Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

414
" >

Уставшие от Украины

В Одессе жгли русских, а Маркив убил итальянца: почему Рим поругался с Киевом

Итальянский суд приговорил нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы за убийство фоторепортера Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова во время конфликта в Донбассе. В ответ на решение суда националист Дмитрий Ярош призвал брать итальянцев в плен. На фоне этого на Севере Италии была арестована группа боевиков, воевавших на Востоке Украины и планировавших покушение на итальянского вице-премьера.

О последствиях этих дел для Киева аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с политическим обозревателем МИА "Россия Сегодня" Владимиром Корниловым.

- Г-н Корнилов, 12 июля в итальянском городе Павия был приговорен к 24 годам лишения свободы украинский нацгвардеец Виталий Маркив. Почему, на Ваш взгляд, суд вынес настолько жесткий приговор?

- В ходе суда действительно был представлен значительный массив доказательств, благодаря которым выяснилось, что Маркив напрямую ответственен за это преступление, и суд решил, что новых обстоятельств достаточно, чтобы вынести приговор даже более строгий, чем просила прокуратура (итальянские прокуроры запрашивали для Маркива 17 лет тюрьмы - прим. RuBaltic.Ru)

При этом, конечно, процесс не закончен. Украинская сторона будет подавать апелляцию, и я думаю, что будут еще различные повороты в развитии этого дела.

- Есть мнение, что такой приговор обусловлен давлением на суд со стороны представителей украинской диаспоры, усугубившей в итоге ситуацию…

- Не считаю, что суд настолько эмоционален и чувствителен, чтобы обижаться и в связи с этим ужесточать наказание. Хотя поведение украинской стороны, украинской публики в зале заседания суда, конечно, изначально настраивало его против человека, ради которого весь этот шум и хайп поднимался.

Суд и следствие приняли во внимание, что украинская сторона фактически устранилась от следствия по делу гибели итальянского журналиста и пыталась "замять" его.

- Может ли этот приговор, а также прошедшие аресты наемников, воевавших на стороне ВСУ в Донбассе и планировавших покушение на вице-премьера Маттео Сальвини, повлиять на общественное мнение в Италии касательно данного конфликта на востоке Украины?

- Я читаю новости о том, кто был задержан. Недавно в Италии был вынесен приговор в отношении двух или трех человек, сотрудничавших с Донецкой народной республикой. То есть нужно понимать, что все дела смешались воедино.

Что же касается упомянутого Вами дела, есть совершенно различные версии о том, кто эти три праворадикала и на чьей стороне они воевали. Сначала итальянская полиция заявила, что они воевали на Украине против так называемых сепаратистов. Потом был массовый вброс со стороны западных и прежде всего украинских СМИ о том, что эти люди воевали на стороне этих сепаратистов.

Затем итальянская полиция подкорректировала свое же сообщение и теперь говорит, что задержанные принимали участие в вооруженном конфликте в Донбассе без указания, на чьей стороне они воевали.

Я думаю, что нужно подождать окончания следствия, чтобы получить более достоверную информацию. И уже после этого можно будет делать выводы о том, кто такие задержанные, что представляет собой история о покушении на Маттео Сальвини, готовили ли они его, являются они одиночками или членами глобальной террористической сети.

- Как Вы считаете, скандальное заявление Дмитрия Яроша, фактически объявившего охоту на итальянских граждан на Украине, может повлиять на меры итальянских правоохранителей в отношении украинских националистов и их пособников на своей территории?

- Я вообще полагаю, что сам факт подобного заявления должен послужить основанием для возбуждения уголовного дела против Яроша в Италии. После таких заявлений он должен быть объявлен итальянской стороной в розыск в Интерпол. Соответственно, Дмитрий Ярош должен быть сразу задержан и арестован после того, как появится на территории страны, подпадающей под юрисдикцию Интерпола.

Конечно, заявление Яроша в Италии заметили, и оно точно не улучшает украинско-итальянских взаимоотношений и, мягко говоря, не способствует росту проукраинских настроений в Италии.

- Действия и заявления украинских националистов, стремящихся к дистанцированию от России, усложняют путь Украины в сторону Европы?

- Не только позиция украинских националистов, но и действия властей Украины не способствуют улучшению имиджа страны в Евросоюзе и не приближают ее к Европе, а, напротив, отдаляют от нее.

Речь не только об угрозах со стороны Яроша. Чего стоят одни только заявления нового президента Украины Владимира Зеленского, целого ряда украинских чиновников и дипломатов о том, что суд обязан отпустить Виталия Маркива, что Италия должна вернуть его.

Такое неприкрытое давление на суд не способствовало тому, чтобы Украину воспринимали в Европе и тем более в Италии как страну, претендующую на звание европейской.

- Почему, на Ваш взгляд, убийство итальянского фоторепортера и его переводчика создало в стране - члене ЕС резонанс, но при этом трагедия 2 мая 2014 года в Одессе не получила в Европе масштабного отклика?

- Потому что в Одессе горели русские, а там погиб итальянец.

Все, что касается преследования русских людей, русского языка, русской культуры, в Европе если и не воспринимается на "ура", то на это там стараются закрывать глаза.

Стоит же пострадать хотя бы одному гражданину Евросоюза или США, как сразу появляется резонанс.

В этом двойные стандарты Европы проявляются наглядно, хотя и не только в этом.

Обратите хотя бы внимание, как Европа реагирует на тотальную украинизацию.

Ограничение прав венгров, румын, даже цыган является предметом озабоченности Европы, ущемление же прав миллионов русских и русскоязычных граждан, в общем-то, совершенно ее не заботит.

К сожалению, таково сегодня отношение к нам европейцев.

Мир устал от Украины

В Италии набирает обороты скандал вокруг Украины. Вслед за делом нацгвардейца Маркива, осуждённого на 24 года убийство на Донбассе итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли, итальянской полицией начато второе дело, связанное с вооружённой до зубов украинской группировкой, которую обвинили в подготовке покушения на местного вице-премьера Маттео Сальвини.

Арсенал, который был изъят у незадачливых террористов прямо в Италии, впечатляет. В него входило 9 штурмовых винтовок, пулемёт Scorpion, 3 ружья, 7 пистолетов, 20 штыков, 306 частей огнестрельного оружия, более 800 боеприпасов различного калибра и, что самое экзотичное, - настоящая самолётная ракета "воздух-воздух" в штатном транспортном контейнере.

Пока по делу о покушении арестованы трое подозреваемых: два итальянца и один житель Швейцарии. Всё понятно и с идеологией преступников - в доме одного из них обнаружена различная нацистская символика и литература. Однако гораздо интереснее в этом случае не итальянская часть вскрытой группировки, а её "украинский след": арестованные европейцы воевали на Донбассе вместе с неонацистским батальоном "Азов" (запрещён в России. - ред.), а происхождение части выявленного арсенала весьма уверенно связано именно с этим эпизодом в их биографии.

Как было заявлено, вскрытая итальянской контрразведкой преступная сеть гораздо шире - следствие уже заявило, что во время оперативного расследования под наблюдение попали пять жителей европейских стран, которые побывали на войне в Донбассе и были тесно связаны с украинскими карательными батальонами. При этом намерение о покушении на жизнь вице-премьера они высказывали достаточно открыто, мотивируя это тем, что итальянский политик "продался Путину".

Впрочем, до поры до времени итальянская полиция относилась к этим нелепым угрозам достаточно прохладно, пока четыре месяца назад один из подозреваемых не получил звонок из Болоньи касательно покупки ракеты "Матра" французского производства, находящейся на вооружении Катара. Планируемая поставка столь серьёзного оружия уже не могла быть просто так "спущена на тормозах", что и привело к переводу операции в активную фазу. Во время реализации которой внезапно выяснилось, что и угрозы в адрес Сальвини не были пустым звуком.

Имидж Украины в европейских странах окончательно обретает весьма неприятные черты. И речь идёт не просто о том, что в "незалежной" свободно разгуливают тысячи неприкрытых нацистов, отношение к идеологии которых в Европе резко отрицательное. Основная претензия европейских стран состоит в том, что официальный Киев совершенно не числит своих нацистов не то, что в преступниках, но и просто - в нежелательных элементах политической системы.

Постоянные митинги в центре Киева с нацистской символикой, лозунгами, повесткой и участниками стали уже обыденностью. Каждую годовщину начала Второй мировой войны респектабельный киевский клуб открыто принимает гостей-нацистов и который год даёт откровенно неонацистские концерты. "Отличились", уже неоднократно, и украинские чиновники, некоторых из которых даже пришлось срочно "эвакуировать" из Евросоюза, когда они "засветились" в социальных сетях с неонацистскими заявлениями.

В "деле Маркива" официальные украинские власти не просто поддержали убийцу итальянского журналиста, но и откровенно препятствовали итальянскому следствию, игнорируя многочисленные просьбы о предоставлении доказательств. А демонстративный "поход" украинской диаспоры в итальянский суд в вышиванках был расценен в Италии как попытка давления на суд и назван "выходом украинской мафии".

Конечно, случаи с Маркивом и с ракетой могут показаться всего лишь какими-то единичными "проколами" Украины на европейском направлении - пока что "войну с Россией" ещё воспринимают в Европе, как достаточное оправдание "перегибов на местах", связанных с нацизмом и ультраправой идеологией, однозначно порицаемой в Европе. Однако европейские страны уже явно не хотят видеть украинских нацистов ни у себя дома, ни - в идеале - на улицах Киева или в украинской Раде. Пока что вразумляющие удары со стороны Европы носят, скорее, точечный характер, но не исключено, что за открытых нацистов возьмутся всерьёз.

Впрочем, обольщаться на этот счёт не стоит. Европе важно, чтобы украинская "нацистская грязь" лишь поменьше пачкала внутри "общеевропейского дома" и не красовалась на виду внутри самой Украины.

Как говорится - "не кашляйте в нашу сторону, вы заразны!" Сидите со своим бешенством у себя в комнате, а будете вы лечиться или нет - уже не наше дело, решайте эту проблему сами.

" >
Социальные комментарии Cackle