Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

533
" >

Необучаемы: выборы закончились,началась война.К аресту танкера Nika Spirit.

СБУ захватила российский танкер.

Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой этой страны задержали российский танкер "NEYMA", "который блокировал украинские корабли в Керченском проливе". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" в Керченском проливе", - говорится в сообщении.

Оперативники Службы безопасности Украины высадились с катера на борт Nika Spirit в порту Измаила недалеко от Одессы. Сразу прошли в рубку. Позже сообщалось, что изъяты некие документы. В ноябре 2018 года именно этот танкер оказался на пути украинских кораблей, пытавшихся нарушить российскую границу в районе Керченского пролива.

В свою очередь в МИД отметили, что в случае захвата россиян в заложники, инцидент будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права.

"Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать", - подчеркнули в ведомстве.

Задержание российского танкера Nika Spirit сотрудниками СБУ может говорить о том, что Киев нацелен на продолжение провокации в Керченском проливе, организованной Украиной в ноябре 2018 года. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Это очень плохая новость. Кто-то в Киеве хочет жёсткого продолжения собственной провокации от 25 ноября. Мы будем тщательно разбираться в происшедшем", - приводит его слова РИА "Новости".

При этом задержан только танкер, его экипаж возвращается домой, рассказал РИА "Новости" пресс-атташе посольства России в Киеве Денис Голенко.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что моряки направляются в Молдавию, а оттуда вылетят в Москву.

"Последняя информация заключается в следующем: десять моряков, граждане РФ, в настоящее время в автобусе следуют с Украины в Молдову. Они не задерживались, никаких процессуальных претензий - ни в нарушении административного, ни в нарушении уголовного, ни в нарушении гражданского права - к ним не предъявлялось. Проверили их паспорта и посадили на автобус для транспортировки в Молдову, а из Молдовы они полетят в Москву", - сказала она.

"Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера Neyma", - говорится в Facebook Службы безопасности Украины

Напомним, тогда катера "Бердянск" и "Никополь" нарушили границу России и не отвечали на запросы пограничников. В результате инцидента катера с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ на борту были задержаны. Сейчас они находятся под арестом.

По версии Киева, танкер Neyma после этих событий попытался избежать ответственности за причастность к инциденту и изменил название на Nika Spirit. На данный момент сотрудники СБУ провели обыски, изъяли документацию, записи переговоров и допросили экипаж. Само судно в ведомстве назвали "вещественным доказательством", готовится запрос в суд о его аресте.

Танкер под Крымским мостом 25 ноября 2018 года Reuters © Pavel Rebrov

Согласно сведениям портала Marinetraffic, судно действительно ранее называлось Neyma. Также оно носило название Lenaneft 2070. Его порт приписки - Таганрог, ходит под российским флагом.

Это задержание могло быть инициировано представителями украинского руководства, которые проиграли выборы в Верховную Раду 21 июля, предположил председатель комитета Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

"В Киеве, безусловно, есть заговор с целью срыва каких-либо сдвигов в отношениях с Россией. Выборы прошли плохо для этих сил. Отсюда - арест СБУ российского танкера в порту Измаил. Рассчитанный и преднамеренный ход сторонников тотальной враждебности к России в стилистике Порошенко", - написал он в Twitter.

По мнению главы международного комитета Совфеда Константина Косачёва, если СБУ задержала танкер без ведома главы государства, это означает, что Зеленский находится под контролем силовиков.

В свою очередь, депутат Сергей Железняк потребовал от украинской стороны извинений.

В МИД России уточняют обстоятельства задержания Nika Spirit для принятия адекватных мер.

Генерал СБУ приготовился к военному ответу России на задержание танкера.

Киев должен быть готов к "российскому наступлению" после задержания танкера Nika Spirit в Одесской области. Об этом в интервью порталу "Обозреватель" заявил экс-заместитель главы Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский.

По его мнению, на действия СБУ может последовать "сугубо военный ответ" со стороны Москвы, так как "ничего не исключено".

"Значит, нужно готовиться, мобилизоваться. Мы постоянно должны быть готовы к тому, чтобы дать отпор", - заявил военный.

Напомним, Киев обвиняет Москву в захвате катеров и моряков. Согласно украинской версии, катера "Бердянск" и "Никополь" попытались пересечь Керченский пролив, однако были задержаны российской ФСБ. При этом в России неоднократно отмечали, что катера ВМСУ намеревались тайно пройти через российскую границу.

В ФСБ сообщали, что пытались связаться с украинскими экипажами, однако те не отвечали на запросы. Позже российские пограничники открыли огонь, и только после этого удалось остановить нарушителей. Во время обыска на одном из катеров были найдены документы, из которых следовало, что морякам приказали тайно пройти через Керченский пролив.

21 мая, на следующий день после ухода Порошенко со своего поста, Государственное бюро расследований Украины начало досудебное расследование по подозрению экс-президента в госизмене в связи инцидентом в Керченском проливе. Согласно заявлению, Порошенко использовал этот инцидент для ввода военного положения в стране.

"Так, П. А. Порошенко, действуя умышленно, в составе организованной группы лиц, владея всей полнотой информации о напряжённой ситуации в Керченском проливе и сознавая высокую вероятность агрессивных действий ВС РФ, полностью понимая риски своих действий в виде угрозы жизни, здоровью и свободе украинских военнослужащих, повреждения и утраты военной техники и оружия, приказал (или согласовал приказ) совершить переход корабельной группы ВМС ВС Украины из Чёрного моря в Азовское море через Керченский пролив, который находился под полным контролем значительно и очевидно превосходящих сил ВМФ РФ", - говорится в заявлении.

В связи с задержанием СБУ российского танкера Nika Spirit, который украинская спецслужба идентифицирует как бывший Neyma, участвовавший в блокаде Керченского пролива во время попытки прорыва украинских бронекатеров и буксира в Азовское море, сразу же возникает вопрос: у кого хватило ума послать судно ремонтироваться в Измаил?

Танкер явно не тонул. А хоть бы и тонул, рядом полно российских, болгарских и румынских портов. Украина неоднократно отмечалась пиратскими захватами судов и с менее богатой историей, чем Nika Spirit. Давно понятно, что российским судам лучше обходить стороной украинские порты, тем более что особой необходимости в их использовании нет. Порты Крыма и кавказского побережья полностью решают проблему логистики и в состоянии обеспечить любые необходимые мощности для ремонта.

В общем, вывод первый: несмотря на то что опасность захода в украинские порты очевидна, а необходимость в этом отсутствует, некоторые судовладельцы и капитаны демонстрируют непонятное и неистребимое желание играть с огнём без какой бы то ни было необходимости.

Вывод второй: Украина продолжает пиратские действия в акватории Чёрного моря. Гражданское судно, даже принимавшее участие в операции, проводившейся военными любого государства, не может нести за это ответственность. Экипаж любого судна в любой точке мирового океана, а тем более в территориальных водах обязан выполнять все требования любого военного корабля или военных властей, облечённых соответствующими полномочиями. Таким образом, претензии, которые Украина предъявляет России в связи с инцидентом в Керченском проливе, не могут быть экстраполированы на танкер Nika Spirit и его экипаж. Действия Украины являются банальным пиратством, и, поскольку пиратство Киева в регионе вошло в систему, Россия, как и другие страны (а страдали от украинских захватов не только российские торговые суда), имеет право на вооружённую защиту морских путей, вплоть до блокады украинского военного флота в ее портах и ограничения украинского торгового судоходства. Равным образом Россия имеет право на силовое освобождение захваченного судна. Воспользуется ли она этим правом - иной вопрос. Но "новый украинец" Саакашвили тоже в 2008 году был уверен, что Москва не воспользуется правом на вооружённую защиту своих миротворцев и граждан в Абхазии и Южной Осетии. Он может подробно рассказать украинскому руководству и даже показать в лицах, что из этого вышло.

Вывод третий и главный: Украина Зеленского собирается повторять политику Порошенко не только в целом, но и в деталях. Напомню, что в ходе своей избирательной кампании Зеленский остро критиковал Порошенко именно за агрессивность его курса в отношении народных республик Донбасса и России, подчёркивая его тупиковость. Тем не менее, в стратегическом плане, в частности, в вопросе выполнения Минских соглашений (которые Зеленский собирался пересматривать) в части работы "нормандского формата" (который Зеленский желал расширить за счёт США и Великобритании) новый президент явно собирался идти по пути старого.

Однако даже мелкие подвижки в деталях могли бы стать началом пути к выходу из продолжительного кризиса, созданного киевскими властями, как внутри своей страны (где они ведут гражданскую войну), так и в отношениях с Россией. Прекращение провокаций на линии разграничения, прекращение обстрелов жилых кварталов ЛДНР, развод войск, обмен пленными в формате всех на всех, освобождение политзаключённых - все это могло бы резко снизить накал конфликта, проложило бы дорогу к последующим действиям. Например, к принятию в соответствии с требованиями Минских соглашений, согласованных с ДНР/ЛНР, закона об особом статусе республик в составе Украины, закона об амнистии и т.д. У Зеленского в Раде абсолютное большинство, он может при желании решить эти вопросы.

Более того, решение этих проблем в его интересах. Только так можно вначале снизить, а затем и ликвидировать влияние вооружённых нацистских боевиков на украинскую политику, восстановить действие законов и начать постепенно восстанавливать разрушенную государственность. Только таким путём можно восстановить нормальные отношения с Россией, возродить экономическое сотрудничество и торговлю, обеспечив приток в страну критически важного для её выживания внешнего ресурса. Может, этого не понимает сам Зеленский, но это точно понимает его хозяин Коломойский, который неоднократно высказывался соответствующим образом.

Тем не менее украинская власть ничего не хочет менять. Курс Порошенко был определён не его личными взглядами, а интересами украинского олигархата, частью которого являлся сам Порошенко. Курс Зеленского ничем не отличается от порошенковского не потому, что "новая молодая команда" не осознаёт необходимости его смены. Осознают. Необходимостью смены курса они прожужжали уши в ходе двух (парламентской и президентской) избирательных кампаний и получили абсолютный народный мандат на новый курс. Но Коломойский, перешедший в его младшие партнёры Ахметов и примкнувший к ним Пинчук - олигархи. Интересы украинского олигархата суть их интересы. Они не собираются менять выработанный при их же участии порошенковский курс, повторяя его в малейших деталях.

В этом плане история с танкером Nika Spirit более чем показательна. В ходе избирательной кампании и сам Зеленский, и его команда неоднократно обвиняли Порошенко в том, что поход катеров в Керченский пролив являлся политической провокацией, с помощью которой Порошенко хотел ввести военное положение и отменить выборы. Более того, украинские правоохранители даже изучают выдвинутое в адрес Порошенко обвинение в госизмене в связи с его действиями по организации керченской провокации.

В этих условиях СБУ, захватывая российский танкер, фактически оправдывает Порошенко. Ибо, если он изменник и организовал провокацию с целью узурпации власти на Украине, то российских пограничников и помогавших им моряков торгового флота Киев должен наградить за помощь в пресечении провокации и охране конституционного устройства страны от порошенковских посягательств. Если же они виноваты, то Порошенко не виноват, и в таком случае предъявлявшиеся ему обвинения были умышленной диффамацией, направленной на обман народа и получение обманным путём государственной власти. Порошенко может попить Зеленскому кровь, обвинив теперь уже его в узурпации власти обманным путём.

Как видим, украинский олигархат в целом настолько заинтересован в курсе на дальнейшее обострение отношений с Россией, что его не останавливает ни явная внутриполитическая невыгодность отдельных действий в рамках этого курса, ни катастрофический ущерб, который он наносит украинскому государству (вернее тому, что от него осталось) во всех сферах.

Таким образом, последний вывод однозначен: этот гнойник будет нарывать до тех пор, пока не будет вскрыт хирургически. Украина вынудила Россию интегрировать экономику Донбасса в российское экономическое пространство, поскольку Киев все экономические контакты с ДНР/ЛНР заблокировал. Финансовая блокада со стороны Украины заставила Россию интегрировать Донбасс в рублёвую зону и фактически в свою финансовую систему. Военное вторжение Киева в Донбасс и попытка организовать в регионе этническую чистку вынудило Россию создать вооружённые силы ЛДНР, способные отразить любую украинскую агрессию. Политическая и гуманитарная блокада Донбасса (отказ в выдаче украинских паспортов, свидетельств, справок) привела вначале к появлению паспортов ЛДНР, а в конечном итоге к российской паспортизации Донбасса. Украинские силовики стреляют в Донбассе уже по российским гражданам. Недалёк тот день, когда в Донбассе будут жить преимущественно россияне. Причём и на оккупированных украинской армией территориях тоже. Путин недавно распространил действие указа об упрощённом приёме в российское гражданство граждан ДНР/ЛНР на все территории Донецкой и Луганской областей, признав, таким образом, де-факто претензии ДНР/ЛНР на государственность в границах областей.

Как видим, каждая очередная украинская провокация вызывала всё более жёсткий (хоть не всегда сразу и не всегда распиаренный) ответ России. Отношения вплотную подошли к той грани, на которой находились российско-грузинские отношения в августе 2008 года. И, кстати, август близко, а советы украинским властям даёт всё тот же Саакашвили...

Задержание российского танкера Службой безопасности Украины - это попытка шантажа с целью добиться возвращения украинских моряков на условиях Киева. Так "Известиям" в Госдуме прокомментировали инцидент, произошедший 25 июля. В нижней палате парламента отметили: необдуманные действия Украины лишь осложнят решение гуманитарных вопросов между двумя странами. За произошедшим может стоять Петр Порошенко, которому на руку помешать диалогу Владимира Зеленского с Москвой, рассказали "Известиям" в Верховной Раде.

В бундестаге осудили действия Украины и заявили, что инцидент усугубляет противоречия перед возможными переговорами в "нормандском формате".

Захват российского танкера квалифицируется как "грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать", заявили в МИД РФ. В морском трибунале ООН "Известиям" сказали, что пока не получали обращения от российской стороны, но признали, что обеспокоены ситуацией.

Танкер был задержан абсолютно незаконно, и Украина своими действами нарушает международное право, отметил в беседе с "Известиями" зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

- Это вызов, который нам бросила нынешняя власть в Киеве, для того чтобы шантажировать Россию в вопросе украинских моряков, нарушивших территориальные воды нашей страны. И пусть граждане РФ уже отпущены, Москва будет добиваться освобождения судна, - заявил "Известиям" Виктор Водолацкий.

Депутат отметил: судя по тому, что киевские власти не стали удерживать экипаж танкера, они поняли, какой бездумный шаг совершили, и решили пойти на попятную. Он также добавил, что инцидент в любом случае должен быть вынесен на обсуждение в Совбезе ООН, поскольку действия Украины несут прямую угрозу безопасности судоходства в районе Дуная.

- Через этот регион проходит транзит, в том числе и грузов из Евросоюза. Подобный произвол нельзя оставлять просто так, - осудил действия Киева политик.

Задержание российского танкера украинскими спецслужбами может быть делом рук ставленников Петра Порошенко, заявил "Известиям" переизбранный депутат Верховной Рады, представитель Украины в ПАСЕ Вадим Новинский. По его мнению, прежний президент пытается всеми силами навредить мирному процессу, который едва наметился в отношениях Москвы и Киева.

- Те действия, которые прошли с момента инаугурации президента Зеленского, давали почву для осторожного оптимизма, что отношения каким-то образом будут потихоньку налаживаться. Телефонный разговор между двумя лидерами усилил этот оптимизм. Но захват танкера ставит всё под угрозу, в том числе обмен удерживаемыми лицами, - пояснил политик.

Он предположил, что Порошенко и оставшиеся со времен его правления кадры в СБУ могут быть причастны к инциденту. Нельзя исключать, что они пытаются вставлять палки в колеса Владимиру Зеленскому.

Политик отметил: новый президент начал чистку в органах и назначил и.о. руководителя спецслужбы своего человека - Ивана Баканова, ранее возглавлявшего студию "Квартал-95". Однако, по мнению Вадима Новинского, статус и.о. пока не дает Баканову всей широты полномочий в ведомстве. Полноправным главой СБУ он станет, лишь когда за его кандидатуру проголосует Верховная рада - а последняя еще не провела ни одного заседания в обновленном составе.

В бундестаге выразили опасения в связи с инцидентом. Депутат международного комитета немецкого парламента Вальдемар Гердт заявил "Известиям", что поведение Киева сильно осложнит международную обстановку в преддверии очередного - пока так и не согласованного - раунда "нормандских" переговоров.

- Налицо явная провокация со стороны украинских силовиков, и она никак не приведет к решению вопроса по обмену удерживаемыми лицами, - рассказал политик. - Скорее всего, за захватом судна стоят какие-то силы, которые пытаются эскалировать ситуацию. Я надеялся, что вся полнота власти украинского президента позволит ему предотвратить подобные акции, которые проводились при его предшественнике. Видимо, это не так.

Политик также отметил: Киеву следует понять, что разговаривать с Россией с позиции силы - метод, который еще ни разу не приводил ни к чему хорошему.

Точные обстоятельства задержания и все детали произошедшего в СБУ решили до поры до времени скрыть от широкой общественности. Официальный представитель ведомства Елена Гитлянская написала в своем Facebook, что информация не разглашается в интересах следствия, и попросила журналистов не докучать однообразными вопросами.

" >
Социальные комментарии Cackle