Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

559
" >

К вопросу о масштабах горящих лесов в Сибири

Последние несколько дней все новостные и френдленты забиты петициями и паникой по поводу пожаров в Сибири. Миллениалы и звезды шоубиза открыли для себя тему лесных пожаров, которые случаются каждый год.

В последний год очень модно быть "эко-френдли", "экосексуалами", ресайликлинг и прочими разными от модных движений. Поэтому создатели и рекламодатели хостинга "change.org" не кисло поднимают денег из-за огромного трафика и рекламы.

Но леса горят, и надеяться на чудо и дождь (привет, губернатор Усс) - нельзя.

Самое ужасное в этой истории – реакция СМИ и соцсетей, раздувающих проблему и предлагающих разные конспирологические теории поджогов. Вот так природный катаклизм влегкую превращается в инструмент политического давления.

Нельзя не обратить внимание на многочисленные интернет-призывы "потушить Сибирь", со стороны ряда умников, которые уверены, что знают о лесных пожарах гораздо больше, чем представители МЧС и региональных властей. По их мнению, сейчас необходимо мобилизовать все наличные силы, включая авиацию и местных необученных добровольцев, а затем отправить их в пекло для борьбы со стихией, порой за сотни километров от ближайшего города, куда можно добраться только по воздуху.

При этом очевидно, что люди, которые выступают с подобными заявлениями явно не обладают базовыми знаниями в сфере экологии и в вопросе борьбы с лесными пожарами.

Для юных экспертов под родительской опекой, а также для лиц на бронетехнике открою страшную тайну: лесные пожары никто нигде в мире не тушит так, как пожары городские.

Главный метод борьбы - локализация: проще говоря, пожар огораживают и дают прогореть. Часто устраивают т.н. встречный пал: специально выжигают предполье, чтобы не дать основному пожару распространиться.

Пожар тушат (вернее, препятствуют распространению) только вблизи населенных пунктов и инфраструктуры с целью избежать жертв и разрушений. Это удаётся не всегда, так как стихия есть стихия, и человек против неё часто бессилен. И делается это не только в силу финансовых соображений. Дело в том, что лесные пожары - это неотъемлемая часть экосистемы леса. Они существуют на протяжении всей истории Земли и вносят важный вклад в обновление этой природной зоны. Кроме того, если эти пожары не будут происходить, то в лесах будет накапливаться сухостой, хвоя, трава и сухие растения, то есть топливо для дальнейших пожаров, которые уже действительно могут стать неуправляемыми и стать угрозой для населенных пунктов. Яркий пример - Калифорния, где в 2018 году разразился мощнейший пожар в истории штата именно из-за практики тушения более мелких пожаров, где погибло более 100 человек, в том числе и пожарных, которые боролись с огнём.

Лес живет по своим законам. Хвойные леса, составленные пирофитными, легко воспламеняющимися, растениями, живут своей жизнью. Вырастают,созревают, стареют и умирают в очистительном пламени, сжигая вместе с собой гнилую,пораженную плесенью и бактериями подстилку, болезни древесины и сообщества паразитарных насекомых и грызунов. Деревья специально выделяют легковоспламеняющиеся вещества, эфирные и прочие горючие смолы, позволяющие им вспыхнуть от любой атмосферной искры.

"Лесной пожар и его влияние на лес"

"Лесные пожары являются исторически постоянным фактором формирования лесов северного полушария. Устранение естественных пожаров нередко приводит к отрицательным последствиям в смысле существования лесной растительности. Другими словами, можно сказать, что исследования, выполненные в области лесоведения, геоботаники, почвоведения, биогеографии и физиологии растений, позволяют рассматривать лесные пожары и вообще горение в лесу как важный экологический фактор формирования растительности и среды обитания".

(Ушаков М. И., Николаева И. О., Фролова А. В., Морозов А. М. Лесной пожар и его влияние на лес")

А если вы хотите помочь природе и экологии - уберите ближайший парк или начните сортировать отходы - в первую очередь лес "погибает" от мусора, а не от лесных пожаров, которые происходят там циклично ещё до появления самой России на этой территории. Что не отменяет того, что пожары, конечно, надо тушить - тем более, сам Владимир Владимирович призвал это делать.

И поскольку на этой неделе мы все - специалисты по лесной пирологии (это такая наука о лесных пожарах), предлагаю вам повысить квалификацию и ознакомиться с отличной книгой по теме - https://www.booksite.ru/fulltext/rusles/krupn/index.htm

Карта лесных пожаров в Сибири за 1915 год - лес горел на площади около 14 млн гектаров (против нынешних 3 млн гектаров). В Сибири леса горели, горят, и будут гореть. Главное - не подпускать огонь к населенным пунктам.

На видео пролет самолета Бе-200 МЧС России над горящей тайгой и забор воды для тушения пожаров.

Математика для паникеров:

1 гектар=0,1х0,1 км=0,01 км

2,3 млн. га = 2 300 000х0,01 км=23 000 км2

Даже если бы это был один пожар, а не сотня маленьких рассредоточенных, это выглядело бы как прямоугольник 230 км на 100 км (см. картинку), что для Сибири - курам на смех. Пожары таких масштабов были в прошлом году и в позапрошлом, и сотни раз за всю историю страны.

В подавляющем объеме они находятся недосягаемо далеко от городов (были бы близко - их тушили бы сразу). Есть момент, что в этом году не повезло с розой ветров, но на то это и стихийное бедствие, а не проводимое небесной канцелярией по заранее утвержденному протоколу.

Komitet GosBez

" >
Социальные комментарии Cackle