Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

516
" >

Прозрение Украины

Возврат России в ПАСЕ все еще волнами расходится по униженной и оскорбленной нэньке. Мы же, зацикленные на взносах и скандалах, которые были и будут в этой мало что значащей для нас организации, не замечаем этих волнений. А напрасно. Шутки шутками, но смена мировоззрения в умах украинцев может иметь и геополитические последствия.

Разумеется, необандеровцы будут до последнего считать Запад бескорыстным другом нэньки и плодить разного рода конспирологические теории. Например, сегодня "Европейская правда" выдала такую: Россию вернули в ПАСЕ ради того, чтобы освободить украинских моряков, томящихся в застенках Лубянки. "По этому плану, Запад возвращает России полномочия в ПАСЕ без малейших исключений. Россия в ответ находит схему освобождения моряков и допускает в Крым мониторинговую миссию Совета Европы", - пишет газета.

Пишет, замечу, на полном серьезе. Не понимая главного: Россия настолько нужна старой Европе, что Франция с Германией даже сняли с себя ответственность за тех, кого приручили. Какие еще условия, кому интересны моряки, участвовавшие в провокации в далеком Керченском проливе?

Однако у подавляющего большинства укрополитологов и даже укрополитиков вера в добрые намерения Запада, который готов вместо нэньки таскать для нее каштаны из огня, неистребима. В их больном воображении Меркель с Макроном каждый день мечутся из угла в угол, стараясь придумать, как решить очередную украинскую проблему. И вот придумали: вернем-ка мы России голос в ПАСЕ, а взамен потребуем освободить доблестных моряков.

Куда более реалистичным мне представляются два варианта действий Киева по освобождению своих горе-флотоводцев и кораблей, предложенных израильским экспертом Соломоном Манном.

План А. Признать, что операция была спланирована ушедшим в отставку Порошенко как провокация, но экипаж лишь выполнял приказ, потому не должен нести никакой ответственности.

План Б. Сформулировать международное соглашение о прохождении Керченского пролива, в предисловии которого стороны аннулируют все юридические последствия от всех случаев, которые были предприняты до его заключения. Политолог не уточняет, но смысл в том, что это международное соглашение должно повторять порядок прохождения судов под Крымским мостом, который установила Россия.

Оба варианта нас устраивают, и каждый подразумевает освобождение моряков. Но, разумеется, не устраивают Украину, поскольку ее цель - конфронтация под присмотром хозяев, а не возвращение своих сограждан. Нэнька все еще отказывается верить, что Запад ни за что не начнет войну с Россией, сколько бы casus belli она для него ни создавала.

Безусловно, цель США - ослабление конкурента, в этом настрой Киева и Вашингтона совпадают. Но есть один нюанс: ослабление России вовсе не означает усиление Украины. Если использовать формулу старика Бжезинского, ослабление России американцы устраивают против Украины, за счет Украины и на обломках Украины.

До некоторых, наиболее прозорливых, суть коварного плана начала доходить. Илия Куса из Украинского института будущего пытается развеять иллюзии своих сограждан, рассказывая об истинных причинах поражения незалэжной державы в ПАСЕ. Эксперт напоминает о ситуациях, в которых Запад вел себя, мягко говоря, недостойно, постоянно нарушая международное право. Но всегда его действия в укромедиа находили объяснения, ибо Европа - абсолютное "добро", куда стремится Украина, а Россия, - другой полюс, абсолютное "зло", от которого нэнька бежит. И потому, дескать, сегодня все в растерянности: Европе оказался милее российский рынок, а не нищая попрошайка-нэнька со своей скудной платежеспособностью. Кто бы мог подумать.

"Умышленно или невольно отбрасывая объективную реальность, наше общество и те, кто формирует мировоззрение масс, лишь пытается сбежать от проблем, которые нас окружают. Деньги и власть всегда руководили миром. "Грязные" деньги - это часть любой политической системы, в том числе и часть европейской политики. Про "грязные дела" в США я вообще молчу, - пишет Илия Куса. - Как и РФ, США активно поддерживали лояльных им диктаторов по всему миру. Голландцы убивали индонезийцев в угоду своим интересам. Русские воевали с Грузией ради достижения геополитических целей. Французы бомбили Ливию из-за денег Каддафи. Все это - часть глобального миропорядка, часть системы, которой руководят интересы, деньги и власть. Вот только такое впечатление, что в Украине это слабо понимают".

Совсем не понимают, сказал бы я. Даже сам Илия Куса, перечисляя ошибки и заблуждения, не говорит о главном - о том, что в Соглашении об ассоциации с ЕС, ради которого украинцы устроили госпереворот, принесли в жертву несколько десятков тысяч человек и часть своей территории, уже был заложен механизм отъема денег Западом у местного населения. И ничего не предложено взамен. Ну, кроме одобрения.

О чем, замечу, мы предупреждали украинцев прямо и честно еще до Майдана, когда текст Соглашения появился в открытом доступе. Но нам, разумеется, не верили - разве может добрая Европа обмануть доверчивую нэньку?

Процесс прозрения украинцев еще не начался - далеко не все из них осознали, что в реальности движет Западом. Как видите, "Европейская правда" уже сочиняет небылицы, оправдывающие его явно предательские по отношению к Украине действия: благородная Европа придумала хитрый план по возвращению чужих для нее моряков, только не поставила об этом в известность Киев. "Добро" обязательно переиграет "зло", нужно только немного подождать.

Когда-нибудь нэнька сообразит, что ее проблемами никто никогда заниматься не будет. Например, после того, как ее по-крупному кинут раз десять. И только после этого начнется переосмысление места Украины в этом неприветливом мире, где все преследуют узкокорыстные цели.

Все, включая Россию. С тех пор как Украина окончательно стала для нас чужой, мы ведь тоже заинтересованы в ее дальнейшей деградации. Правда, для этого нам не нужно разрабатывать коварные планы - нэнька деградирует без помощи извне. Причем, с радостью - подскакивая, бродя факельными шествиями и крича задорные кричалки.

Нам достаточно построить обходные газопроводы, и Украина тут же превратится в большую Грузию, о которой мы с удивлением вспоминаем, когда там возникает очередная буча. Да и то на время - скорее, ради любопытства и развлечения. Других забот полно.

Павел Шипилин.

" >
Социальные комментарии Cackle