Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

263
" >

Надо поговорить?! Вот и поговорили...

Что ж, свершилось! Президенты Украины и России провели первые переговоры. Да, телефонные. Да, без серьезных сиюминутных результатов. Но таки провели, а это уже для начала неплохо.

Вот только смущает разница в подходах пресс-служб обоих президентов при публикации сообщений о ходе разговоров.

Вот сообщение пресс-службы Президента Российской Федерации:

"По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Владимиром Зеленским

Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц.

Достигнута договорённость о продолжении этой работы на уровне экспертов.

Обсуждалась также возможность продолжения контактов в "нормандском формате".

Сухая констатация факта проведения телефонного разговора и не более того. А вот что пишет об этом пресс-служба Президента Украины Владимира Зеленского:

"Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ.

Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в "нормандском формате".

Как говорится, почувствуйте разницу. Я понимаю, на Украине осталось чуть больше недели до проведения парламентских выборов и команде Зеленского во что бы то ни стало необходимо показать максимальное стремление достичь конкретных результатов, а если их не будет, то хотя бы показать предпринятые шаги в данном направлении и при отсутствии конкретики - свалить всю вину снова на Россию.

Для пущей убедительности Владимир Зеленский в Кривом Роге провел встречу с родственниками задержанных украинских военнослужащих, которые в настоящий момент ожидают завершения следственных действий и вынесения решения суда по факту незаконного пересечения государственной границы Российской Федерации:

"Мой главный был вопрос - вернуть всех наших ребят, готовы ли они отдать их"

Вот только даже эта тема преподносится по-разному, кто-то пишет о "просьбе" освободить, сам же Зеленский говорит о своем требовании об освобождении украинских моряков. Хотелось бы спросить уважаемого, пока еще уважаемого, Владимира Зеленского: "А вы, собственно, кто такой, чтобы чего-то требовать?". Сейчас вы можете только просить, слезно умолять, предлагать обмен, но никак не требовать. Вы можете строить диалог, предлагая варианты сотрудничества, а уже российская сторона во главе с Президентом Владимиром Путиным будет принимать решение о том, принять ли ваши просьбы и пойти ли вам навстречу.

На свободу с чистой совестью? Только после признания вины и приговора!

И здесь, как мне кажется, вы действительно добьетесь возвращения своих моряков. Обязательно добьетесь, но только уже после вынесения им обвинительного приговора и в результати помилования от Президента России - только так и никак иначе. Граница Российской Федерации - неприкосновенна. Запомните это раз и навсегда.

Даже известный провокатор и основной спонсор Украины - США отказались от поддержки украинских инициатив. Отказ от расширения "нормандского формата" - лучшая иллюстрация растерянности американского Госдепа. У них есть проблемы куда более насущные, чем Украина - в НАТО наблюдаются серьезные противоречия и роль США в альянсе уже не является столь непоколебимой как ранее. Авторитет США упал настолько, что даже поставки вооружения ставятся под сомнения и выбор делается в пользу российских производителей, а еще вы тут со своими инициативами лезете. Правда, США все-таки стараются хотя бы морально поддерживать своих прихвостней:

Мы полностью поддерживаем усилия президента Зеленского по активизации выполнения минских соглашений. Украина выполняет свои обязательства по минским соглашениям в максимально возможной степени. Россия должна сделать то же самое

И вот тут снова взялись за старое, приплетая к минским соглашениям Россию, в которых она не является участником и может лишь выступать гарантом безопасности. Вот только почему-то усилия Украины - фикция, направленная на создание информационного фона. На деле же - обстрелы, атаки, притеснения. Чтобы положить конец войне достаточно воли Президента Украины и поддержки населения страны, которой, к сожалению, до сих пор нет и вряд ли будет в дальнейшем - у него просто нет действенных рычагов воздействия на радикальные силы в стране. Для появления этих рычагов воздействия необходимо вывести всех радикалов за законодательные рамки, а для этого необходимо абсолютное парламентское большинство в Раде - это тупик.

Пока радикалы будут в тренде, на Украине ничего не изменится.

Зеленскому не взять Раду под свой контроль, а значит, радикалы так и останутся в правовом поле, и конфликт на Донбассе, максимум, перейдет в стадию "замороженного" сродни Приднестровью или Нагорному Карабаху. Но есть один момент, нет, даже два момента, которые могут повлиять на ситуацию. Украина может потерять поддержку Европы до того момента, пока радикальные настроения в стране не будут снова загнаны под плинтус и не помещены под надежный колпак либо Россия предпримет решительные действия по наведению порядка на Донбассе и фактически войдет на территорию сопредельного государства с целью защиты находящихся там граждан Российской Федерации. И тот и другой сценарий, скорее, фантастичны, но вероятность такого развития событий нельзя исключать.

Но что радует, так это все-таки начало диалога - робкие попытки построения конструктивного сотрудничества все-таки лучше, чем оголтелые нападки и я искренне надеюсь на то, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. И прежде всего - на Донбассе, где до сих пор еще страдают и гибнут ни в чем неповинные жители региона.

" >
Социальные комментарии Cackle