Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

393
" >

Самая кошмарная Рада - всё. Украина рада?

В Киеве прощаются с Верховной Радой, которая четыре месяца не доработала до положенного срока.

Суд ЕС отменил санкции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра и нескольких политических соратников. Ограничительные меры ввели по требованию Киева. Были, например, заморожены активны. Но суд ЕС, в частности, усомнился, что для Януковича и его окружения соблюдалось право на эффективную юридическую защиту.

Сегодня завершила работу нынешняя Верховная рада. До внеочередных выборов 10 дней. Восьмой созыв уставил многие антирекорды. Максимум скандалов, потасовок, законов, которые противоречат морали и здравому смыслу. Худшая рада в истории - такую оценку дают многие эксперты. Но важнее сейчас - кто придет на смену.

Свежий соцопрос показывает: президентская партия "Слуга народа" потерла 1,5%. За нее 47% опрошенных. Потом идет "Оппозиционная платформа - За жизнь". 5%-ный барьер, по этим данным, преодолеют также "Европейская солидарность" Петра Порошенко, партия "Голос" Святослава Вакарчука и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. И "Голос" его возглавляет.

Два месяца мира, и вот уже Зеленский требует крови: "Президента Украины, всех народных депутатов Украины, главу Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ!"

Молодой президент хочет избавиться ото всех ключевых государственных управленцев и силовиков, занимавших должности с 2014 года по нынешний, 2019 год.

"Может, обменять их всех на наших пленных? А может, одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую? Думаю, наименьшее, что можно сделать сейчас, - навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством", - заявляет президент Украины.

Другими словами, Зеленский жаждет тотальной люстрации.

В команде нового президента порошенковские министр финансов Данилюк и министр экономики Абромавичюс. Да и Владимир Пристайко, которого Зеленский безуспешно пытается усадить в кресло главы МИД Климкина, тоже работал в проклятую пятилетку. Получат ли и они запрет на профессию?

"В случае поддержки Верховной радой этого закона, он будет распространяться на всех, независимо от того, кто в какой команде находится", - поясняет представитель Владимира Зеленского Руслан Стефанчук.

Эта Рада новый президентский законопроект уже точно не примет. В последний рабочий день восьмого созыва спикер решил взять коллег измором. Депутаты заваливают 16 голосований подряд. И только с 17-й попытки Парубий добивается своего: "Избирательный кодекс принят!"

Больше не будет депутатов-одномандатников, голосовать украинцы станут не за партии в целом, а за конкретных кандидатов. Однако все это вступит в силу только в 2023 году. А пока новую Раду будут выбирать по старинке. Бюллетень в рост ребенка с гигантским списком самовыдвиженцев и 22 партий.

Несмотря на то, что перевыборная кампания Порошенко проходит под вопли "Позор!", по данным соцопросов, его новая партия "Европейская солидарность" попадет в Раду. Однако "Слугу народа" Зеленского с 47% уже никому не догнать.

"Я предупреждаю украинцев, новый парламент, где будет больше людей Зеленского! Первое, что они попробуют сделать, отменить закон о языке и принять особый статус для Донбасса", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Радикальная партия Ляшко не преодолевает 5%-й барьер, равно как и "Свобода" националиста Тягнибока и, например, "Украинская стратегия" Гройсмана.

"Это была самая чудовищная Верховная Рада в истории Украины, слава Богу, что она уходит. Такого состава парламента с таким количеством комбатов, волонтеров, активистов, сотников Майдана уже не будет", - отмечает журналист Максим Юсин.

Историей становятся хроника потасовок нардепов. И их одиозных высказываний.

"Спикером парламента стал откровенный украинский националист, симпатизирующий Гитлеру", - отмечает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

И все же в первую очередь Украина, да и Россия, запомнят законотворчество Рады восьмого созыва.

"Язык, запрет телеканалов, история, героизация правых", - напоминает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Более разрушительной для Украинской государственности и украинской политической нации Верховной рады не было еще никогда", - говорит политолог, заместитель директора Украинского центра социальной политики Валерий Песецкий.

Все началось с законов о языке. Они раскололи украинцев и поссорили их с россиянами. Стараниями Рады украинский язык теперь обязателен почти во всех сферах жизни. Далее - пакет законов о декоммунизации.

Памятник маршалу Жукову был внесен в список декоммунизации два года тому назад. Опираясь на закон, националисты уничтожают памятники героям великой отечественной. И законно переименовывают улицы в честь военных преступников. Именно благодаря депутатам разрешено срывать георгиевские ленты со стариков и детей. Рада официально объявила Россию агрессором.

В Раде защищали Савченко. Но только пока та не вернулась на Украину! По подозрению в подготовке теракта именно в Раде же ее и арестовали. Депутаты сняли неприкосновенность с Надежды Савченко.

Но ни президент, ни улица не сумели заставить Раду выполнить свое революционное обещание снять неприкосновенность со всего депутатского корпуса.

"Прошу вас принять: закон об отмене депутатской неприкосновенности", - сказал Владимир Зеленский на своей инаугурации.

Зеленского, конечно, не послушали тоже. Однако главное разочарование - полный отказ депутатов выполнять Минские договоренности. Не работает закон об особом статусе ДНР и ЛНР. Не объявлена амнистия для участников войны на Востоке. Как нет и специального закона о выборах на территориях самопровозглашенных республик.

"Вот этот пакет, который должен был быть реализован, позволил бы двигаться по пути возврата Донбасса, Луганска, людей, территорий в состав Украины на условиях автономии, которая прописана в Минских соглашениях. Это были обязательства Верховной рады, и они не были реализованы", - поясняет Михаил Погребинский.

Обязательства эти достанутся в наследство новой Раде, где большинство получат люди Зеленского, который в свою очередь говорил, что рассчитывает на мир в течение года. И который, с другой стороны, сегодня подписал указ о выплате так называемых стипендий, по сути - премий, украинцам, которые в России осуждены за подготовку диверсий и терактов в Крыму.

Константин Панюшкин.

" >
Социальные комментарии Cackle