Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

510
" >

Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко

Поездки Путина на Валаам, как отмечают наиболее проницательные наблюдатели, всегда значат нечто большее, чем паломнические поездки. Вспоминают поездки 2011 и, особенно 2014 (апрель), когда Путин принимал судьбоносные не только для себя, но и для России, да и для мира в целом, решения. Самые образованные наблюдатели считают, что Путин перед принятием мега-решений приезжает к Владыке Панкратию – игумену монастыря – которого иногда называют духовником Президента, и не без оснований.

Вот исходя из этой логики, с которой я согласен, каков высший смысл нынешней поездки? И почему Путин взял с собой "православного атеиста" Лукашенко? Что всё это значит для нас и для мира?

В этой связи я вспомнил недавний разговор с коллегой о трансфере. В ответ на мои слова о том, что "трансфера", возможно, и не будет, и Путин останется, коллега спросил: "В другой должности?". И я ответил: "Или в другой стране".

Никто уже в мире не сомневается в том, что Путин обладает стратегическим мышлением и способен на долгосрочное планирование с горизонтом в несколько десятилетий. И тут пора вспомнить, что Президент считает самой большой геополитической катастрофой в прошлом веке (хотя и сравнительно недавно) - распад СССР, напомню.

Так вот, как мне кажется, есть основания считать, что Путин готовится к большому геополитическому реваншу. На фоне мирового трансфера власти и вероятного большого передела (минус "Бреттон-Вуд", плюс "Новая Ялта" и т.д.). То есть, так и не застывшее после распада СССР большое пространство хартленда снова приходит в движение и нас ждёт новое обобщение пространства. Важна динамика. Если остальные мировые центры находятся в фазе сокращения подконтрольного пространства, но Россия должна находится в фазе расширения (или восстановления), чтобы не просто на равных сидеть за столом "новой Ялты", но и преимуществом. Которое, наряду с военным превосходством, может компенсировать экономическое положение.

Почему Лукашенко? Это, конечно, знак остальным. Но гораздо логичнее взять с собой лидера Белоруссии, с учётом того, что именно православное русское ядро должно стать основой для нового обобщения пространства в Евразии. Потом уже "заблудшие" другие православные братья – Малороссия, Грузия. А потом и остальные.

Путин не зря все почти 20 лет развивает тему многонациональной и поли-религиозной природы России, а также нашего опыта сосуществования на протяжении многих столетий. Это тот навык, которого нет у остального мира, что приводит к росту напряжённости на грани войны всех против всех.

Кстати, заодно это, возможно, была и проверка Лукашенко – последняя проверка. Способен ли он подняться над собственным опытом и осознать духовную природу власти и политики в целом? Или так и останется в рамках "борьбы за власть". Паломничество на Валаам – это вам не хоккей в Сочи, тут многое можно увидеть. И другим показать.

Итог. Геополитический реванш означает смену фаз развития человечества в целом. От периода дробления и деления мир снова переходит в фазу собирания. И Россия станет лидером этого поворота. Согласитесь, для такого решения стоит и в монастырь съездить. Тем более, в наш "Северный Афон".

P.S. Кстати, в рамках геополитического реванша все "замороженные" и не очень конфликты могут стать "рычагами Архимеда": Абхазия с Южной Осетией, Приднестровье, Донбасс (заметьте, на границах с православными Грузией, Молдавией и Украиной). Как можно разрешить, например, абхазскую проблему с Грузией? В рамках нынешнего геополитического расклада никак, Грузия никогда не признает независимость Абхазии. Но этот конфликт можно "снять" в рамках общего пространства, когда Абхазия станет внутренней территорией и для России, и для Грузии.

Komitet GosBez

" >
Социальные комментарии Cackle