Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

181
" >

Великий русский украинец из Молдавии

Великий русский хирург Николай Васильевич Склифосовский был украинцем, родился в Молдавии, работал на Украине и в России, похоронен на Украине. Ему принадлежит первенство во многих областях хирургии, но об этом говорить не будем.

А вот личность великого хирурга рассмотрим.

Родился он более 176 лет тому назад в семье обедневшего дворянина в имении на территории нынешней Приднестровской Республики.

В семье было 12 детей, Николай - девятый.

Ужасающая бедность вынудила родителей отдать мальчика в Одесский дом для сирот, где чтением и прилежной учёбой он спасался от одиночества. Одесскую гимназию окончил с серебряной медалью и отличным аттестатом, и ему было разрешено поступить в Московский университет на казённый кошт – аналог современного бюджетного обучения.

На первой "студенческой" операции будущий выдающийся хирург упал в обморок, больной же, которого оперировали без хлороформного наркоза, стоически выдержал.

После окончания университета доктор работал в Одессе, как сейчас сказали бы, оперирующим гинекологом, тогда гинекология была составной частью хирургии. Ради хирургии он откажется от предложенного ему вскоре места главного врача больницы.

В 34 года Николай Васильевич получил кафедру хирургической патологии Киевского университета, так его ценили российские учёные, перед ним преклонялись и Пирогов, и Боткин. Его любили за честность и объективность в научной работе, он не позволял себе каких-либо "персональных отношений" в научных вопросах.

В качестве полевого хирурга доктор Склифосовский участвовал в трёх крупных европейских войнах: Австро-Прусской (1866-1868), Франко-Прусской (1870-1871), Балканской (1876). А в Русско-турецкой войне (1877-1878) был уже ведущим хирургом.

Через руки Склифосовского прошло 10 000 раненых.

Очевидцы рассказывают, как элегантный, в безупречно чистом кителе 40-летний статский генерал сутками не уходил из госпиталя, однажды без пищи и сна провёл в операционной четверо суток. Для поддержания сил во время операции его поили через трубочку вином.

Он был джентльменом до кончиков пальцев, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя, хоть был эмоциональным и увлекающимся человеком. Страстный патриот, за русское бился насмерть, "отобрал" у немца Микулича первенство в остеосинтезе для россиянина Владимирова, теперь это "операция Владимирова-Микулича".

Он любил живопись, литературу, музыку. В жены себе взял лауреатку международного музыкального конкурса Венской консерватории, а дочь Ольгу отдал на обучение музыке великому Николаю Рубинштейну.

Николай Васильевич круглогодично плавал, зимой в Петербурге имел персональную прорубь на Неве и каждое утро ездил окунаться в ледяную воду.

В 1893 г. впервые в России Николай Васильевич в Петербурге организовал и возглавил институт усовершенствования врачей и превратил в одно из лучших учреждений Европы тех времен.

Моржевание не помогло ему сохранить здоровье, в 64 года из-за инсульта доктор вынужден был уйти на пенсию. За 2 года он перенёс несколько инсультов и скончался в 1904 году на 69 году жизни.

А в 1923 году его имя увековечили большевики в названии НИИ скорой помощи, хотя никаким боком к ним он не относился...

" >
Социальные комментарии Cackle