Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

335
" >

Киеву нужны скандалы, а не люди

Руководство республик Донбасса в одностороннем порядке передаст Украине четырех человек. Но уже ясно, что инициативу укровласти не оценили.

Важное решение принято сегодня в Минске. После полутора лет перерыва освобождаются люди, попавшие в плен в Донбассе. Пока процесс односторонний - Украине передают четырех человек. Решение принято по результатом переговоров глав ДНР и ЛНР с лидером "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктором Медведчуком. В республиках Донбасса надеются: жест доброй воли станет началом обмена пленными по формуле "всех на всех".

Час за закрытыми дверями. Переговоры главы Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука и глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. О том, что это не просто очередная встреча в Минске, а, можно сказать, прорыв, стало ясно на брифинге. Когда прозвучали не дежурные слова, как все чаще в последнее время на Минских переговорах, а конкретные фамилии.

"Это Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения", - сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Уже завтра они будут освобождены. Их передадут в Минске Виктору Медведчуку. Трое военных и один гражданский. Глава Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" на брифинге пояснил: обсуждали не только обмен пленными, но также снятие экономической блокады Донбасса и важность принятия закона об амнистии.

"Когда мы говорим о политической воле власти на Украине, то это не только политическая воля президента уже вновь избранного, который, к сожалению, пока не делает ничего, что могло свидетельствовать о его искреннем желании установить мир на Украине, но это еще и политическая воля будущей Верховной Рады", - сказал Виктор Медведчук.

Политическая воля - вести переговоры не для того, чтобы удержаться в кресле, как это делал предыдущий президент, а решать проблемы и разрешать конфликты. Но, как оказалось, и для нового главы Украины Владимира Зеленского обмен пленными - это все тот же вопрос кресла. Точнее кресел. В Верховной Раде. Так и говорит: дело в выборах. На сегодняшнее известие о возвращении украинских пленных домой Зеленский отреагировал чуть ли не с раздражением.

"Я ни разу в своей жизни не встречался, ни на посту президента Украины, да и в принципе за всю жизнь, с господином Медведчуком. Это правда. Я не понимаю, когда у нас есть страна, великая, независимая страна, я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он знает мое отношение к этому вопросу. Это не какие-то мелочи. Это очень важный вопрос. Почему поднимается вопрос возвращения пленных, почему поднимается вопрос прекращения войны с его стороны только перед выборами? Спросите его", - заявил президент Украины.

Конечно, ежедневную работу, чаще не под камерами, Зеленскому замечать не хочется. Но вопросом обмена пленными Медведчук и занимается давно. Вот, например, 15 ноября 2017-го. В Новоиерусалимском монастыре в Подмосковье Виктор Медведчук встречался с Владимиром Путиным. К российскому президенту он обращался с просьбой повлиять на руководство ДНР и ЛНР в вопросе обмена пленных. Тогда, спустя чуть более месяца, обмен состоялся. Но это был последний раз, когда родные встречали освобожденных дома.

"Сегодня, кстати, ровно полтора года с 27 декабря 2017 года, когда был последний обмен согласованный между Украиной и непризнанными ДНР ЛНР. К сожалению, прежняя власть, и я хочу особо это подчеркнуть, в лице Порошенко делала все для того, чтобы эти обмены не состоялись", - сказал Виктор Медведчук.

Что значат Минские соглашения - закон об амнистии и об особом статусе Донбасса - для бывшей киевской власти и пока еще действующей Верховной рады, на днях неожиданно написала в "Фейсбуке" заместитель председателя рады Оксана Сыроед. Такое откровение после возвращения российской делегации в ПАСЕ.

"Четыре года украинская власть и международные партнеры убеждали нас, что закон об особом статусе для оккупированных территорий и соответствующие изменения в Конституции нужны исключительно для того, чтобы "обмануть Путина" и поддерживать санкции "антипутинской коалиции"", - написала Оксана Сыроед.

Главное - не разрешать конфликт, а искусственно накалять обстановку. Заявление как очередное подтверждение: предыдущая киевская власть Минские соглашения выполнять и не собиралась. Все лишь для того, чтобы поддерживать санкции в отношении России и придумывать новые. Для этого Киев устраивал провокации на передовой и в Керченском проливе, не шел на переговоры с Донецком и Луганском по обмену пленными. Хотя, как показывает сегодняшний день, если начать говорить, можно добиться многого.

Решение о передаче четырех украинских пленных, по сути, односторонний акт доброй воли. Денис Пушилин пояснил, почему пошли на этот шаг: "Когда Виктор Медведчук подключался непосредственно к обмену, когда он участвовал в переговорном процессе в рамках гуманитарной подгруппы, тогда весь процесс сдвигался и приходил к конкретному результату".

Тем любопытней тот факт, что Зеленский отстранил Виктора Медведчука от участия в переговорном процессе и заявил, что не будет вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР. Но не садиться за общий стол и не разговаривать означает бросить украинских военных в плену.

"Я перестал ездить в Минск. И дальнейшие действия связаны с тем, что после прихода нового президента, господина Зеленского, он, к сожалению, в этих вопросах тоже не сдвинулся с места, потому что эта формула являлась и является приемлемой, и она может быть реализована. И поэтому я обратился и к Леониду Ивановичу и к Денису Владимировичу, увидев то, что господин Зеленский не собирается в том числе освобождать или проводить обмены", - сказал Виктор Медведчук.

Начало процесса обмена и возвращение пленных домой - это то, чего на Украине ждали давно.

С надеждой по обе стороны линии разграничения следят и за новостями о разведении войск. Правда, в Луганске заявили, что, возможно, украинские военные лишь имитируют готовность к разведению сил в станице Луганской. В ЛНР опасаются провокаций.

Благодарности за благородный жест Луганска и Донецка с односторонним освобождением четырех карателей, терроризировавших мирное население Донбасса, народные республики так и не дождались.

Об этом в четверг, 27 июня, рассказал секретарь горловского горкома Компартии Алексей Карпушев.

"Казалось бы, Киев должен быть благодарен за этот благородный жест и сделать соответствующие встречные шаги. Но укроСМИ и тут остались верными себе: "Боевики на Донбассе отпустят четырех пленных украинцев" - такие заголовки фигурируют на сайтах незалежной, - пишет эксперт в социальной сети. – Ну, то есть отпускают людей "боевики", а "просвещенные и демократичные европейцы" продолжают по политическим мотивам держать в своих застенках сотни человек, которых они же называют "согражданами".

Более того. Каратели ВСУ снова обстреляли Донецк за 5 минут выпустили 62 мины по территории ДНР. Под миномётным огнём боевиков ВСУ оказались поселок Александровка, поселок Жабичево к северу от Донецка, Докучаевск и село Коминтерново на юге ДНР.

Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

"С 19:55 по 20:00 украинские силовики нанесли минометные удары на донецком и мариупольском направлениях. Всего было выпущено 62 мины калибром 120 и 82 мм", - отметили в СЦКК.

С решением глав Луганской и Донецкой народных республик передать украинской стороне четверых карателей Киев получает крайне неприятный для него расклад.

Такое заявление в четверг, 27 июня, сделал член комитета Совета федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, нет никаких гарантий, что жест Луганска и Донецка поспособствует скорейшему обмену пленными в формате "всех на всех". Более того, переговоры Виктора Медведчука с Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником поднимают шансы партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", что мало кому в Киеве на руку.

"Но главное даже не в этом. Украинскую власть как старую, так и новую, в чем мы уже успели убедиться, мало интересует судьба своих соотечественников, будь то взятые в плен бойцы ВСУ, обвиняемые в применении запрещенных средств ведения войны, или украинские моряки, задержанные после провокации в Керченском проливе. И в том, и в другом случае Киев заботит не разрешение проблемы, а накручивание скандала вокруг нее", - констатировал сенатор.

Не обошлось в этой истории и без курьезов. "Бесстрашных" националистов с митинга против Медведчука прогнал... дождь.

Украинские националисты продемонстрировали всю свою "мощь" и "отвагу", выйдя на митинг против главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, который продлился всего 20 минут из-за "коллапса" в виде дождя.

Акция "Кто такой Медведчук и почему выступает от имени Украины?" проходила у офиса президента Владимира Зеленского, при участии членов "Свободы" и "Правого сектора"*.

Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале "Нацкорпуса".

Пришедшие на "митинг года" националисты заявляли, что Медведчук не имеет никакого юридического и морального права представлять Украину на международной арене и договариваться с "агрессором" и лидерами ЛДНР от имени всех украинцев.

Стоит отметить, что исходя из видеозаписи, участие в акции приняли всего пару десятков человек. Все они разошлись через 20 минут после начала из-за дождя.

Помимо этого, под офисом Зеленского состоялась ещё одна акция - её участники "похоронили" Конституцию. Они требовали уволить голову ОПУ Андрея Богдана, который "убивает Конституцию".

Также активисты требовали увольнения спикера Зеленского Юлии Мендель, потому что она предала огласке решение Конституционного суда о роспуске Рады еще до обнародования. По мнению националистов, это свидетельствует о том, что окружение президента вмешивается в работу суда.

Евгений Лямин.

" >
Социальные комментарии Cackle