объявил, что сегодняшнее решение обжалуют.

Подобное упорство Киевского градоначальника неслучайно. Нынешние украинские власти весьма последовательны в своей оценке исторических деятелей и событий. Их симпатии на стороне пособников нацистов. Государственная пропаганда пытается стереть память народа, превратить преступников в героев.

Вот так, "зигуя", выкрикивая приветствие нацистов, день 22 июня, годовщину начала Великой Отечественной, отметили в одном из музыкальных клубов Киева. Назвали происходившее "фестивалем расово чистой музыки". Подобных "фестивалей" после событий весны 2014 года на Украине больше не стесняются - вот песенка с речитативом "дед мой был вояка с Галичины", в качестве припева все то же "Зиг Хайль".

На киевском фестивале нацистов солировала группа с названием в переводе на русский "Адский брадобрей" из города Николаев, известная тем, что сочинила песню про жертв Холокоста, назвав убитых людей "кусками мыла", с издевкой напоминая таким образом о чудовищных экспериментах в Третьем рейхе.

Безнаказанность неонацистов на Украине только со стороны кажется временным помрачением ума, которое касается, в основном, маргиналов. На самом деле это результат систематического разрушения ценностей и "промывания мозгов" всему обществу со стороны заказчиков "информационных вбросов". Они, по традиции, активизируются к памятным, и для Украины и для России, датам - к 9 мая и 22 июня.

Однако в этом году, как показало исследование аналитиков группы мониторинга и анализа социальных медиа "Крибрум", поводом стало еще и 75-летие со дня высадки союзников в Нормандии. Замысел "вброса" виден уже в заголовке: этот, мол, морской десант, а вовсе не Сталинградская или Курская битва, спасли Советский Союз от поражения в войне.

"Абсолютно бредовая тема. Оказывается, союзники чуть ли не спасли Советский Союз, который на самом деле на этот момент с огромной армией, с новым вооружением на всех парах входил в Германию. Вбрасываются эти ложные темы, дальше их начинают двигать и, по сути, даже не комментировать, а распространять, перепощивать, перетвитить и так далее", - говорит эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов.

Так выглядят графические схемы, описывающие, как именно осуществлялся информационный вброс через социальные сети.

"За день было вброшено около 100 с лишним ссылок на статью, некоторые без упоминания автора, полностью без комментариев. Спустя трое суток, потом еще спустя сутки, она пробрасывалась дальше. Периодически вбрасывается еще ролик, который называется "Победобесие", - сообщил пользователь соцсетей.

Этот видеоролик, который "актуализируют" к историческим датам, "гуляет" в сети с 2015 года. Размещался в украинских социальных медиа и на интернет-ресурсах так называемых "протестных движений" в России. Его авторы врут, не стесняясь размаха, даже если заявленное звучит уж совершенно как безумное и очевидное вранье. Например: "Между Советским Союзом и фашистской Германией история поставила однозначный и жирный знак равенства. Россияне исторические союзники Гитлера. Они были с Гитлером заодно. Русский народ не отмоется никогда".

Тех, кто заказывает подобную публичную фальсификацию истории, интересует не прошлое, собственно говоря, а настоящее и ближайшее будущее.

"Вот все эти механизмы очень активно используются в информационной войне. Когда ценностную бинарность легко использовать, подменяя и меняя местами, да, плюс на минус, героя на злодея, плохое на хорошее. Особенно это легко проделывать молодыми людьми, которые еще не имеют собственного исторического опыта", - подчеркивает профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Сенявская.

"Бессмертный полк", акция, на которую приходят миллионы людей в разных странах, дает основания надеяться, что поменять местами плюс и минус, героя и злодея, несмотря на регулярные и масштабные "информационные вбросы", не получится.

Юрий Липатов.

" >
Социальные комментарии Cackle