Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

365
" >

Украина один на один с Россией

Роман Бессмертный (на фото), который вновь стал представителем Киева на переговорах в Минске, публично признал, что в нормандский формат не будут включены Соединенные Штаты и Великобритания, как того хотел Владимир Зеленский.

Это тот самый персонаж, который, после того как был отстранен от переговоров, сделал на досуге масштабное открытие в области геологии, рассказав украинцам, почему не будет построен Крымский мост. Именно он обнаружил до тех пор не существовавший стык литосферных плит, именно в этом месте. И в этот стык вбивать сваи нельзя. Я писал об этом предупреждении политика, поведавшего ничего не подозревающим россиянам историю о бесперспективности стройки века.

Теперь Роман Бессмертный опять на коне. И я почти уверен, что он порадует человечество и другими открытиями, расширит, так сказать, горизонты научных познаний в разных областях. Он очень разносторонний.

Честно говоря, никак не могу привыкнуть к легкомысленности укровласти. Помнится, когда Владимир Зеленский уверенно заявил, что выступает за включение в нормандский формат США и Великобритании, я подумал, что нового президента используют в своей политике наши геополитические конкуренты. Ну, как обычно: приказали парнишке выступить с инициативой, потому что сами хотят участвовать.

Но оказалось, что парнишка - парнишка и есть. Даже не звонил в Вашингтон, не консультировался, ничего не согласовывал. Выступил сам, по собственной инициативе. И, конечно, тут же получил по лбу: Госдеп чуть ли не на следующий день заявил, что ни о каком нормандском формате не помышляет, ему не до Украины. Лондон вообще проигнорировал призыв. То ли потому, что Владимир Зеленский по простоте душевной не к месту упомянул Терезу Мэй, которая дорабатывала свой срок на посту премьера, то ли именно поэтому.

Словом, никакой реакции от стратегических партнеров и практически братьев по оружию. Не хотят брать на себя обузу. Поручили когда-то Германии с Францией, вот пусть те и отдуваются.

На Украине свято верят в то, что весь мир хочет защищать ее интересы в спорах с Россией. Особенно американцы и англичане, те прямо спят и видят. И Украина, так и быть, согласна, новый президент об этом заявил прямо.

На самом деле, все наоборот: у англосаксов, разумеется, есть к нам претензии, но они с Украиной никак не связаны. А если войти в нормандский формат, то волей-неволей придется вникать в ее проблемы. Прилюдно убеждаться в недоговороспособности и категорическом нежелании клиента выполнять резолюцию Совбеза ООН, в которую в 2015 году были оформлены минские соглашения. И за нее, между прочим, проголосовали и англичане, и американцы.

Но в Киеве не понимают, что Вашингтону и Лондону лучше держаться от всех форматов подальше, только в этом случае они могут оказывать Украине моральную поддержку. Дескать, не в курсе, что там у вас происходит в Минске, но заранее знаем, что виновата во всем Россия. Категорически не одобряем, готовы ввести санкции и продать подержанное оружие незалэжной державе.

На этом - все.

А Владимир Зеленский, продолжая политику своего предшественника, попытался вывести американцев и англичан на прямо диалог с Россией. Чтоб потом самому отойти, любуясь, как сверхдержавы выясняют между собой отношения ради нэньки. И получать деньги с обеих.

Но, конечно, никто вместо Киева разговаривать с Москвой не станет. Но и Москва не желает пустого общения, ибо в минских соглашениях сказано однозначно: договариваться Киеву следует с Донецком и Луганском. Россия и ОБСЕ всего лишь гаранты, их представители присутствуют при этих дискуссиях и не являются сторонами конфликта.

Что же касается Романа Бессмертного, то переговорщик он никакой. Хотя думает, что жутко хитрый и непримиримый, что, с его точки зрения, является главным качеством дипломата. Но на самом деле он умеет только ставить смешные ультиматумы, которые никто не намерен выполнять. Ну и, конечно, рассказывать европейской нации про геотектонические плиты, подпирающие снизу Крымский мост. Этого не отнять.

Так что волынка в Минске будет тянуться еще долго.

Павел Шипилин.

" >
Социальные комментарии Cackle