Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

251
" >

Парадокс оценки: так ли слаба Россия, как считает Западный мир

Как на Западе манипулируют цифрами, чтобы очернить Россию.

Сравнение стран - неблагодарное занятие. Как и в аспекте статистики, многое здесь будет зависеть от того, какую сторону баррикад занимает источник. Англосаксонские институты ожидаемо предпочитают только те форматы и методики подсчета, которые в выгодном свете демонстрируют их, а европейцы, соответственно, те, что раздувают плюсы Европы.

Рассмотрим простой пример.

Крупные, "рамные" внедорожные автомобили считаются одними из самых безопасных транспортных средств на дорогах. Однако при классическом краш-тесте, то есть испытании на столкновение, внедорожники демонстрируют ужасный результат. Почему?

Дело в том, что краш-тест лишь симулирует дорожно-транспортное происшествие, а методика подобрана так, что в симуляции автомобиль разбивается о бетонную стену.

В результате у внедорожника на цельнометаллической раме выявляются плохие "жизненные" показатели, ведь он, условно говоря, не смягчает удар. Когда же авария происходит в реальной жизни и жёсткий каркас врезается в другой, более легкий автомобиль, плохие показатели демонстрирует уже эта машина, а внедорожник и водитель остаются целы.

Иными словами, любое сравнение может оказаться неправильным, если для него подобрана несбалансированная методика, и эти лазейки активно использует против России Западный мир.

ВВП.

Когда США или Британия хотят показать социуму, как сильно они "наказали" Москву, на помощь им приходит МВФ и международная пресса.

Ссылаясь на данные Валютного фонда и Всемирного банка, а также выбирая методику подсчета ВВП "по номиналу", Лондон и Вашингтон, который год рапортуют об успехе санкционной войны. Трюк здесь заключается в том, что номинальное значение валового внутреннего продукта выражается в долларах, однако курс американской валюты берется в текущих рыночных ценах.

В итоге, если накануне введения санкций в 2014 году, при стабильной стоимости доллара, ВВП России составлял $1,849 трлн, а на следующее утро, после девальвации стал оцениваться в 1,108 трлн, то это не означает, что страна за одну ночь начала работать и жить на 40% хуже.

Внутри России взаиморасчеты ведутся в рублях, и в рублевом выражении ВВП нашей страны в 2014 и 2015 годах практически не изменился - 70 975 млрд. рублей, против 67 569 млрд. Однако западные СМИ (ссылаясь на "долларовое" исчисление ВВП по номиналу) активно заявляли в те дни о том, что экономика России "разорвана в клочья". В реальности же девальвация во многом стала плюсом, поскольку резервные фонды России были номинированы в валюте, соответственно, при ее обмене на рубли с 2014 года можно было получить вдвое большую сумму.

То же самое касается и доходов от внешнего экспорта страны. Даже продажа злополучных трежерис по девальвированному курсу, помимо чувства справедливости, принесла государству и двойную выгоду, а вкладывать рубли в свою экономику вместо покупки на них "дорогого" доллара и вывода за рубеж стало выгоднее.

Сегодня Запад также предпочитает использовать необъективный расчет по номиналу вместо более взвешенной методики по ППС. Однако на этот раз по куда более тривиальным причинам. Дело в том, что в случае расчета валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности, то есть с поправкой на уровень цен в экономике и объективный, а не текущий курс валюты, рейтинг стран становится другим.

Если по уровню ВВП по номиналу США сегодня занимают первую строчку в мире, Китай - вторую, а Россия - двенадцатую, то по объективному методу подсчета (ВВП по ППС), КНР становится - первой, США - второй, а Россия - шестой экономикой мира.

Разумеется, это очень не нравится Британии и США.

Любопытно, что расчет ВВП по ППС проводится МВФ, ООН и ВБ не менее официально, и ежегодно предоставляется в открытый доступ для всех СМИ. Однако пресса коллективного Запада в публикуемых материалах использует только "номинальный" рейтинг расчета, несмотря на всю его необъективность и ангажированность.

"Плохие" результаты не афишируются Западом не только в экономической сфере, но и везде, где списки могут поощрить конкурентов и уесть Вашингтон.

К примеру, самыми крупными эмитентами CO2 в мире являются Китай и США, и только лишь эти две страны продуцируют свыше 40% общемировых выбросов, но именно поэтому данные рейтинги в западной печати не фигурируют. А вот размытый список стран по некоему "качеству жизни", где Америка присвоила высокий статус самой себе, напротив, тиражируется повсеместно.

То же касается и перечня стран по сальдо миграции, то есть разности числа лиц, прибывших в какую-либо страну, и числа лиц, выбывших оттуда за один год. В нем, Россия традиционно занимает лидирующие позиции, но поскольку это никак не укладывается в русло "ужасной" и уже который год "разваливающейся тирании", страны, откуда "все бегут", данные списки также не афишируются.

Другое дело, некий "индекс благополучия", где Россия по таким категориям, как "свобода прессы", "преследование оппозиционеров", "прозрачность выборов" и прочим "объективным" понятиям, занимает последние места.

А вот список стран по индексу счастья, составляемому согласно прямым опросам простых людей, в западной печати найти сложно. Поскольку в нем США занимают примерно ту же позицию, что и Россия - за пределами первой сотни. И раз уж это совершенно не укладывается в пропагандистский аспект, западные СМИ предпочитают этого не видеть.

Англосаксы всегда были профессионалами в лицемерии и манипуляции, а потому сами придумали определение, описывающее данный подход - Метод техасского рейнджера. В знаменитой книге Дарелла Хаффа "Как лгать при помощи статистики", автор описал это так: "Метод техасского стрелка всегда применялся СМИ, нашими политиками и самой Америкой. Стрельнуть, а лишь затем нарисовать на дырке мишень, попутно залатав то, куда не попал выстрел, и есть основа всей нашей стратегии".

Руслан Хубиев.

" >
Социальные комментарии Cackle