Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

725
" >

Первый пошёл! Украинский каратель получил 24 года в Италии

"И мне отмщение, и Аз воздам"

Сегодня очень важный день! В далёкой и солнечной Италии на 24 года осуждён боец национальной гвардии Украины. За то, что 24 мая 2014 года близ Славянска в результате минометного обстрела был убит итальянский фотожурналист Андреа Роккели.

Вместе с ним погиб и сопровождавший его российский журналист Андрей Миронов.

24 мая 2014 года в районе Славянска погибли под минометным обстрелом итальянский журналист Андреа Роккелли и его русский переводчик Андрей Миронов. Огонь корректировала группа военнослужащих украинской национальной гвардии, которой командовал обладающий гражданством Италии Виталий Маркив. Обнаружив журналистов, военные обстреляли их автомобиль из стрелкового оружия и гранатомета. Ответственность за инцидент пытались свалить на ополченцев, которые в этот момент вели тяжелые бои за Славянск. Однако, в состав группы Андреа Роккелли входил французский фоторепортер Вильям Рогелон, которому удалось выжить. Он стал ценным свидетелем обвинения и указал на истинных виновников гибели журналиста и переводчика.

Правоохранительные органы Италии начали расследование гибели журналистов. Телефон матери Маркива, живущей на территории страны был взят на прослушку. В июне 2017 года Виталий Маркив отправился в Италию и был задержан местными правоохранительными органами. Стоит отметить, что СМИ Украины сразу развернули настоящую кампанию в защиту подозреваемого. Министр внутренних дел Аваков вылетал в Рим на переговоры со своим итальянским коллегой, где пытался добиться освобождения Маркива. Стоит отдать должное итальянским силовикам, дело было доведено до судебного разбирательства.

Два года шло следствие. Два года, что находился под стражей арестованный в Италии Маркив, украинская сторона пыталась давить на итальянское правосудие, бездоказательно заявляя, что украинский каратель ни в чем не виноват.

Для справки: проживавший с 2003 года в Италии Маркив вернулся на Украину в разгар Евромайдана. После начала АТО записался добровольцем в карательный батальон имени Кульчицкого. Принимал участие в боях под Славянском.

Кстати, главным доказательством невиновности Маркива, украинская сторона называла тот факт, что Роккелли с Мироновым поехали в "серую зону" без согласования с официальными властями Украины. Собственно, на фоне таких заявлений становится понятным, что никакой вины за смерть журналистов, равно, как за смерть и всех остальных гражданских, убитых ВСУ на Донбассе, Украина за собой не чувствует. Впрочем, теперь это уже не важно.

Маркив получил по заслугам.

Безусловно, уже поднял вой многоголосый украинский хор, исполняющий свою любимую арию "А нас за шо?" Однако, сколько бы они не пытались списать все на "происки Кремля" и пытаться обвинить Италию в том, что она продалась Путину, - приговор окончательный и обжалованию вряд ли будет подлежать.

Особо отмечу, что в качестве группы поддержки убийцы активно выступала украинская диаспора в Италии. Дело не ограничилось исключительно кампанией в СМИ Украины. Украинская диаспора в Италии сформировала своеобразную "группу поддержки", которые неоднократно присутствовали на судебных заседания по делу Маркива. Поддерживали обвиняемого довольно традиционным для украинских националистов способом. В зале суда группа молодых людей, одетых в "вышиванки" разворачивала флаги полка Азов, а также запрещенных в России экстремистских организаций УПА и "Правый сектор". "Группа поддержки" вела себя вызывающе, что неоднократно приводило к срыву судебных заседаний. Более того, на телефон ведущего процесс судьи неоднократно поступали звонки с угрозами от неизвестных лиц.

Но ни вышиванки, ни флаги, ни коллективное пение гимнА им не помогло. В конце концов, украинской стороне удалось добиться определенного результата, правда он несколько отличался от задуманного. Сегодня Виталий Маркив был признан виновным, и был осужден к 24 годам тюремного заключения. Обвинение настаивало на меньшем сроке ( 17 лет), но вероятно что поведение обвиняемого и группы поддержки все же повлияли на решение суда. Решение суда поддержала международная правозащитная организация Amnesty International. Кроме того, итальянский суд направил запрос о возбуждении уголовного преследования в отношения двух депутатов Верховной Рады Украины - Богдана Маткивского и Андрея Антонищака, которых подозревают в соучастии в убийстве. В 2014 году они занимали офицерские должности в украинской Национальной гвардии и являлись прямыми начальниками Маркива.

После оглашения приговора адвокату Маркива стало плохо, ему вызвали "скорую". Сам Маркив воскликнул "Слава Украине!" после последнего слова судьи, на что "Героям слава!" выкрикнули из зала.

Впрочем, все это лирика. Главное - создан важнейший прецедент, благодаря которому теперь появился шанс наказать и других карателей, на чьих руках как кровь убитых ими жителей Донбасса, так и погибших при исполнении своего долга журналистов.

Так что слава итальянскому правосудию!

Прокурорам и судьям Италии - слава!

После...

Ух, как завертелось-то!

Итальянский суд, который рассматривал дело нацгвардейца Виталия Маркива, решил направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Украины Богдана Маткивского.

"Суд решил также направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Украины Богдана Маткивского", - сообщил Городецкий.

Добавим, что двое депутатов Верховной Рады Богдан Маткивский и Андрей Антонищак - выступали свидетелями по делу Маркива.

Упомянутые парламентарии в мае-июня 2014 года возглавляли подразделения Национальной гвардии Украины на горе Карачун возле Славянска, где тогда служил Виталий Маркив.

Так что очень зря сейчас Аваков постит такие фоточки. А с учётом его итальянской дачки - тем более

Локальная справедливость восторжествовала.

Украинцы - борцы с "русской агрессией" - тут же возмутились подобным развитием событий. "Такой безвиз нам не нужен", - понеслось по соцсетям. Кто-то даже добавил, что в свете последних событий в Европу ехать все-таки страшновато.

Украинский блогер и сторонник украинских карателей Мирослав Гай заявил, что он крепко обеспокоен судьбой карателей Донбасса, после того как убийца итальянского журналиста, украинский боевик Виталий Маркив был приговорён к 24 годам заключения.

Он даже устроил акцию у посольства Италии в Киеве. Гай заявил, что такой вердикт суда - это "угроза для каждого из них".

"Мирослав Гай теперь очень переживает за безопасность побратимов: это прецедент, это угроза для каждого бойца, ведущего войну против "российской агрессии". Это может коснуться каждого, кто поедет в Европу или отправится на реабилитацию в США. Они могут быть пойманы".

"Такой безвиз нам не нужен!" - цитирует украинцев @das_medved.

"Это хорошо, зверьков нужно держать кучно, в клетке... Будет страх выезжать дальше вольера!" - пишет в комментариях @AkimenkoNikolay.

"Страх быть пойманным пугает и изматывает", - шутит @NlJn7YCQ2bBeC22.

"Итальянцы, кстати, посадили Маркива с формулой - "соучастник убийства". То есть они будут сажать всех вояк, которые воевали вместе с Маркивом под Славянском. Как соучастников расправы над журналистом", - сообщает @PolelitelMuh.

Хотелось бы увидеть на скамье подсудимых и других фигурантов, включая Авакова.

Между тем украинский президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел страны и Генпрокуратуре вернуть на Украину нацгвардейца Виталия Маркива, накануне осуждённого в Италии на 24 года за убийство журналиста Андреа Роккелли.

"Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и несменёнными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. К этому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном", - говорится в заявлении Зеленского, распространённом его пресс-службой.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в подчинении которого находятся части Национальной гвардии, заявил, что итальянский суд вынес "несправедливое и позорное решение", и пообещал его обжаловать. Ранее министр лично приезжал в Италию, чтобы предоставить доказательства невиновности Маркива, но суд не внял его аргументам.

В свою очередь, бывший глава "Правого сектора"*, глава военизированной националистической группировки "Украинская добровольческая армия" и депутат Верховной рады Дмитрий Ярош предложил другой способ освободить осуждённого в убийстве.

"Давайте "упакуем" с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам на Украину. (Помощь "Украинской добровольческой армии" гарантирую!) Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооружённых формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш "самый объективный" суд вынесет им приговор о пожизненном заключении", - цитирует заявление Яроша в Facebook украинское издание Gordonua.com.

По словам Яроша, он готов применить эту схему и против граждан России.

Вечером 12 июля украинские националисты устроили под стенами итальянского посольства митинг. Выступающие обвинили власти европейской страны в коррупции и уступках России. Также они принесли к посольству коробки из-под пиццы и выкрикивали оскорбления в адрес итальянцев, заявляя, что жители европейской страны "макаронами не отмоются".

В свою очередь, источник RT в украинской политической партии "Батькивщина" считает, что итальянская фемида была права.

"Итальянские суды нельзя сравнивать с украинскими. Если такое жёсткое решение было вынесено против военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива, значит, у следствия были доказательства его вины. Я думаю, что через несколько лет ко многим служащим, воевавшим в АТО, возникнут вопросы", - утверждает собеседник RT.

По словам источника RT в партии Юлии Тимошенко, о намерении добиться возвращения на родину осуждённого нацгвардейца Владимир Зеленский заявил под давлением националистически настроенных элементов.

"Естественно, что националисты поддерживают Маркива, и президент Владимир Зеленский под их давлением призвал вернуть украинского военного, - заявил источник RT в "Батькивщине". - Но мне кажется, глава государства не отдаёт себе отчёт о возможных последствиях. Представьте, что Италия передаст Украине Маркива и Зеленский его помилует. Что на это скажут власти Италии? Это повод для будущего политического скандала".

Источник RT в партии "Народный фронт" считает, что Зеленский допустил очередную ошибку и может создать конфликтую ситуацию с одной из самых влиятельных стран ЕС.

"Мало нам постоянных проблем с Венгрией - можем поссориться ещё и с Италией", - пояснил собеседник RT.

В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько полагает, что заявление Зеленского по поводу Маркива - политический ход перед выборами в Раду, назначенными на 21 июля.

"Зеленский стремится зарекомендовать себя президентом всех украинцев, в том числе и тех, кто переживает за Виталия Маркива. Как правило, это люди, принадлежащие к радикальным группам либо им сочувствующие. В реальности может быть, что сам Зеленский и не рассчитывает, что этого Маркива когда-нибудь освободят. Но он выступил с этой позицией как раз перед досрочными парламентскими выборами".

По мнению политолога, точно так же Зеленский паразитирует на теме арестованных Россией моряков.

"Эксплуатировать тему украинских моряков, которые находятся "в плену", тоже полезно, но она уже истрепалась. А здесь как раз свежая тема", - утверждает эксперт.

Андреа Роккелли и Андрей Миронов стали первыми журналистами, погибшими в ходе войны в Донбассе. Вслед за их гибелью в зоне конфликта произошло множество других резонансных убийств представителей прессы, в которых также обвиняют украинских силовиков. В 2014 году впервые в истории Украина попала в пятёрку самых опасных для журналистов стран по версии организации "Репортёры без границ".

17 июня 2014 года близ посёлка Металлист в пригороде Луганска под миномётный обстрел ВСУ попала съёмочная группа Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК). Погибли звукорежиссёр Антон Волошин и спецкорреспондент Игорь Корнелюк. 22 марта 2016 года российский суд осудил на 22 года за убийство офицера ВСУ Надежду Савченко. Позже по просьбе родственников погибших она была помилована.

27 февраля 2018 года Следственный комитет России заочно предъявил обвинение в убийстве оператора Первого канала Анатолия Кляна подполковнику ВСУ Николаю Маломену. Клян погиб 30 июня 2014 года под Авдеевкой близ Донецка.

В гибели фотокорреспондента международного информагентства "Россия сегодня" Андрея Стенина Следственный комитет также обвиняет ВСУ. По версии российских правоохранителей, 6 августа 2014 года 79-я аэромобильная бригада украинской армии открыла огонь по колонне беженцев. В результате был сожжён автомобиль, где находились Стенин и два журналиста издания ополченцев "Информационный корпус" Сергей Коренченков и Андрей Вячало. Все трое погибли.

Место гибели фотокорреспондента Андрея Стенина РИА Новости © Сергей Аверин

После государственного переворота 2014 года журналисты на Украине гибли не только в зоне конфликта в Донбассе. Широкий резонанс вызвало убийство оппозиционного журналиста и писателя Олеся Бузины в Киеве 16 апреля 2015 года. Двое подозреваемых, члены украинских националистических группировок, и сейчас находятся на свободе. До сих пор не расследовано и убийство журналиста Павла Шеремета, взорванного в машине в центре Киева 20 июля 2016 года.

Одним из последних широко известных покушений на представителей прессы стало избиение журналиста Вадима Комарова в Черкассах в мае 2019 года, после которого Комаров впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Продолжаются нападения на журналистов и по сей день. Так, утром 12 июля неизвестные обстреляли из гранатомёта фасад здания телеканала "112 Украина" в Киеве - канал собирался показать в эфире фильм Оливера Стоуна "Нерассказанная история Украины". Ранее против показа документального фильма американского режиссёра выступили украинские власти. Обстрел одобрил Дмитрий Ярош, посоветовав журналистам, работающим на "вражеских каналах", увольняться.

До инцидента с обстрелом телекомпании "112 Украина" с давлением властей и угрозами националистической общественности столкнулись журналисты телеканала NEWSONE, из-за чего были вынуждены отменить телемост с Россией.

Помимо угроз националистов, украинские журналисты имеют все основания опасаться и собственных правоохранительных органов. Больше года находится в тюрьме главный редактор портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, которого обвиняют в госизмене. Российские и украинские журналисты, международные организации утверждают, что дело против Вышинского связано с его профессиональной деятельностью.

По мнению источников RT на Украине, позиция украинских властей, бросившихся помогать осуждённому в военном преступлении нацгвардейцу, ещё больше бьёт по имиджу Украины.

"Заявления президента и националистов - лучшая антиреклама для Украины, где покрывают людей, совершивших преступление", - заявил источник RT в партии Петра Порошенко "Европейская солидарность".

Такого же мнения придерживается и источник RT в Радикальной партии. "Украина выглядит как страна, где жизнь человека не играет никакой роли", - утверждает собеседник RT.

В свою очередь, Богдан Безпалько уверен, что "имидж Украины и так давно упал ниже плинтуса, до минимума. И снизить его ещё больше довольно сложно".

"Украина является одной из горячих точек за последние годы. Если мы посмотрим статистику, то увидим, что жертв среди журналистов было очень много. И в этом отношении Украина входит в первую десятку государств по гибели представителей массмедиа. Это полностью предопределяет, с каким настроением зарубежные журналисты будут работать на Украине", - вторит ему директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По мнению политолога, никаких надежд на то, что власть в Киеве решится наказать виновных в убийстве журналистов, как это сделала Италия, нет.

"Пока таких надежд особо нет. Мы видим, что ни Зеленский, ни его команда не акцентируют на этом внимание. Часто они просто закапывают голову в песок, как страус. В особенности это касается таких резонансных дел, как убийство Олеся Бузины. Соответственно, надежды на то, что будет какой-то прорыв, пока нет".

Юлия Витязева, Colonel Cassad, Александр Бовдунов, Елизавета Комарова, Елена Онищук.

" >
Социальные комментарии Cackle