Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

579
" >

Ночь на Ивана Купала - время для обрядов и гаданий

Ночь на Ивана Купала наполнена волшебством. Этот праздник отмечали массово еще пару веков назад. Уделяют ему внимание и сейчас, но сегодня не все соблюдают традиции предков и прислушиваются к приметам. А зря - на Купала укрепляют здоровье, заговаривают себя от бед, исполняют заветные желания, гадают на суженного с помощью венка.

История праздника

Ивана Купала - народный славянский праздник, что отмечали в дохристианские времена. Он посвящается летнему солнцестоянию и расцвету природы, а в отдельных регионах и именинам Водяного. Сейчас его отмечают 7 июля, но исторически, по старому календарю дата праздника в честь летнего расцвета приходилась с 22-го по 24 июня. Однако волшебный не день 7 июля, а ночь с шестого на седьмое.

В старину люди старались не ложиться спать в это время, и дело не в том, что нечистая сила активна в этот день. Использовали каждую минуту пропитанных магией праздников, чтобы оздоровиться, узнать будущее и обрести богатство.

По времени дата совпадает с православным праздником Иоанна Крестителя. Ему в этот день молятся страдающие от сильных головных болей люди, родители за выздоровление детей.

В истории постхристианской Руси день Ивана Купала имеет языческие и христианские корни. Многие считают, что есть божество из славянского пантеона - Купала. Это не так. Ошибку допустил летописец в XVII веке, а к нему обращаются и сейчас в текстах заговоров и праздничных песнях, – персонификация торжества. Первоначальное название праздника до нас не дошло. Нынешнее - результат сплава христианских и языческих традиций.

Ивана Купала - волшебное время. Множество легенд и поверий сложили о нем. Славяне творили обряды, гадали, а те, кому были известны тайны магии, старались не пропускать время для колдовства.

Как праздновали Ивана Купала на Руси

Основная часть празднования приходилась на вечер и ночь. Но у предков имелись традиции и по дневной части. Днем 6 июля старались успеть искупаться до захода солнца в природных водоемах или банях. В последнем случае обязательно использовали собранные в этот день травы, что также наделялись целебными свойствами.

Купания были массовыми, предпочитали святые источники - боялись русалок и прочей нечисти. Купальскую воду наделяли волшебными свойствами, ведуны запасались ей на целый год вперед. Считается, что любая вода в это время омолаживает и улучшает здоровье. По поверьям, до Ильина дня, что ныне выпадает на 2 августа, нечисть уходит из водоемов.

Верили, что во время праздника летнего солнцестояния деревья перебираются с места на место, а растения говорят между собой.

В этот день не работали. Практически каждый житель села собирал травы – верили, что магичиская сила на Купала увеличивалась. Запасались ими, чтобы лечиться от болезней, для защиты от ведьм и нечисти, для омоложения и увеличения привлекательности. Делали обереги от стихийных бедствий, нападения хищников, порчи, нечисти. Обязательно рвали полынь, чтобы не стать жертвой русалки или ведьмы. Собирали также росу - ею умывались для сохранения молодости и здоровья, и кропили дом, чтобы прогнать насекомых.

Молодежь и дети играли, принимали участие в спортивных состязаниях, украшали дома растениями для защиты от нечистой силы. Перед разведением костра хороводы водили вокруг купальского деревца - украшенного срубленного или растущего в удобном месте. Когда ставили срубленное, в конце празднования его топили в реке или сжигали.

Еще одна традиция - публично ругать и насмехаться над теми односельчанами и жителями соседних сел, кто в этом году нарушил нравственные нормы, что приняты в этой местности. Сочиняли песни.

К заходу солнца разводили костры на возвышенностях. В гуляньях принимала участие молодежь, но все женщины села должны были подойти к костру, иначе ожидали обвинения в черном колдовстве, битье крапивой и обливания холодной водой. Сходились к купальскому костру и сыгравшие свадьбу зимой молодожены и те женщины, кто хотели родить ребенка в этом году. Матери старались сжечь одежду болеющих детей, чтобы хвороба ушла.

Огонь разводили трением кто из стариков. Костры делали высокими, в центре устанавливали шесты с колесами, бочки и черепом животного.

Такие занятия – общие для всех восточных славян, но в зависимости от региона отличались традиции, что связаны с купальским костром. В Белоруссии днем компании молодежи ходили по дворам и просили ненужные вещи, потом они сжигались. Кроме костра, огню предавали колеса и бочки, и скатывали их с холмов.

Ночью девушки гадали на венках, что сплели утром и носили на голове целый день, а вечером пускали по течению реки и предсказывали будущее, следя за ним:

- уплыл далеко - к долгой жизни с любимым;

- утонул - не повезет в любви;

- горящая свеча символизировала отведенное время жизни;

- чей венок уплывет дальше, окажется счастливым.

Под утро огонь от купальского костра разносили по домам. От него зажигали дрова в печи. Славяне верили, что этот огонь очистит жильё от всего негативного, что накопилось за целый год. Ему приписывали и свойство изгонять нечистую силу. Пепел от костра также носили по домам и хранили до следующего года. Он имеет сильные защитные свойства.

История Ивана Купалы - праздника в таком виде, каким был века назад, неполная без брачных обрядов. В этот день молодые люди и девушки выбирали суженых. Пары прыгали за руки через костер и обменивались венками. Свадьбы играли по большей части после сбора урожая, и сватов посылали к этому времени. То, что происходило на летнем празднике после распространения христианства, ближе к современному Дню святого Валентина.

Секс на Ивана Купала

В дохристианский период секс на Ивана Купала не был предосудительным. Пары венчались в процессе празднования по языческому обряду. Такие браки считались законными до Х века, с наступлением христианства на Руси традиция пропала. Сегодня ходят слухи, что был обычай заниматься сексом с первым встреченным в лесу человеком в купальскую ночь и запрете на отказ ему. Это неправда, но венчания с последующим уединением на природе - явный факт из жизни русичей.

Зачатые на Ивана Купала дети считались счастливчиками. Им везло в любых начинаниях, такие люди имели долгую и благополучную жизнь. Сейчас многие верят, что секс на Ивана Купала лечит от женских болезней, устраняет проблемы в отношениях и избавляет от фригидности.

Обряды на Ивана Купала

Купальские ритуалы связаны с огнем, водой и растениями. Празднование Ивана Купала по традициям предков - система обрядов, что направляются на оздоровление, очищение от негатива и сохранение молодости.

Прыжки через костер избавляют от нажитого за год негатива и болезней. На огнище сжигают то, от чего желаете избавиться. Напишите на листе бумаги все проблемы и сожгите в купальском огне. Когда есть возможность принять участие в хороводе вокруг костра, в этот момент шепотом попросите у огня удачи - это действительно работает.

Днем искупайтесь в природном водоеме, сходите в баню или облейтесь из источника. Хорошо, когда утром удастся собрать росу и умыть ей лицо и руки, окропить посуду, стены дома и кровати. Или наберите воды из колодца или родника впрок – она поднимает настроение и улучшает самочувствие. А когда в волшебной воде подержите всю праздничную ночь монеты и не потратите, в дом придет богатство.

Не избегайте и стирки на Купалу - одежда будет помогать от болезней.

Сбор трав - неотъемлемая обрядовая часть празднования. Попробуйте отыскать волшебный папоротник, делается эток полуночи. На рассвете поищите плакун-траву (дербенник), одоленья-траву (кувшинка), девясил, полынь и крапиву. Из них делают обереги, амулеты на любовь и устранение препятствий.

Защитный обряд на Ивана Купала

В купальскую ночь проводят мощный обряд для защиты. Он выполняется и одним человеком, и группой. Подберите безлюдное место возле реки, чтобы никто не помешал колдовству. Утром каждый участник обряда плетет венок из березовых веток, а также приобретает в церкви три свечи. Помните, при покупке нельзя брать сдачу.

К венку прикрепляют свечи в виде треугольника, что делают на месте проведения ритуала. Разводят костер, в полночь встают перед ним и читают:

"Я, раб (имя), матерью рожденный, святой церковью окрещённый, кладу оберег на себя и рабов (раба) божьих (божьего) (имена присутствующих). Огонь купальский! Именем светлым Иоанна Предтечи благослови нас и оборони от недругов и противников, от меча и ружья, от хвори и горестей, от нутряных болей. Заклинаю Христом богом нерушимый заслон на один год. Во имя отца и сына и святого духа. Аминь".

Перепрыгивают костер и просят сделать это всех, на кого ставите защиту. При перепрыгивании представляют, как вокруг появляется кокон, что образуется купальским огнем. После купаются в реке и представляют, как вода смывает весь негатив. Когда выходят, говорят:

"Как господь в Иордане крестился, так и я, раб божий (имя) от лиха и хворобы очистился. Аминь".

Купаются все одновременно, а читают слова каждый за себя. После зажигают свечи на венке и пускают по течению со словами:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Как венок в воду уйдет, так и мой оберег меня сбережет. Аминь".

Эта заговор действует год, до следующего дня Ивана Купала.

Гадания на Ивана Купала

Гадания в ночь на Купала просты в исполнении и доступны каждому. По большей части, это гадания на любовь и будущее в личной жизни - такова специфика праздника. Чтобы узнать, состоится ли в этом году свадьба, в полночь девушки рвали цветы и помещали под подушку. Наутро считали, сколько разных видов собрали. Двенадцать или больше - свадьба случится. Меньше – в этом году замуж не выйдете.

Без гаданий на жениха не обходился ни один крупный праздник. Чтобы увидеть суженого-ряженого во сне, под подушку клали подорожник с такими словами:

"Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, покажи моего суженого!"

Трипутник - старинное название подорожника.

Упомянем и купальское гадание на венках. Этим занимаются вместе с незамужними подружками. Сплетите таковые, закрепите на них лучины или свечи и ночью пустите по реке. Чем дольше горит, тем дольше жизнь владелицы венка. Чем дальше уплывет венок, тем счастливее окажетесь. Когда пристал к берегу или запутался в камышах - замуж в этом году не выйдете, уплыл далеко и скрылся из виду - пойдете под венец. Когда утонул, вас разлюбили.

Поскольку днем стремились искупаться в бане, гадали также на вениках. После бросали за спину. В какую сторону упадет, в той и живет суженый.

Заговоры

Заговоры на Ивана Купала помогут в течение следующего года. Заговорите собранную с утра 6 июля одоленья-траву.

Одолень-трава.

"Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил: породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы о нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки да колоды. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке".

Заговоренную одолень-траву носят с собой и обязательно берут в дальнюю дорогу.

Соберите росу на чистое полотенце и перед умыванием наговорите:

"Сила царская, сила земная! Дай красы бесконечной, молодости вечной. Аминь".

Купальской росой лечат женские болезни. Для этого собирают на чистое полотенце и наговаривают:

"Как огонь очищает и все пожирает, так бы и эта роса всю болезнь смыла и пожрала. Как не устоять летуну летучему, ползуну ползучему, скакуну скачущему перед великой бурей, так не устоять болезни-хворости перед моим крепким словом. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь".

Смоченным полотенцем обтирают тело. Делайте это, когда произнесете заговор.

В росе смачивают и новую ночную сорочку, а затем читают заговор на красоту:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Свяжись между собой роса и красота.

Ложись, красота, на мое тело, на мое лицо.

Чтобы моя краса светом ярким горела,

Чтобы люд честной на меня смотрел, любовался,

Белизной лица восхищался,

Станом тонким любовался.

Выйду я павой – не быть среди баб мне равной!

На ныне, на вечно, на бесконечно.

Аминь. Аминь. Аминь".

После сорочку надеть и прилягте в ней в кровать или поспите хоть часок.

Во время купания в реке или озере, что полагается делать по старинным традициям на Купалу, также читают заговоры.

Есть мощный на счастье и удачу. Брызгайте на себя водой и повторяйте девять раз:

"Первое дерево - Ильин, второе дерево - купорее. Третье - притворное, Господу Богу покорное. Так чтобы Счастье покорилось мне (имя). Под деревом притворным, Господу Богу покорным, сизый папоротник растет. Под тем сизым папоротником великое счастье живет. Оно растет, оно подрастает, к моему телу белу припадает. Кто Иванов заговор знает, девять раз под Иванов день читает, к тому, как эта вода, счастье и удача прилипают. Слова свои закрываю, дела свои замыкаю. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь".

На Купала не ложились спать. Сохранилось множество заговоров, что читались на рассвете 7 июля. Этот на удачу:

"Солнце ясное, солнце красное, на небо взойдет, мне великую удачу принесет. Я его лучи первый увидал, я теперь самым удачливым стал. Будет у меня все получаться, будет мое счастье прибавляться".

Читается семь раз. Купальской ночью сварите курицу. Выпотрошенную заверните в новый головной платок, опустите в кипяток с такими словами:

"Кто съест, тот мне даст счастье, величие, силу. Аминь".

После оставьте кастрюлю с курицей на плите, подойдите к ней, чтобы снять с огня. Отмерьте среднее время приготовления блюда, позаботьтесь, чтобы бульон не залил конфорку. Когда курица окажется готова, выключите плиту, но птицу из кастрюли не вынимайте до утра.

Утром 7 июля достаньте ее из платка, упакуйте любым способом. И идите к церкви, отдайте курицу нищим. Нельзя пить и есть. Шестого и седьмого июля, а также три дня после праздника не отдавайте ничего из дома – счастье потеряете.

Есть сильный заговор на деньги, читается в Иванов день. Соберите серебряные монеты, умойтесь с них и произнесите заговор:

"Как люди злато-серебро любят,

Так пусть деньги мой кошель не забудут,

Ко мне идут, липнут и пристают.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков"

.

Когда на купальских гуляньях присутствует любимый, приворожите его на костер. Смотрите на огонь и говорите так, чтобы вас никто не услышал:

"Огонь жарко горит, ночь ярко осветит, тайну любви

Мне поможет открыть (имя) к себе приворожить.

Едва с ним мы за руки возьмемся, страстной любовью нальемся.

Огонь нашу любовь скрепит, наши сердца навек соединит".

Уговорите прыгнуть через костер или затащите в хоровод так, чтобы держал вас за руку. Есть похожий приворотный заговор, и произносится на реку:

"Вода, вода! Тела и души наши омой, сердце (имя) для любви открой. Чтоб как только он в тебя окунулся, враз ко мне душой и телом обернулся. Как мы вместе в тебя войдем, так по жизни вместе пройдем".

После войдите в реку с тем, кого любите.

Чтобы муж не обижал, есть действенный старинный заговор. Читают купальской к полуночи. Потребуется его рубашка. Постелите на порог, встаньте ногами и скажите:

"Слава Богу,

Мир моему порогу,

Вода тушит огонь,

А ты, раб Божий (имя),

Меня, рабу Божью (имя), не тронь!

Во имя Отца и Сына И Святого Духа.

Ныне и присно И во веки веков.

Аминь".

Рубашку наденьте на супруга на следующий день.

Ивана Купала - время, чтобы вдове или вдовцу отчитывать себя от тоски по умершему любимому человеку. Соберите ночью зверобой и сплетите из него венок. Бросьте в реку с такими словами:

"Мать быстрая река,

Песчаные берега,

Прими от меня зверобой,

А мою тоску-печаль успокой".

На Купалу читают оберег от утопления. Делают каждый год. И для другого человека – матери в старину так заговаривали детей:

"Иисус Христос шел по воде.

Выше волн и над волнами.

Господь всегда с нами.

Возьми, Господь, Рабу Божью (имя)

Под свое крыло,

Под свою опеку.

Проведи по волне

И над волнами.

Огороди щитом

От водной пучины,

От зряшного утопа.

Слово крепко,

Вера вечна.

Аминь".

Приметы на Ивана Купала

В старину запрещалось есть вишни до Иванова дня. Женщинам вообще есть ягоды до этого праздника, суеверия обещали нарушительницам смерть детей в младенчестве. Ягоды – компонент поминальной каши, что готовили на Ульянин день, за два дня до Ивана Купала по старому календарю.

В ночь накануне Ивана Купала ведьмы получают большую силу. Чтобы защититься от них, на подоконник кладут свежую крапиву, что собрали до заката 6 июля. Защищают от проделок нечистой силы полынь, зверобой.

Согласно поверьям, цветок папоротника появляется раз в году на мгновение. Найти такой сложно, но в старину это не останавливало желающих завладеть им. Разыскать можно в купальскую ночь. Он давал власть над животными, нечистой силой и стихиями, умение открывать любой замок и видеть закопанные клады.

Иван-да-Марья - двуцветное растение, в него превратились брат и сестра, между коими вопреки запретам появилась любовная связь. Цветок символизирует огонь и воду - стихии летнего праздника, что "дружат" в это время. Считается, когда нарвешь таких цветов с утра 6 июля и положишь по углам дома, то защитишься от воровства.

Чтобы исполнить любое желание, нужно в купальскую ночь перелезть через забор двенадцати чужих огородов или участков. Сейчас последовать этому суеверию сложно.

Скорая свадьба и счастливая семейная жизнь обещается тем девушке и парню, кто перепрыгнул через костер и не разомкнул рук. А когда влюбленные искупаются вместе ночью, не расстанутся никогда, купальская вода соединяет судьбы людей.

Ивана Купала летний праздник, что посвящается огню, воде, солнцу и целебным растениям. Все созданное природой в эти дни наполняется волшебной энергетикой. Считалось возможным обрести здоровье, сохранить молодость, а также получить удачу и улучшить материальное положение. Традиции, приметы, заговоры и обряды, что дошли к нам сквозь века, истории от прабабушек, помогут наладить собственную жизнь.

" >
Социальные комментарии Cackle