Россия упорно накапливала золото, выдавливая из резервов доллар, - эту стратегию считали сомнительной. Теперь, когда желтый металл взлетел в цене до шестилетних максимумов, ясно, что в Москве все делали правильно, констатирует Bloomberg. Так же поступают и другие ЦБ. А вот статус американской валюты как самого надежного актива серьезно пошатнулся.
После введения санкций Россия кардинально пересмотрела структуру своих международных резервов. Сейчас у Центробанка 2190 тонн золота - на сумму около 90 миллиардов долларов. Это рекордный объем за всю постсоветскую историю. В последние десять лет доля драгметалла в валютных накоплениях выросла с 3,5 до 18,6 процента. А доллар сократил свою долю почти на четверть - до 21,9 процента.
Непредсказуемость администрации Трампа, неуемный аппетит Федрезерва США к заимствованиям и геополитическая нестабильность позволяют золоту выглядеть привлекательнее американских гособлигаций.
Еще в 2010 году вложения Банка России в трежерис превышали 176 миллиардов долларов. С 2014-го, по мере того как нарастало санкционное давление Вашингтона, Центробанк сокращал портфель американских активов, и к началу 2019-го этих бумаг осталось на балансе всего на 14 миллиардов долларов.
"Россия продемонстрировала всему миру, что страна с большой экономикой и пятыми по объему в мире золотовалютными резервами может избавиться от большей части долларовых активов и при этом прекрасно себя чувствовать", - отмечает Bloomberg.
По примеру России мировые центробанки все активнее покупают золото. Данные Всемирного совета по золоту (WGC) свидетельствуют: объем драгоценного металла на балансе центральных банков за прошлый год вырос на 651 тонну - самый высокий показатель с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта.
После Банка России, купившего почти половину всего золота, вторым крупнейшим приобретателем стал Китай. Поднебесная располагает запасом в 1853 тонны на 76 миллиардов долларов. В конце прошлого года Пекин - после более чем двухлетнего перерыва - резко увеличил закупки золота, что привело к росту его стоимости до полугодового максимума - 1300 долларов за унцию.
Еще одним крупным покупателем желтого металла стала Турция - за прошлый год ее золотой запас пополнился на 51,5 тонны. В этот клуб стремится войти и Индия. В минувшем году Резервный банк страны нарастил золотой запас почти на 42 тонны, доведя его до рекордно высокого уровня - 600,4 тонны.
Причина повышенного интереса к универсальному средству накопления - стремление диверсифицировать резервы и сократить зависимость от доллара США, уверены аналитики. Золото приобретает все большую значимость в качестве страховки от дефолта США. Китай и Россия прекрасно понимают, что Штатам будет очень сложно рассчитаться по долговым обязательствам и в конечном итоге покупка американских гособлигаций бесполезна.
"Россия и другие центральные банки осознают, что им необходимо увеличить свои золотовалютные резервы из-за надвигающегося долларового кризиса", - считает глава RT Euro Pacific Capital Питер Шифф.
Стратегию России по скупке золота ряд экспертов считали ошибочной. Еще четыре года назад немецкая Die Welt отмечала, что "Путин загнал свою страну в ловушку золотых резервов". С 2013 года драгоценный металл пережил серию падений. Один из таких ценовых провалов случился летом 2018-го: за месяц биржевая цена золота упала с 1260 до 1170 долларов за унцию.
А в марте 2019-го котировки снизились с 1324 до 1285 долларов, что ударило по стоимости резервов Банка России. Позже наблюдатели признали: Россия ведет себя как прагматичный инвестор и хладнокровно скупает на бирже по выгодной цене товар, который другие активно продают.
В мае этого года Россия прикупила еще шесть тонн (200 тысяч унций) золота. Это приобретение ЦБ совершил прямо перед июньским ралли: желтый металл с отметок около 1280 долларов подорожал до шестилетних максимумов, пробив уровень в 1400 долларов. На этой неделе стоимость одной унции золота на Лондонской бирже превысила 1428 долларов.
Основной причиной подорожания эксперты назвали обострившиеся отношения США и Ирана. Другой фактор роста - низкие доходности по гособлигациям США. Обычно это указывает на приближение экономического кризиса, так что инвесторы начинают скупать защитные активы, в первую очередь золото. Вдобавок курс доллара ослаб до минимума за три месяца. А в перспективе американскую валюту ждет дальнейшее снижение из-за политики Федеральной резервной системы США, регулятор настроен на понижение процентных ставок.
Эксперты уверены - золото и дальше будет расти в цене. "Близкая к нулевой реальная доходность ослабит спрос на ценные бумаги, номинированные в долларах США, и может повысить спрос на золото, - указывает в своем прогнозе Goldman Sachs. - А движение ставки ФРС в область отрицательных значений гарантированно спровоцирует рост цен на драгоценный металл".
По оценкам британской Standard Chartered, уже в четвертом квартале текущего года золото может подорожать до 1450 долларов за унцию. По прогнозу консалтинговой Metal Focus, растущие аппетиты ювелиров разгонят мировой спрос на драгметалл в 2019 году до самого высокого уровня за последние четыре года.
Кроме того, по прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие годы объемы мировой добычи золота снизятся, а по подсчетам одной из крупнейших золотодобывающих компаний Goldcorp, к 2022 году производство драгметалла опустится на уровень начала XXI века. По оценке геологической службы США, при сохранении темпов добычи на нынешних уровнях запасы золота в недрах Земли исчерпаются уже к 2034 году. "В такой ситуации увеличение Банком России своих золотых запасов выглядит исключительно удачной стратегией", - констатирует Bloomberg.
Американский эксперт Байрон Кинг рассказал, чем для Соединенных Штатов обернется ставка Москвы на золото. "ПолитРоссия" представляет перевод слов аналитика.
Байрон Кинг в своей колонке для американского издания Daily Reckoning отметил, что в США политики, а также общественные деятели большое внимание уделяют ядерному потенциалу России.
В СМИ на регулярной основе появляются материалы, в которых различных эксперты рассказывают про угрозу для Соединенных Штатов со стороны российской армии, которая ежегодно принимает на вооружение большое количество перспективных новинок в области ракетного оружия. Кинг подтвердил, что ВС РФ действительно могут нанести по американцам смертельный удар, однако в настоящий момент Вашингтону нужно бояться не российских ракет, а золота.
"Я считаю, что самым мощным оружием России могут быть не ее ядерные боеголовки, а золото. Самым быстро развивающимся "оружием" в российском геополитическом арсенале являются запасы драгоценного металла, а также национальная валюта РФ – рубль", – рассказал Байрон Кинг.
После распада СССР в 1991 году Россия пережила несколько сильнейших экономических потрясений, которые привели к потере позиций на международной арене. Лишь в последние годы стране удалось выправить положение и сделать несколько больших шагов вперед. Одним из ключевых элементов этого является стабилизация рубля, который в настоящий момент – одна из самых недооцененных валют мира.
Рубль является такой же неотъемлемой частью набора инструментов управления Россией, как армия, флот или военно-воздушные силы. Подобно тому, как Москва в последние годы наращивала свой военный потенциал, ЦБ РФ увеличивал свои золотые запасы. Начиная с 2006 года страна приобретала золото, в последние три года темпы закупки драгоценного металла многократно увеличились.
"Большая часть золота, добытого в России, остается в стране. Правительство РФ конвертирует государственные рубли в золотые активы", – отмечает эксперт.
По словам Кинга, золото является значимой частью национального плана России. Некоторые аналитики полагают, что Москва и Пекин могут объединить свои золотые запасы, чтобы сформировать обеспеченную драгоценным металлом валюту для конкуренции доллару, который попадет в ловушку. Такая ситуация не сулит ничего хорошего для будущего США.
Эксперт убежден, что противодействовать России и Китаю американцы могут лишь одним способом, взяв под свой контроль большую часть мировых запасов золота и серебра. Однако в настоящий момент все говорит о том, что Соединенные Штаты ничего не делают в этом направлении, тогда как Москва продолжает в огромных объемах скупать драгоценный металл.
"Российское руководство не заинтересовано в ядерной войне, но оно может доставить США проблемы в финансовом секторе", – резюмировал Байрон Кинг.
Наталья Дембинская, Станислав Блохин.