Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

772
" >

Дискуссия украинца с поляком

Тут вчера украинский трудовой мигрант о чем-то горячо поспорил с польским фермером. А знакомые мигранта, такие же гордые жрецы святого безвиза, сняли дискуссию на видео и выложили в сеть. Возможно, чтобы поднять боевой дух победителей Майдана. Или, наоборот, чтоб его опустить. В любом случае, видео получилось поучительным.

Я польский понимаю плохо, но кто-то из комментаторов привел аргумент фермера: "Цить, до роботи, курва!" Что означает этот тезис, догадаться несложно. Тем более, что после него украинские гастарбайтеры, похватав свои дюралюминиевые лотки, послушно отправились в поле, а поляк раскрыл над собой синий зонтик, чтоб уберечься от палящего солнца, и стал зорко присматривать за дисциплиной.

Короче, нам явлена, судя по всему, стандартная система отношений между украинскими мигрантами и польскими фермерами. Не сказать, что высокие, конечно. Скорее, традиционные, давным-давно сложившиеся между поляками и украинцами.

Украинцы, в отличие от нас, россиян, в боях с прогнившей, погрязшей в коррупции властью отвоевали свое счастье. Перед ними теперь открыты все пути-дороги - все поля, хладокомбинаты и автомойки Европы. А также Лувр, галерея Уффици и музей Прадо, где по выходным, после суровых трудовых будней, можно приобщиться к европейской культуре. Заглянуть на обратном пути в Братиславу, выпить чашечку прекрасного кофе… Вот за эту прекрасную, полную приключений, сытую жизнь и стоял Майдан.

А то, что с хозяевами иногда возникают скоротечные кулачные бои, так это тоже нормально: бьет - значит, любит. Да и как их не любить, этих свободолюбивых победителей революции достоинства?

Некоторые из них, как мы видим, активно евроинтегрируются, пытаясь пустить корни в соседней Польше. Другие продолжают надеяться на изменения к лучшему при молодом и перспективном президенте. И я, честно говоря, даже не знаю, кто из них окажется прав - те, кто уже ни на что не надеются и отчаянно вступают в ЕС в розницу, или те, кто хочет дождаться вступления единой и неделимой нацией.

Вот вы, например, на кого бы поставили?

Павел Шипилин.

" >
Социальные комментарии Cackle