Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

219
" >

"Никакая коалиция Зеленскому не нужна"

Как могут изменить ситуацию на Украине итоги выборов в Раду.

По итогам подсчёта более 92,55% бюллетеней на состоявшихся 21 июля досрочных парламентских выборах на Украине с огромным отрывом лидирует партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа". Она набирает 43,11% голосов в голосовании по партийным спискам. На втором месте блок "Оппозиционная платформа - За жизнь" с 13,03% голосов. Третьей идёт "Батькивщина" Юлии Тимошенко с 8,18%.

Четвёртое место у "Европейской солидарности" Петра Порошенко - 8,15%. Завершает список политобъединений, преодолевших пятипроцентный барьер, "Голос" рок-звезды Святослава Вакарчука - 5,87% голосов. Остальные политические силы в Раду по партийным спискам не проходят.

Согласно этим результатам будет распределено 225 мандатов в украинском парламенте. Кроме того, 199 человек должны быть избраны от одномандатных округов.

Ещё 26 мандатов останутся вакантными, так как они закреплены за неподконтрольным Киеву Донбассом и воссоединившимся с Россией Крымом.

Источник RT в партии "Народный фронт" отметил, что избиратели повели себя не так, как предсказывали социологи. В результате, по его словам, выдвиженцы от партии Владимира Зеленского уверенно лидируют в большинстве одномандатных округов, включая даже те, где все прочили победу весьма влиятельным политикам или бизнесменам.

"Сенсацией стал проигрыш собственника "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева в Запорожье 27-летнему свадебному фотографу Сергею Штепе. Основатель студии "Мамахохотала" Роман Грищук выиграл в Киеве предвыборную гонку у депутата со стажем Дмитрия Андриевского. В парламент попадёт и актёр студии "Квартал 95" Юрий Корявченков (кличка Юзик), ресторатор Николай Тищенко, ведущий шоу Александр Скичко. Представляете, какая пёстрая публика нас ожидает? Видимо, украинцев настолько достала политика, что на участки пришло меньше половины избирателей и они решили "пошутить", - говорит депутат.

Ранее глава избирательного штаба партии "Слуга народа" Александр Корниенко сообщил, что эта сила может получить не менее 125 мест в Раде по одномандатным округам и как минимум 121 - по партийным спискам. В сумме это позволяет партии президента претендовать на формирование правительства без поддержки других политических сил.

Согласно действующей Конституции Украины, для утверждения правительства и премьер-министра в Верховной Раде необходимо в 30-дневный срок создать коалицию партий, объединяющих как минимум 226 депутатов (половина списочного состава Рады плюс один депутат). Невозможность создания коалиции в установленный основным законом срок даёт президенту право распустить парламент и назначить новые выборы. Если 226 или более мандатов получит одна фракция, то она может сформировать кабинет единолично.

Ранее представители партии "Слуга народа" не исключали возможности коалиции с такими партиями, как "Голос", "Батькивщина" и "Сила и честь" экс-главы СБУ Игоря Смешко. Из них в Раду прошли лишь первые две политические силы. В день выборов, 21 июля, Владимир Зеленский заявил, что приглашает к разговору о коалиции Святослава Вакарчука. О готовности войти в союз с партиями Зеленского и Вакарчука сообщила в этот же день и Юлия Тимошенко.

Сам Вакарчук, хоть его партия и заняла последнее место среди преодолевших пятипроцентный барьер, выдвинул в воскресенье четыре условия своего присоединения к возможной коалиции: "Украина движется в Евросоюз и НАТО; чёткий принцип - закон один для всех и неотвратимость наказания; экономика без олигархов; депутатов "спускают с небес на землю".

21 июля Владимир Зеленский назвал три приоритета украинской власти после досрочных выборов в Верховную раду: прекращение войны, возвращение пленных и победа над коррупцией.

Как считает Руслан Бортник, после победы партии "Слуга народа" на выборах в Раду вся архитектура и структура власти на Украине будет фактически держаться на рейтингах Зеленского. По мнению эксперта, это значит, что отказ президента выполнять свои предвыборные обещания, в частности касающиеся мира в Донбассе, может привести к серьёзному кризису власти.

"Поэтому Зеленский попытается выполнить свои ключевые обещания, понимая те огромнейшие риски, которые проистекают в случае падения популярности, то есть отказа от этих обещаний", - отмечает эксперт.

В то же время, по мнению Михаила Погребинского, Зеленский будет достаточно осторожен, чтобы не вступать в конфликт с националистическими кругами. Хотя политические силы национал-радикалов и не прошли в Раду, они до сих пор сильны на улицах.

"Я думаю, что Зеленский вполне может обуздать радикалов. Вопрос в том, насколько он настойчив будет в этом своём желании. Но вряд ли он захочет создавать себе неприятности, связанные с радикалами. Это может произойти только в том случае, если конфликт с ними станет просто неизбежным", - считает политолог.

Одним из первоочередных документов, которые Владимир Зеленский намерен провести через Верховную Раду, должен стать законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. На этом фоне, по словам Погребинского, есть надежда, что после выборов получится привлечь к уголовной ответственности Петра Порошенко.

"Я надеюсь, что его посадят, - заявил политолог. - Возбуждены уголовные дела против Порошенко, но я не знаю, чем они закончатся. Однако перспектива у ряда этих уголовных дел есть".

В то же время, как отмечают эксперты, созданная буквально с нуля за несколько месяцев партия "Слуга народа" является довольно рыхлой структурой. По её спискам в парламент прошло множество случайных людей, не объединённых ничем, кроме стремления конвертировать в свой личный политический успех популярность Владимира Зеленского.

Однако, если рейтинг президента начнёт падать, значительная часть депутатов "президентской фракции" могут от него отвернуться. Это ослабит его поддержку в Раде вплоть до потери контроля над парламентом.

"Партия "Слуга народа" держится исключительно на рейтинге Зеленского. Если его рейтинги упадут, то раскол в партии будет неизбежен. Пять–шесть групп пока что состязаются за право влиять на него, за право коммуницировать с ним. Если этот центр притяжения в лице президента ослабнет, то раскол партии более чем вероятен", - уверен Руслан Бортник.

В свою очередь, Михаил Погребинский отмечает, что "поскольку партия "Слуга народа" не имеет истории, не имеет какой-то традиции и политической дисциплины", то превратить её в монолитный ресурс поддержки президента в Верховной раде не получится.

"Партия Владимира Зеленского получила огромную поддержку со стороны населения. Люди не знали кандидатов по мажоритарным округам, но голосовали за них только потому, что они входят в пропрезидентскую партию. Это огромная ответственность, которую в штабе Зеленского, наверное, не осознали. Можно предположить, что если никаких радикальных изменений не произойдёт, то население выйдет на акции протеста. Новый "майдан" вполне реален, если президент разочарует украинцев, - заявил источник RT в партии "Самопомощь". - В самой партии "Слуга народа" скоро начнётся конфликт, поскольку интересы Игоря Коломойского и совладельца студии "Квартал 95" Сергея Шефира в скором времени столкнутся. Если конфликт станет публичным, то рейтинг Зеленского может рухнуть".

Александр Бовдунов, Елена Онищук, Елизавета Комарова.

" >
Социальные комментарии Cackle